г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый технический отчет ИСО облегчает определение параметров наноматериалов в токсикологии

  • 06.06.2012
Международная организация по стандартизации (ИСО) недавно опубликовала технический отчет, который призван обеспечить руководящие указания по определению физико-химических характеристик нанообъектов до их токсикологической оценки.

Отчет ISO TR 13014:2012 “Нанотехнологии - Руководящие указания по определению физико-химических характеристик создаваемых наноматериалов перед их токсикологической оценкой” предназначен для оказания помощи ученым и экспертам в области здравоохранения в понимании, планировании, определении и исследовании релевантных физико-химических характеристик нанообъектов до того, как последние подвергнутся токсикологическим тестам.

Отчет ISO TR 13014:2012 был подготовлен специалистами рабочей группы (WG) 3 “Охрана труда и окружающей среды” технического комитета ISO TC 229 “Нанотехнологии”. Проектом руководил доктор Ричарда Плеус из Соединенных Штатов Америки. В состав группы ученых вошли доктор Лори Лосашо из Национального Института Стандартов и Технологии США (National Institute of Standards and Technology; NIST), а также доктор Владимир Мурашов из Национального института профессиональной безопасности и здоровья США (National Institutes of Occupational Safety and Health; NIOSH). Последний взял на себя роль председателя рабочей группы 3, которая аккредитована и находится в ведении Американского Национального Института Стандартов (American National Standards Institute; ANSI) .

"Понимание химических и физических свойств нанообъектов поможет нам в усилиях по снижению токсичности материалов и содействует созданию более безопасных альтернатив," сказал доктор Плеус. "Работа, которая легла в основу нового документа, имеет фундаментальное значение для сферы токсикологии, так как этот материал помогает ученым протестировать новые соединения и заранее получить отчеты на следующие вопросы: “На что они (новые соединения) будут похожи? Из чего они состоят? Как они взаимодействуют с окружающей средой?”

Нанотехнологии, которые предполагают проведение манипуляций и получение контроля над веществом в наноразмерных масштабах (приблизительно от 1 до 100 нм.), помогают революционизировать практически все отрасли промышленности: от информационных технологий и медицины до производства чистой энергии. ANSI и технический комитет ISO TC 229 несут ответственность за разработку предложений американской стороной по стандартизации ИСО в области нанотехнологий.

"США уже довольно долго выступают активным участником и эффективным лидером технического комитета ISO TC 229 с момента его образования в 2005 году. Североамериканское государства играет ключевую роль в формировании стратегического и технического управления инициативами комитета в сфере стандартизации", сказал Фрэн Шреттер, старший вице-президент и главный операционный директор ANSI.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.