г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ИСО и МГО укрепляют сотрудничество в сфере гидрографической стандартизации

  • 23.04.2012
Крупнейший в мире разработчик международных стандартов ИСО - международная организация по стандартизации, в состав которой входят множество национальных органов, - подписала Меморандум о взаимопонимании (МОВ) с Международной гидрографической организацией (МГО). Документ способствует расширению сотрудничества между ИСО и МГО.

Этот меморандум подписали генеральный секретарь ИСО Роб Стил и президент руководящего комитета МГО Александрос Маратос. МГО, чей головной офис находится в Монако, является межправительственной организацией, которая устанавливает международные стандарты для морской картографии и гидрографии. Организация все чаще согласовывает свои стандарты с международными стандартами, разработанными ИСО / ТК 211.

Меморандум о взаимопонимании оговаривает укрепление существующего сотрудничества между МГО и техническим комитетом ИСО / ТК 211 “Географическая информация/Геоматика” (ISO/TC 211 “Geographic information/ Geomatics”) по международным стандартам, связанным с гидрографией, морской картографией и сопутствующими данными, продуктами и услугами. Документ также должен способствовать исключению дублирования работы.

ИСО / ТК 211 и МГО смогут гармонизировать соответствующие программы работы для достижения взаимной выгоды путем обмена ресурсами.

Роб Стил комментирует: "ИСО и МГО уже работают в тесном сотрудничестве, и я знаю, что этот меморандум укрепит связи между двумя организациями и поможет развитию географической информации путем гармонизации и обмена передовым опытом. Документ будет служить основой для развития отраслевых приложений, использующих географические данные."

Существующие спецификации МГО для географической информации будут по возможности приведены в соответствие серии стандартов ИСО 19100. Эта серия стандартизирует аспекты описания и управления услугами в области географической информации.

МГО уже вносит эффективный вклад в работу ИСО / ТК 211, область действия которого охватывает стандартизацию цифровой географической информации. ИСО / ТК 211 был создан в 1994 году и уже разработал 57 международных стандартов. Основные задачи технического комитета заключаются в следующем:

  • Увеличение понимания и стимулирование использования географической информации;
  • Увеличение доступности, интеграции и совместного использования географической информации; 
  • Содействие эффективному, действенному и экономически целесообразному использованию цифровой географической информации и связанного с ней аппаратного и программного обеспечения;
    Содействие выработке единого подхода к решению глобальных экологических и гуманитарных проблем.

Александрос Маратос приветствовал подписание Меморандума о взаимопонимании. По его словам этот меморандум будет гарантировать, что гидрографическая информация будет становиться все более доступной. Она обретет форму, которая основана на общих и хорошо понятных международных стандартах. Это будет означать, что информация может быть использована для достижения максимального эффекта, улучшения безопасности мореплавания и защиты морской среды, а также для стимулирования глобального экономического развития на основе устойчивого и рационального использования всех свойств и ресурсов морей и океанов мира. 

Картография и география претерпели значительные изменения за последние полвека в ходе технологических инноваций. Традиционно географическая информация разрабатывалась и использовалась в основном картографами и географами. Все чаще географическая информация создается и используется многими другими заинтересованными сторонами, особенно это актуально для бизнеса и правительственных организаций. В настоящее время стандартизация содействует инновациям и международному обмену новыми разработками в этой области. Стандартизация географической информации облегчает процесс обмена цифровой информацией и данными, а также ее применение в области технологий, например, позволяя бизнесу и потребителям получать доступ к данным касательно конкретного географического местоположения при помощи различных мобильных устройств. Что касается гидрографии, стандартизированные электронные навигационные карты, выпущенные правительствами, в настоящее время охватывают весь земной шар.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.