г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО упростит проведение аудита пожарной безопасности

  • 14.06.2012
Пожары имеют огромное количество всевозможных причин и столь же существенное число пагубных последствий. В настоящее время насчитывается множество технологий и стратегий по предотвращению или уменьшению ущерба от пожаров. Новый стандарт ИСО предназначен для использования специалистами по противопожарной безопасности. Документ поможет им лучше оценить риск пожара в рамках всевозможных сценариев развития событий и выбрать действенные и эффективные с экономической точки зрения технологии и стратегии ликвидации очагов возгорания, а также сравнить различные альтернативы.

Стандарт ИСО 16732-1 “Разработка системы пожарной безопасности - Оценка риска возникновения пожаров - Часть 1: Общие положения”, адресован специалистам, имеющим практический опыт в сфере организации противопожарной безопасности. Речь идет об инженерах по технике пожарной безопасности, сотрудниках органов государственной власти и пожарной службы, членах законодательной и исполнительной власти, сотрудниках страховых компаний, руководителях по пожарной безопасности и риск-менеджерах.

Результаты оценки риска возникновения пожара могут быть использованы для:
• Мотивации любых решений относительно профилактики пожаров, их предотвращения и противопожарных мероприятий в рамках новой или существующей среды жизнедеятельности;
• Создания безопасных условий в соответствии с рекомендациями нормативных документов;
• Оценки отношения между затратами на противопожарные мероприятия и прогнозируемым снижением риска возгорания;
• Изучения приемлемого уровня риска применительно к серьезным инцидентам;
• Предоставления руководящих принципов или механизмов поддержки выбора сценариев и других элементов.

Принципы и концепции, которые изложены в стандарте ИСО 16732-1:2012, могут быть применены в рамках достижения множества целей противопожарной безопасности, в том числе:
• Обеспечения безопасности жизнедеятельности;
• Сохранения недвижимого имущества;
• Подержания непрерывности производственного процесса и мероприятий по обеспечению безопасности;
• Защиты окружающей среды;
• Сохранения культурного наследия.

Пожары являются источником тяжелых или смертельных травм. Физические повреждения зданий, возникающие в результате воздействия огня, требуют дорогостоящего ремонта. Возгорание даже может привести к разрушению строения. В стандарте ИСО 16732-1 приводится обзор стратегий управления рисками в рамках противопожарной безопасности, а также этапы оценки риска возгорания: оценка вероятности и последствий пожара, расходов на превентивные меры и альтернативных подходов.

Первое издание ИСО 16732-1 было разработано специалистами подкомитета SC 4 “Техники противопожарной безопасности” технического комитета ИСО / ТК 92, “Пожарная безопасность”. Текст нового стандарта отменяет и заменяет ISO / TS 16732:2005, содержание которого было технически пересмотрено.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.