г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Правила сертификации экологичных морепродуктов немецкой организации MSC подверглись резкой критике

  • 30.05.2012
Примерно четверть морепродуктов, которые продаются под видом "экологически устойчивых", не соответствуют данному уровню. К такому выводу пришли аналитики, решившие изучить работу двух ведущих организаций, которые оценивают размер ущерба, наносимого рыболовами окружающей среде. маркировка в результате сертификации согласно нормативам MSC в Германии.

Биолог и специалист по рыболовству Райнер Фрезе из центра океанических исследований Гельмгольца в Киле, Германия, подверг резкой критике деятельность Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council; MSC) и морской природоохранной организации Друг моря (Friend of the Sea; FOS), которые наделены полномочиями по оценке влияния рыбаков на экологию. Предполагается, что подобные организации и их работа направлены на помощь потребителям и торговым компаниям в выборе и дальнейшей поддержке рыболовов, которые стараются минимизировать свое влияние на природу, а также не практикуют чрезмерный вылов рыбы. Фрезе опубликовал свою статью в журнале Marine Policy, а также озвучил ее на Конгрессе мирового рыболовства в Эдинбурге, Британия.

Обе организации разрешают определенным рыболовам наносить свои логотипы на упаковку рыбы и морепродуктов. Это позволяет покупателям понять, что перед ними экологически чистые товары. Представители обеих организаций говорят, что их методики сертификации имеют под собой научные обоснования. Отметим, что наличие подобного логотипа может привести к повышению цен и увеличению потребительского спроса на продукты питания.

Чтобы оценить, насколько продукция, сертифицированная двумя организациями, соответствует указанному уровню, Фрезе и соавтор его статьи Александр Проелсс из университета Трира в Германии сравнили информацию от каждой организации с результатами множества независимых оценок специалистов по рыболовству, а также национальных и международных рыбохозяйственных органов. Авторы рассмотрели 71 товар с маркировкой MSC и 76 продуктов, которые были сертифицированы FOS. Ученые пришли к выводу, что 31% продуктов с маркировкой MSC и 19% с маркировкой FOS не заслуживают ее.

Фрезе говорит, что он был одним из первых сторонников введения сертификации согласно нормативам MSC в Германии, но так как количество товаров с подобной маркировкой неуклонно увеличилось, доверие ученого к данной организации падало.

На конференции в Эдинбурге Фрезе отметил рост давления на указанные органы по сертификации. Последним рекомендуется как можно скорее привести в порядок механизмы своей работы. С увеличением числа ученых и неправительственных организаций, высказывающих возражения против схемы маркировки, общественное мнение о данных организациях будет стремительно падать.

"Мы оказываем на них большое давление, и мы надеемся, что это поможет. Я хочу улучшить, а не уничтожить их," говорит ученый.

Критика ученого перекликается с предыдущими высказываниями озабоченности по поводу сертификации отдельных видов продуктов. В 2010 году MSC подверглась критике со стороны специалиста по охране окружающей среды Дженнифер Жаке, морского биолога Дэниела Паули и других ученых. Публикация их статей в Nature2 вызвала ряд откликов со стороны экспертов, которые как поддерживали, так и высказывались против результатов работы группы.

Жаке является частью исследовательского проекта Море вокруг нас (Sea Around Us), проводимого под патронажем Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада. Она исследует взаимосвязь между рыболовством и экосистемой. Женщина говорит, что работа Фрезе и Проелсса "представляет собой не только отражение растущего беспокойства среди ученых по поводу эффективности экомаркировки морепродуктов в целом и работы MSC в частности, но и демонстрирует все большее стремление ученых провести как можно более тщательные исследования в ответ на зарождающийся скептицизм покупателей". Жаке отметила, что MSC, вероятно, должна сама провести или финансировать данное исследование.

Паоло Брэй, глава филиала Friend of the Sea в Милане, Италия, утверждает, что исследование "служит лучшей в своем роде оценкой работы организации из тех, что были когда-либо сделаны". После того как Фрезе и Проелсс завершили свои исследования, но до того, как статья была опубликована, FOS отозвала разрешение на использование своей маркировки на трех товарах. MSC приостановил сертификацию такого же количества продуктов. Брэй отмечает, что все три вида продуктов оговариваются в отчете. Он также отметил, что 88% рыболовецких организаций, получивших одобрение его группы, отвечают всем нормативам независимых исследователей.

"Для FOS это очень хороший результат и подтверждение избирательности нашей оценки," говорит он, добавляя, что оставшиеся 12% организаций FOS оценивала около пяти лет назад, в то время как в исследовании Фрезе и Проелсса рассматриваются только двухлетние данные.

С другой стороны руководство MSC решительно несогласно с выводами Фрезе его коллеги. Дэйвид Энгнев, директор по стандартам лондонской организации, говорит, что ученые в своей статье пытаются пересмотреть термин "чрезмерная ловля рыбы".

Фрезе и Проелсс брали в расчет два разных фактора: сколько рыбы было изначально, и сколько было выловлено. Чтобы вычислить "чрезмерный вылов рыбы", они старались найти рыболовов, которые превышали уровень вылова рыбы, который позволяет стабилизировать численность популяции и обеспечить хороший улов в будущем. Ученые анализировали общий объем запасов биомассы, и сравнивали с показателями работы рыболовства. Если на продажу выставлялось меньше рыбы, чем объем биомассы, компания соответствовала нормативам.

Фрезе говорит, что первый из двух факторов, которые он с коллегой учитывали в своих исследованиях, является "общепринятым". То есть данные по уровню биомассы есть в свободном доступе. А второй фактор допускает разные толкования.

Агнью в свою очередь говорит, что международный стандарт "чрезмерного вылова рыбы" предполагает использование более сложного показателя под названием "переменные опорные точки". Если численность рыбы опускается ниже данных точек, популяция не может восполняться, и эффективное рыболовство в конкретном регионе оказывается под угрозой срыва. Как правило, максимально равномерный улов обеспечивается в том случае, когда вылавливается не более половины биомассы. К слову именно такой лимит признан экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Агню, который также присутствовал на конгрессе в Эдинбурге, говорит, что MSC провела свое собственное исследование работы 44 рыболовецких хозяйств с использованием текущих данных. Результаты лишь укрепили ее в своей правоте.

"Логотип MSC не попадет на товары, созданные в результате истощения рыбных запасов. Все наши партнеры соблюдают нормативы", говорит Агню.

Маркировщики и их оппоненты сходятся в одном: приобретение сертифицированных морепродуктов все еще является лучшим вариантом. Возможно, не вся сертифицированная рыба вылавливается надлежащим образом, но продукты без маркировки - определенно не лучший выбор.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.