г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

NIST демонстрирует свои достижения в области безопасности перед Всемирным днем метрологии

  • 23.05.2012
Всемирный день метрологии знаменует подписание знаменитой “Метрической Конвенции” (Metre Convention), на основе которой была создана межправительственная Международная организация мер и весов. Это знаменательное событие имело место на международной дипломатической конференции, которая состоялась 20 мая 1875 года в Париже. Ставя свою подпись под конвенцией, представители 17 стран, в числе которых была и Россия, признали важность единой для всего мира системы измерений.

Каждый год празднование Всемирного дня метрологии организуется усилиями Международного бюро мер и весов (МБМВ), которое выступает центральным органом для национальных метрологических институтов, таких как Национальный институт стандартов и технологий (NIST) и Международная организации законодательной метрологии (МОЗМ). МОЗМ является межправительственной организацией, которая способствует гармонизации законодательной метрологии.

В этом году темой празднования был тезис "Метрология для безопасности." Только благодаря эффективной системе измерений коммерческие товары, такие как автомобили, краски, продукты питания и медикаменты, а также услуги, такие как медицинские процедуры, обладают достаточным уровнем безопасности. Национальный институт стандартов и технологий США создает справочные материалы стандартов, улучшает средства измерений, разрабатывает новые показатели эффективности и средства метрологии. Благодаря этому потребители могут рассчитывать на постоянное улучшение мер безопасности и механизмов измерения уровня безопасности.

Диапазон работы NIST в области безопасности весьма обширен. К примеру, использование наночастиц в промышленности становится все более частым явлением. С учетом этого специалисты NIST разрабатывают технологии измерений, позволяющие оценить воздействие наночастиц на окружающую среду и здоровье человека.

В то же самое время NIST ведет разработку средств измерения, которые необходимы для раскрытия потенциала наноструктурных материалов в медицине.

Если перейти на уровень более крупных объектов, то можно отметить, что изыскания NIST в области строительных материалов, мониторинга и инженерных работ помогают повысить безопасность дорог, мостов и зданий.

Стандарты NIST используются для калибровки миллионов медицинских аппаратов, таких как магнитно-резонансные томографы, позитронно-эмиссионные томографы, компьютерные аксиальные томографы, а также рентгены. Соблюдение стандартов означает, что пациенты не будут подвержены чрезмерному облучению. Ученые NIST также ищут способы повышения чувствительности и точности этих машин.

Если рассматривать область общественной безопасности, отметим, что NIST снабжает правоохранительные органы, службы экстренного реагирования и военные организации стандартами, результатами исследований и испытаний множества технологий, которые делают работу сотрудников перечисленных структур легче и безопаснее. В итоге органы безопасности могут защитить людей более эффективно. Исследования NIST в сфере робототехники, радиосвязи, перевода с помощью электронной аппаратуры, радаров, устройств обнаружения взрывчатых и химических веществ, а также бронежилетов помогут сделать наш мир безопаснее.
Исследования NIST в области борьбы с пожарами носят комплексный характер. Специалисты изучают антипирены (ингибиторы горения), противопожарное оборудование, а также стратегии локализации и устранения очагов возгорания.

Исследования NIST в области систем предотвращения столкновений, металлургической промышленности и обработки металлов помогают сделать наши автомобили безопаснее.

Усилия NIST в сферах кибербезопасности и криптографии имеют первостепенное значение для защиты данных и обеспечения каналов связи по всему миру. NIST проводит конкурс Secure Hash Algorithm; поддерживает работу Большой базы данных уязвимостей (National Vulnerability Database); регулирует компьютерную безопасность и стандарты обработки информации для гражданского федерального правительства через ряд программ, таких как FISMA и FIPS; а также сотрудничает с предприятиями ИТ-индустрии в целях создания концепции экосистемы удостоверений NSTIC. Наряду с этими традиционными подходами, NIST также является мировым лидером в применении квантовых вычислений в области компьютерной безопасности и связи.

Это лишь небольшой список того объема работы, который ведут NIST и национальные метрологические институты по всему миру, чтобы добиться улучшений в области метрологии и безопасности.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости