г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Минэнерго США: новые стандарты производства бытовой техники сулят рост энергоэффективности

  • 30.05.2012
16 мая представители Министерства энергетики США анонсировали новые стандарты энергоэффективности для бытовых стиральных и посудомоечных машин. Предполагается, что стандарты позволят потребителям ежегодно экономить 20 млрд. долларов за счет снижения счетов за электроэнергию и воду, сохраняя при этом качественные характеристики бытовой техники на высоком уровне. Основой для новых стандартов станут рекомендации производителей, потребителей и защитников окружающей среды.

Два года назад Ассоциация производителей бытовой техники США (Association of Home Appliance Manufacturers; AHAM) и крупные компании-члены ее департамента Крупной бытовой техники (Major Appliance Division; MAD) подписал соглашение с общенациональной коалицией сторонников повышения эффективности использования электроэнергии и воды. Целью стало значительное увеличение энергоэффективности и рационализация использования воды в бытовой технике, а также стимулирование разработки и производства так называемых интеллектуальных бытовых приборов (smart appliances). Соглашение охватывало производство холодильников, морозильников, стиральных машин, сушилок для белья, посудомоечных машин и кондиционеров. Документ предусматривал создание новых минимальных стандартов эффективности, налоговые льготы для производителей самой энергоэффективной бытовой техники, а также включение совместимости с интеллектуальными сетями (smart grid) в список обязательных требований новой редакции программы ENERGY STAR.

Отвечая на этот призыв, чиновники представили новые стандарты, которые опираются на действующую редакцию минимальных требований энергоэффективности для стиральных и посудомоечных машин. К 2015 году производители стиральных машин с фронтальной загрузкой должны будут сократить потребление энергии на 15 процентов по сравнению с предыдущим требованиям, а потребление воды - на 35 процентов. Производителям стиральных машин с вертикальной загрузкой белья необходимо уменьшить энергопотребление на 33 процента и на 19 процентов сократить использование воды. Создателям посудомоечных машин к 2013 году предписывается добиться 15-процентного снижения использования энергии и 20-процентного снижения использования воды. Ряд производителей уже подготовили и предлагают различные бытовые машины, которые не только соответствуют стандартам, но и обеспечивают высокую производительность, адекватную стоимость и расширение ассортимента для потребителей.

"Реализация новых стандартов усилиями Минэнерго отражает консенсус, достигнутый сторонами. Этот шаг приведет к значительной экономии электроэнергии для потребителей, увеличению ассортимента продукции при минимальном негативном воздействии на производителя. Отрасль производителей бытовой техники гордится непрерывными усилиями в области повышения энергоэффективности на благо потребителей и приветствует желание Министерства энергетики работать с заинтересованными сторонами в целях повышения эффективности использования энергии ", сказал Джозеф Мак-Гир, президент AHAM.

"Работа с потребителем, промышленными компаниями и экологическими группами для разработки осмысленных стандартов энергосбережения является важной частью деятельности администрации Обамы и усилий Министерства энергетики по сокращению расходов на электроэнергию для потребителей", сказал министр энергетики США Стивен Чу.

В рамках текущих шагов по разработке разумных мер для сохранения денег домохозяйств, а также сокращения потребления энергии администрация Обамы способствует развитию согласованных стандартов для 40 различных элементов бытовой техники. Цель состоит в том, чтобы помочь потребителям сэкономить почти 350 миллиардов долларов на счетах за электроэнергию до 2030 года при одновременном снижении энергопотребления в совокупности на 27,5 квадрильона кВт/ч до 2035 года.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.