г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый стандарт ИСО поможет минимизировать экологический вред бетона

  • 22.06.2012
Новый стандарт ИСО поможет строительной отрасли более эффективно управлять воздействием бетона на окружающую среду. Данный стройматериал широко используется при возведении элементов инфраструктуры. Речь идет о зданиях, мостах, дамбах, тоннелях. Объемы его потребления просто огромны. Бетон является вторым по величине потребления ресурсом на планете после воды. Нельзя не отметить его потенциально высокое негативное воздействие на окружающую среду.

Стандарт ИСО 13315-1:2012 “Управление окружающей средой для бетонных и железобетонных конструкций - Часть 1: Общие принципы” должен регламентировать основные правила по управлению окружающей средой для бетонных и железобетонных конструкций. Документ поможет домовладельцам, дизайнерам, производителям оборудования, конструкторам, пользователям, органам по сертификации и разработчикам экологических стандартов.

Новый стандарт призван способствовать постоянной минимизации экологических последствий, возникающих в результате видов экономической деятельности, связанных с бетоном. Документ обеспечивает согласованность с серией стандартов ИСО 14000, регламентирующей меры по управлению окружающей средой.

Стандарт ИСО 13315-1:2012 охватывает вторичные эффекты от производства бетона и железобетонных конструкций, для которого требуется большое количество ресурсов, таких как вода, энергия, цемент, сталь. При производстве бетона и железобетонных конструкций в атмосферу также попадают большие количества CO2.

Стандарт предусматривает структуру и основные правила управления окружающей средой, связанные с бетонными и железобетонными конструкциями. Текст документа включает в себя правила оценки их воздействия на окружающую среду и методы улучшения состояния окружающей среды. В нем рассматривается весь жизненный цикл бетонных конструкций, в том числе:

Проектирование, производство, переработка и утилизация бетона;
Строительство, использование и уничтожение.

Профессор Кодзи Сакаи, председатель технического комитета ISO/TC 71/SC8, комментирует: "Сегодня концепция устойчивого развития необходима во всех сферах социальной, экономической и культурной деятельности. Стандарт ИСО 13315-1 поможет предприятиям строительной отрасли добиться устойчивого развития и обеспечит сильную поддержку на всех этапах жизненного цикла железобетонных конструкций".

ИСО 13315-1:2012 был разработан специалистами подкомитета SC 8 “Управление окружающей средой для бетонных и железобетонных конструкций” технического комитета ИСО / ТК 71 “Бетон, железобетон и предварительно напряжённый железобетон”.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.