г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый стандарт ИСО 20121 способствует экологически устойчивому управлению мероприятиями

  • 27.06.2012
Международная организация по стандартизации недавно опубликовала новый стандарт для поддержки организаторов спортивных, деловых, культурных и политических мероприятий, которые желают придерживаться норм экологической устойчивости.

Стандарт ИСО 20121:2012 "Системы менеджмента экологической устойчивости мероприятий - Требования с руководством пользователя" предназначен для обеспечения того, чтобы события, начиная от праздников локального уровня до "мега событий", таких как Олимпийские и Паралимпийские игры, оставляли исключительно позитивное наследие. Этот стандарт относится ко всем организациям данного сектора, включая организаторов, менеджеров, монтажников стендов, поставщиков продуктов питания и логистические компании, которые организуют системы грузо- и товародвижения.

Конференции, концерты, спортивные мероприятия, выставки и фестивали могут предложить широкий спектр преимуществ, как для отдельных представителей общественности, так и для местного сообщества в целом, а также для экономики региона. Однако проведение подобных мероприятий может стать причиной возникновения отрицательных экономических, экологических и социальных последствий. Речь идет о возникновении чрезмерных отходов материалов, росте потребления энергии и значительной нагрузке на местные административные органы.

Стандарт ИСО 20121 создает основу для выявления потенциально негативных социальных, экономических и экологических последствий подобных мероприятий, а также позволяет ликвидировать или сокращать их. Стандарт также позволяет максимизировать положительные эффекты мероприятий путем совершенствования планирования и более эффективной организации процессов.

Среди заинтересованных сторон, которые внесли свой вклад в развитие стандарта, присутствуют специалисты организационного комитета лондонских Олимпийских и Паралимпийских игр. Глава команды по экологически устойчивому управлению мероприятиями при оргкомитете, Дэвид Стаббс, комментирует: "Мы гордимся тем, что Олимпиада в Лондоне 2012 стала катализатором работы над стандартом ИСО 20121. Это часть нашего наследия. Стандарт имеет потенциал, чтобы изменить механизмы реализации и проведения аналогичных мероприятий по всему миру: оптимизировать их влияние на экономику, экологию и общество".

В основе стандарта лежит системный подход к управлению мероприятиями, который знаком тысячам организаций по всему миру благодаря успешной имплементации стандартов из серий ИСО 9001 (управление качеством) и ИСО 14001 (экологический менеджмент). Стандарт ИСО 20121 был создан организаторами мероприятий для своих коллег. Участие в работе принимали эксперты из более чем 30 стран мира.

Фиона Пелхэм, председатель группы экспертов ИСО, которая разработала стандарт ИСО 20121, комментирует: "Процессом разработки стандарта руководили члены отрасли организации мероприятий со всего мира, которые имеют опыт в управлении крупномасштабными событиями и являются членами всевозможных инициатив по экологически устойчивому развитию". По словам Пелхэм, среди основных преимуществ нового стандарта значатся:

• Оптимизация бизнес-процессов - Имеет смысл использовать организованный, доработанный подход при управлении экономическими, экологическими и социальными последствиями. Кроме того, характеристики, в отношении которых может вестись мониторинг и проводиться измерительные работы, могут быть изменены в сторону снижения. Таким образом, у организаторов появляется еще один механизм оптимизации расходов.

• Преимущество для репутации организаторов - Использование общепризнанного на международном уровне стандарта позволит лидерам в области экологически устойчивого управления мероприятиями продемонстрировать качество, надежность и прозрачность своей деятельности.

Стандарт ИСО 20121:2012 был разработан проектным комитетом ISO / PC 250 "Устойчивость в области управления мероприятиями".
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.