г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

NIST представила тестовую основу для обновления интеллектуальных электросчетчиков в США

  • 16.07.2012
Следующее поколение "умных" электросчетчиков для жилых и коммерческих зданий будет обладать компьютеризированными операционными системами как ноутбуки или мобильные устройства. 10 июля 2012 года Национальный Институт Стандартов и Технологии США (National Institute of Standards and Technology; NIST) опубликовал свой первый сборник руководящих принципов по вопросу безопасного и удаленного обновления ПО счетчиков. Целью создания документа была помощь американским коммунальным предприятиям в проверке механизмов модернизации счетчиков.

В документе содержится универсальный набор критериев тестирования, который должен помочь любой коммунальной компании убедиться в том, что ее методика модернизации интеллектуальных счетчиков соответствует требованиям к безопасности и функциональности, предъявляемым Национальной ассоциация производителей электрооборудования (National Electrical Manufacturers Association; NEMA). Последняя является автором стандарта по обновлению интеллектуальных сетей (Standard for Smart Grid Upgradeability). Эксперты NIST и члены комиссии по взаимодействию в рамках технологии (Smart Grid Interoperability Panel; SGIP) постоянно указывают на необходимость создания требований к механизмам модернизации счетчиков. Они полагают, что это задача первоочередной важности, требующая немедленного внимания. Отметим, что именно NEMA возглавляет усилия по активной разработке стандартного набора подобных требований.

Интеллектуальные счетчики, как и другие компоненты интеллектуальных электросетей, позволяют осуществлять двусторонний обмен данными с другими подключенными к сети устройствами, располагающими полезной информацией, такой как цены на электроэнергию, оповещения об отключении и сетевые ошибки. Энергетические компании, скорее всего, будут разрабатывать различные механизмы, позволяющие убедиться, что прошивка и системное программное обеспечение, которые хранятся на обновляемых чипах памяти, остаются в актуальном состоянии. Следовательно, проект по разработке руководящих принципов должен стать основой для разработки подобных тестов. Текст нового документа включает описание процедур тестирования, подробные инструкции по проведению испытаний и анализу результатов. Там также описаны механизмы регистрации и систематизации полученных данных для дальнейшей оценки и составления докладов по результатам тестирования.

"Компании смогут адаптировать общие критерии тестирования для своих систем", говорит Марианна Свонсон, старший консультант по информационной безопасности NIST. "Чтобы сделать механизм эффективным, мы убедились, что он содержит последовательное описание повторяемых тестов, которые могут осуществлять коммунальные компании, получая адекватную и точную информацию, независимо от особенностей конкретно системы".

Свонсон подчеркивает, что использование данных рекомендаций для тестирования является сугубо добровольным. Эксперт говорит, что NIST начнет работать над укреплением этих механизмов и рекомендаций после начала поступления отзывов со стороны пользователей.

"Мы будем работать с Министерством энергетики, в том числе с Окриджской национальной лабораторией (Oak Ridge National Laboratory; ORNL), а также с компанией Electrosoft Services, чтобы дорабатывать существующую систему управления обновлением интеллектуальных счетчиков, которую разработали специалисты из ORNL," говорит Свонсон. "Мы будем использовать комментарии, а также ценный опыт, полученный в ходе практической реализации руководящих принципов по тестированию механизмов обновления интеллектуальных счетчиков. Мы также будем делиться всей этой информацией с ANSI, которая хотела бы использовать стандарт NEMA и эти рекомендации в качестве базиса для будущего стандарта".

Свонсон добавила, что официальный срок приема комментариев к руководящим принципам будет ограничен периодом в 30 дней после их публикации. Но команда ученых предполагает, что развитие системы испытаний будет продолжаться вплоть до публикации окончательного варианта документа в апреле 2013 года. Все заинтересованные лица могут связаться с NIST для обсуждения документа и поделиться своими соображениями по его доработке.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости