г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добровольные стандарты помогли отпраздновать день Пинья колады в США

  • 13.07.2012
В последнее время метеорологи фиксируют аномально высокие температуры во всем мире. И что может быть лучше в жаркий и душный летний день, чем леденящий коктейль (или "моктейль" - для молодежи и тех, кто предпочитает безалкогольные напитки)? В рамках празднования национального дня Пинья колады США (10 июля) Американский национальный институт стандартов (ANSI) постарался привлечь внимание общественности к добровольным международным стандартам, которые помогают сделать подобные тропические напитки безопасными и вкусными.

Легенда гласит, что Пинья колада первоначально появилась в Пуэрто-Рико - в отеле San Juan Caribe Hilton Beachcomber. Произошло это знаменательное событие в 1954 году, и с тех пор основной рецепт ничуть не изменился. Для тех из вас, уважаемые читатели, кто не подкован в барменском искусстве, поясним, что классическая комбинация ингредиентов для коктейля включает ананасовый сок, кокосовые сливки и ром, смешанный со льдом. В идеале коктейль должен быть украшен ломтиком свежего ананаса, вишней и - если возможно - бумажным зонтиком. И хотя большинство из нас не живет в тропических странах, где свободно произрастают ананасы, международный стандарт от Международной организации по стандартизации (ИСО) позволяет гарантировать, что все желающие будут иметь доступ к сочным плодам вне зависимости от их местонахождения. Стандарт ИСО 1838:1993 “Ананасы свежие. Хранение и транспортирование” определяет руководящие принципы для успешного хранения плодов с помощью или без помощи систем искусственного охлаждения.

Помимо свежих ингредиентов, ключом к созданию хорошей Пинья колады является эффективность их (ингредиентов) смешивания с большим количеством льда, чтобы превратить все это в пенистый микс. Чтобы добиться рационального использования энергии при производстве льда, сохраняя при этом безопасность и эффективность, член ANSI и аккредитованный разработчик стандартов Ассоциация производителей бытовой техники (AHAM) опубликовала стандарт ANSI / AHAM HRF-1-2004 “Энергия, производительность и мощность бытовых холодильников, холодильников-морозильников и морозильников”. Этот американский национальный стандарт (ANS) устанавливает единый и повторяемый порядок измерения конкретных характеристик холодильников и морозильников, в том числе методы расчета объемов и площадей поверхности полок, эффективности и надежности процедуры испытаний, методы определения объема потребления энергии и оценки безопасности.

Как только появляется необходимость смешать лед, фрукты и ром (если хотите что-нибудь покрепче), для достижения идеальной консистенции Пинья колады требуется хороший блендер. Чтобы помочь в выборе наилучшего продукта, специалисты Международной электротехнической комиссии (МЭК) создали международный стандарт, который содержит требования к безопасности электрической кухонной бытовой техники, работающей при напряжении не более 250 вольт. Документ среди прочего выставляет требования и к производителям блендеров. Стандарт IEC 60335-2-14 Ed. 5.1 b:2008 “Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-14: Частные требования для кухонных машин” был разработан специалистами технического комитета МЭК ТК 61 “Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов”. Документ был создан при участии Лаборатории по технике безопасности (Underwriters Laboratories; UL), которая является контрольным органом США, членом ANSI и удостоверенным десигнатором. Лаборатория по технике безопасности также выполняет функции Национального комитета США (U.S. National Committee; USNC), представляя интересы североамериканского государства в техническом комитете МЭК ТК 61.

Хорошо приготовленный безалкогольный вариант коктейля Пинья колада утолит жажду и на время перенесет вас в тропики, вне зависимости от сосуда в котором он подается - это может быть бокал в форме тюльпана, скорлупа кокосового ореха или простой пластиковый стаканчик. Но если вы выбираете напиток на основе рома, убедитесь, что не переусердствовали с количеством: пейте коктейль в ограниченном количестве, соблюдайте достаточную гидратацию организма и оставьте вождения кому-то другому. И чтобы помочь всем желающим безопасно для своего здоровья наслаждаться коктейлями, удостоверенный десигнатор ANSI, Американское общество контроля материалов (ASTM International) опубликовало обновленный американский национальный стандарт (ANS) по данному вопросу. Документ ASTM E1879-00 (2010) “Стандартное руководство по оценке напитков, содержащих алкоголь” оговаривает правовые аспекты, вопросы безопасности, подготовки проб и процедуру испытаний, которые специфичны для напитков, содержащих алкоголь, включая пиво, вино, коктейли, ликеры и крепкие спиртные напитки.

Жаль, что национальный день Пинья колады нельзя праздновать круглый год, но когда наступает время этого торжества, соблюдать безопасность помогают стандарты!
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.