г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Идентификатор цифрового объекта (DOI) становится стандартом ИСО

  • 21.05.2012
Новый стандарт Международной организации по стандартизации, который описывает систему присвоения уникального международного идентификационного кода объектам, предназначенным для последующего использования в цифровых сетях, как ожидается, принесет пользу издателям, администраторам потоков информации, дистрибьюторам мультимедийного контента, работникам архивов и организациям, сохраняющим культурное наследие, а также всем работникам сферы интернет-технологий.

Стандарт ИСО 26324:2012 “Информация и документация. Система цифрового идентификатора объекта” является эффективным средством идентификации объекта в сети интернет. В основном он будет применяться в рамках совместного использования контента с заинтересованными сообществами пользователей, а также в целях управления объектами интеллектуальной собственности.

Имя в системе DOI является идентификатором объекта - физического, цифрового или абстрактного - в цифровых сетях. В нем содержится информация о том, что собой представляет объект, в том числе данные касательно того, где конкретно в сети интернет можно найти объект или информацию о нем.

Система DOI может применяться в целях менеджмента информации и предоставления данных о местоположении документации и механизмов доступа к ней; управления метаданными; содействия проведению электронных транзакций; создания системы постоянных уникальных идентификаторов любых данных в любой форме; а также в рамках коммерческих и некоммерческих операций. Сферы применения системы DOI не ограничиваются перечисленными операциями.

"Уникальные идентификаторы (имена) имеют важное значение для управления информацией в любой цифровой среде," сказал представитель Международного фонда DOI (International DOI Foundation) Норман Паскин, который также является руководителем группы ИСО, разработавшей данный стандарт. "Таким образом, система DOI предназначена для использования в качестве общей платформы. Идентификаторы DOI применимы к любому цифровому объекту. Они позволяют добиться создания структурированной и масштабируемой системы идентификации, описания и анализа."

"Система DOI предназначена для стимулирования взаимодействия между объектами цифровых сетей. Она позволяет работать с существующими идентификаторами и схемами метаданных. Имена DOI могут иметь вид URL-адреса, адреса электронной почты, а также других идентификаторов и описательных метаданных."
Стандарт ИСО 26324:2012 предоставляет всем желающим синтаксис, описание и инструменты анализа функциональных компонентов системы идентификации цифровых объектов. Стандарт также содержит общие принципы создания, регистрации и администрирования имен DOI.

Создание системы DOI было инициировано Международным фондом DOI (некоммерческая организация) в 1998 году. Международный Фонд DOI является регистрационным органом стандартов серии ИСО 26324. Благодаря растущей численности агентств регистрации по всему миру уже созданы около 60 миллионов имен DOI.

Стандарт ИСО 26324:2012 “Информация и документация. Система цифрового идентификатора объекта” был разработан подкомитетом SC9 “Идентификация и описание” технического комитета ИСО / TC46 “Информация и документация”.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.