г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Эксперты Европейской комиссии выпустили FAQ по RoHS 2

  • 25.07.2012
В середине прошлого месяца специалисты Европейской комиссии выпустили документ с подробными ответами на часто задаваемые вопросы (сокращенно ЧАВО), касающиеся директивы ЕС об ограничениях применения опасных веществ 2001/65/EU (RoHS 2). Имплементация RoHS 2, как ожидается, окажет значительное воздействие на состояние сферы торговли и механизмов ведения бизнес-операций компаниями, которые имеют деловые отношения со странами ЕС. Кроме того, вступление директивы в силу повлияет и на положение предприятий, производственные мощности которых непосредственно находятся на территории Европейского Союза. В связи с этим Американский национальный институт стандартов (ANSI) рекомендует всем вовлеченным сторонам скачать и внимательно изучить новые ЧАВО, которые доступны здесь.

Новый законопроект вносит изменения в директиву ЕС об ограничении применения опасных веществ 2002/95/EC (RoHS), которая первоначально вступила в силу в январе 2003 года. Законопроект ограничивает использование различных вредных веществ на территории Европейского Союза с целью минимизации связанных с этим рисков для жизнедеятельности человека и окружающей среды. Директива RoHS 2 была принята 21 июля 2011 года. Планируется, что документ вступит в силу 3 января 2013 года, когда все страны-члены ЕС в обязательном порядке включат положения директивы в соответствующие национальные законы.

Корректуры, внесенные в RoHS 2, должны упростить ряд положений директивы, а также призваны обеспечить максимальную правовую ясность и стимулировать соблюдение ограничений касательно опасных материалов. Отметим, что составители директивы стремились свести к минимуму использование опасных материалов главным образом при производстве электрического и электронного оборудования. В обозримом будущем эти меры, как ожидается, помогут снизить вредные воздействия на человека со стороны опасных веществ, содержащихся в отходах электрического и электронного оборудования. Кроме того, текст RoHS 2 уполномочивает членов Европейской комиссии на детальное изучение всех запрещенных веществ в период до июля 2014 года, описывает новую методику оценки потенциально опасных веществ, а также устанавливает четкие правила внесения опасных материалов в список исключений или удаления их оттуда.

Документ с подробными ответами на часто задаваемые вопросы предназначен для оказания помощи правительствам, предприятиям и другим организациям, которые занимаются анализом положений RoHS 2, чтобы обеспечить полное соответствие своей деятельности новыми требованиями, содержащимся в директиве. Комментарии и вопросы, касающиеся текущей версии ЧАВО, могут быть направлены по адресу электронной почты ENV-ROHS@ec.europa.eu до 14 сентября 2012 года. Пересмотренный ЧАВО, в тексте которого будут учтены замечания заинтересованных сторон, как ожидается, будет опубликован до вступления в силу RoHS 2.

Специалисты ANSI активно работают, чтобы предоставить американским промышленным предприятиям и другим заинтересованным сторонам актуальную информацию, а также обеспечить их единым и скоординированным мнением по целому ряду вопросов, касающихся внутренних и международных правил регулирования использования химических веществ. Ее подразделение ANSI Chemical Network ежемесячно организует профильные телеконференции, чтобы все желающие могли обсудить актуальные вопросы, касающиеся химических веществ, цепочек поставок, а также значимых регулятивных документов.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости