г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Опубликован стратегический план стандартизации электромобилей в США

  • 27.04.2012
Американский национальный институт стандартов (АНИС; ANSI) на днях объявил о публикации стратегического плана стандартизации электрических транспортных средств. Документ версии 1.0 был разработан комиссией по стандартизации электрических транспортных средств (EVSP), которая входит в состав АНИС. В стратегическом плане стандартизации дается оценка стандартам, нормам и правилам, а также учебным программам, необходимым для содействия безопасному массовому внедрению электромобилей и развитию инфраструктуры зарядных станций в Соединенных Штатах.

"Стратегический план призван проложить путь к максимально простому крупномасштабному развертыванию технологии электромобилей. Он был опубликован в самое удачное время с экономической и экологической точек зрения," сказал Джим Мэтьюз, сопредседатель EVSP и глава департамента технических стандартов и политики в области стандартизации компании Corning Incorporated. "Электромобили в потенциале могут существенно снизить зависимость нашей страны от импорта нефти, они помогут созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест за счет появления развитой индустрии. Кроме того, они помогут сократить уровень выбросов вредных веществ в атмосферу."

Стратегический план был разработан с учетом интересов автомобильной, электротехнической и коммунальной отраслей, а также организаций по разработке стандартов (ОРС) и правительства. Стратегический план стандартизации предназначен для выполнения следующих целей:


  • Содействие разработке комплексной, надежной и упорядоченной системы стандартов для электрических транспортных средств;
  • Максимизация эффективности координации создания и гармонизации стандартов и их обеспечение их соответствия нормам по защите окружающей среды как внутри страны, так и при взаимодействии с международными партнерами;

Стратегический план стандартизации охватывает электрические транспортные средства, заряжающиеся от сети, - речь идет об электромобилях и подключаемых гибридах - и инфраструктуру станций зарядки, необходимую для их поддержки с учетом нынешних ограничений по расстоянию, которое электромобили могут преодолевать на одном заряде аккумулятора. Рассмотрены вопросы стандартизации, которые касаются популяризации таких авто среди потребителей, в том числе безопасность электромобилей, их доступность, совместимость, производительность и воздействие на окружающую среду. Также рассматриваются вспомогательные услуги: подготовка групп чрезвычайного реагирования, специалистов по обслуживанию транспортных средств, экспертов в области монтажа электроустановок, контролёров электроаппаратуры, а также образовательная работа среди сотрудников компетентных органов, владельцев объектов инфраструктуры и потребителей.

План стандартизации ориентирован на широкий круг заинтересованных сторон. В нем определены стандарты, инструкции и правила, которые уже действуют или находятся в стадии разработки, а также области, где необходима разработка новых или пересмотр текущих стандартов. В план включены рекомендации касательно приоритетных сроков проведения стандартизации, а также определены соответствующие ОРС, которые могут провести эту работу. В документе также обсуждаются желательные работы по гармонизации или работы, которые уже ведутся.

Стратегический план развития стандартизации дополнен сборником стандартов EVSP, который представляет собой сводную таблицу с инструментами поиска стандартов. Приведенные там стандарты прямо или косвенно связаны с каждым вопросами, упомянутыми в стратегическом плане развития.

"Выпуск плана стандартизации электрических транспортных средств версия 1.0 является важным шагом вперед в сфере обеспечения массового перехода американских автовладельцев на электромобили", сказал Джо Бхатия, президент и генеральный директор ANSI. "Документ был создан благодаря совместной работе экспертов государственного и частного секторов, а также специалистов из большинства отраслей промышленности. Все усилия были сосредоточены на общих приоритетах, которые позволят рынку электромобилей расширяться и процветать. "

Работа по созданию стратегического плана стандартизации началась в июне 2011 года. Участие в ней приняли представители 80 ведущих организаций. Большая часть работ проходила в электронном виде посредством семи рабочих групп, каждая из которых концентрировала внимание на одной из следующих областей: аккумулирование энергии, компоненты авто, автомобили, интерфейс пользователя автомобилей, система зарядки, коммуникации, создание инфраструктуры, образование и обучение. Для выявления проблем и уточнения первоначального проекта плана прошли два пленарных заседания.

Учитывая динамичный характер стандартизации, а также тот факт, что EVSP продолжает оценивать прогресс в области стандартизации и программ соответствия, выявляя любые пробелы, требующие дальнейшего обсуждения, предполагается, что план стандартизации в будущем будет периодически обновляться. Это позволит сохранить его актуальность как инструмента для руководства и координации разработки, а также повышения качества стандартов, что в свою очередь способствует более широкому распространению электромобилей и развитию инфраструктуры станций зарядки.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.