г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты помогут жителям США и всего северного полушария справиться с жарой

  • 27.07.2012
В последнее месяцы метеорологи США регулярно фиксируют температурные рекорды. На территории 17 штатов температура доходит до 37 градусов по Цельсию. Энергетические компании готовятся к экстремально высокому уровню использования электроэнергии, а органы местного самоуправления в массовом порядке открывают центры охлаждения (общественное место временного характера с кондиционером, созданное местными властями для устранения медико-санитарных последствий жары (гипертермии); обычно расположены в нескольких местах по всему городу). Разработчики стандартов также вносят свой вклад в борьбу с жарой. С их помощью владельцы кондиционеров могут быть уверенны в надежной работе машин даже при экстремальных температурах.

Большинство американцев не могут себе даже представить, как пережить знойное лето без кондиционеров в наших домах, автомобилях, на работе и в общественных местах. В тексте недавно пересмотренного стандарта Международной электротехнической комиссии (МЭК) рассматриваются аспекты безопасной работы мотор-компрессоров, которые находятся в герметичном корпусе и широко используются в бытовой технике, включая кондиционеры. Стандарт МЭК 60335-2-34 Ed. 5.0 b:2012 “Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-34. Дополнительные требования к мотор-компрессорам” предназначен для использования в сочетании со стандартом МЭК 60335-1 Ed. 5.0 b:2010 “Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования”.

Документы из серии стандартов Международной электротехнической комиссии 60335 были разработаны специалистами технического комитета МЭК ТК 61 “Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов”. Непосредственное участие в процессе создания стандартов принимали эксперты Лаборатории по технике безопасности (Underwriters Laboratories; UL), которая является контрольным органом США и членом Американского национального института стандартов (ANSI). Лаборатория по технике безопасности также выполняет функции Национального комитета США (U.S. National Committee; USNC). Она представляет интересы североамериканского государства в техническом комитете МЭК ТК 61.

Большинство коммерческих и общественных зданий, а также многие новые дома в США оснащены системой кондиционирования, которая использует совокупность каналов для распространения охлажденного и / или очищенного и сухого воздуха более чем в одной комнате. Опубликованный недавний документ за авторством специалистов из Международной организации по стандартизации (ИСО) определяет стандартные ограничения по мощности кондиционеров с воздушным охлаждением и системой воздуховодов, а также оговаривает принципы их ранжирования по энергоэффективности. Стандарт ИСО 13253:2011 “ Кондиционеры и воздухо-воздушные тепловые насосы с воздуховодами - Испытания и номинальное значение рабочих характеристик” был разработан специалистами подкомитета (ПК) 6 “Испытания и оценка кондиционеров и тепловых насосов” при техническом комитете (ТК) 86 “Охлаждение и кондиционирования воздуха” Международной организации по стандартизации.

 Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE), которое является одним из членов Американского Национального Института Стандартов, управляет работой аккредитованной ANSI технической консультативной группы (ТКГ), которая входит в состав ИСО ТК 86 ПК 6. Выполняя эту работу, ASHRAE отвечает за поддержание позиций США в этой предметной области и их отражение в документах ИСО. 

Ряд американских национальных стандартов (ANS) также описывают процедуры проектирования, функционирования и обеспечения безопасности кондиционеров, в том числе:

AHAM RAC-1-1982 (R2008) “Кондиционеры”. Стандарт был разработанные Ассоциацией производителей бытовой техники (AHAM), членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов;

ANSI / ASHRAE 128-2011 “Методика ранжирования переносных кондиционеров”. Стандарт был разработан ASHRAE.

Соблюдение стандартов гарантирует, что кондиционеры справятся с возложенной на них задачей и помогут понизить температуру.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.