г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ANSI-IREC: первая пилотная программа аккредитации американских учебных заведений в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии стартует в августе 2012 года

  • 20.07.2012
Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI), который выступает координатором американской системы добровольной стандартизации, и Межгосударственный совет по возобновляемым источникам энергии США (Interstate Renewable Energy Council; IREC) представили четыре организации, которые выступят получателями сертификатов в рамках пилотной программы ANSI-IREC по аккредитации американских учебных заведений в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии:
  • CalCERTS, головной офис которой находится в Калифорнии, ориентирована на обучение и сертификацию оценщиков энергоэффективности домохозяйств (Home Energy Rating System Raters);
  • CleanTech Education, базирующаяся в Северной Каролине, занимается разработкой программ обучения работе с ветрогенераторами, массивами солнечных батарей и системами солнечного теплоснабжения, а также просвещением в области эффективности использования энергии и интеллектуальных энергосетей (Smart Grid);
  • Научно-исследовательский институт по строительству (Building Science Institute), расположенный в штате Иллинойс, где ведется обучение профессионалов в области энергетики и строительства;
  • Ассоциация возобновляемой энергетики Среднего Запада (Midwest Renewable Energy Association), головной офис которой находится в штате Висконсин, работает в сфере обучения специалистов по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности.

Эти четыре организации находятся на завершающей стадии процесса аккредитации, которая началась в январе 2012 года. Итоги процедуры, как ожидается, будут объявлены на совещании по поводу старта пилотной программы в конце августа 2012 года. Эксперты ANSI и IREC ожидают, что аккредитации других субъектов хозяйствования станет возможна в конце 2012 года.

Программы сертификации специалистов, используемые в каждом из перечисленных учебных заведений, в настоящее время оцениваются согласно нормам стандарта IREC 14732: 2012 “Общие требования к программам сертификации в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности”. Стандарт содержит требования к учебным программам, административному персоналу, оборудованию сертификационных организаций, участвующих в подготовке специалистов по повышению энергоэффективности / утеплению и возобновляемым источникам энергии.

Оценка качества в рамках нового стандарта также призвана убедить будущих студентов, спонсоров, политиков и других заинтересованных лиц в том, что данные программы обучения продемонстрировали высокую эффективность и отвечают всем требованиям, предъявляемым аккредитационными органами.

"Мы гордимся тем фактом, что были выбраны для пилотной программы аккредитации ANSI-IREC", сказал Боб Чемко, президент и директор Building Science Institute. "Процесс аккредитации принес нам много полезного опыта, и теперь наши программы по обучению специалистов в области утепления покажутся еще более интересными для заинтересованных сторон".

"Эта пилотная программа помогла нам создать лучший механизм разработки и осуществления наших собственных программ по сертификации специалистов. Мы рады тому факто, что были выбраны в качестве участника пилотной программы, и с нетерпением ждем результатов", сказал Майкл Башан, президент CalCERTS. "Мы считаем, что эта программа и документ, который лежит в ее основе, станут отраслевым стандартом по сертификации программ обучения квалифицированной рабочей силы, которая поможет гарантировать последовательность и надежность результатов всевозможных программ по повышению энергоэффективности, осуществляемых по всей стране."

Эксперты ANSI и IREC придерживаются требований к оценке, которые изложены в международном стандарте ИСО / МЭК 17011 “Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия”. Этот процесс включает в себя работу специально подготовленных экспертов по рассмотрению документов, представленных заявителями, и оценку их в соответствии с определенными требованиями, проведение оценки на местах (на объектах всех заявителей), а также выработку рекомендации для органа, ответственного за принятие решения по аккредитации.

"Эта экспериментальная программа является лишь одним из примеров усилий ANSI, направленных на повышение качества аттестации персонала и содействие подготовке более надежной и квалифицированной рабочей силы для американской экономики", говорит доктор Рой Свифт, старший директор программы ANSI по аккредитации органов аттестации персонала. "Американский национальный институт стандартов обладает многолетним опытом и признанием правительства, что касается вопросов по оказанию помощи в реализации программ аккредитации качества. Мы рады сотрудничать с IREC и постараемся продемонстрировать важность, а также обеспечить надлежащий уровень качества этой программы".

Исполнительный директор IREC Джейн Вайсман отметил: "Стандарт IREC обеспечивает основу для аккредитации учебных организаций, которые помогут поднять планку качества в области подготовки специалистов по экологически чистой энергетике. Наше партнерство с ANSI было построено на взаимном уважении. Мы работали для достижения общих целей по оценке качества и профессиональной подготовке".

Информация об организации IREC

С 1982 года специалисты IREC активно работали, чтобы сломать барьеры, препятствующие использованию возобновляемых источников энергии. На протяжении всей своей истории, организация играла важную роль в нормотворчестве. Она помогла создать законы, которые существенно упростили внедрение распределенных источников энергии в энергетические сети, оценку качества, развитие трудовых ресурсов, защиту прав потребителей и координацию деятельность заинтересованных сторон. С 2005 года IREC является североамериканским лицензиатом стандарта ISPQ International Training Standard. По состоянию на сегодняшний день она сертифицировала более 115 учебных программ и преподавателей.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.