г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Поддержание стандартов позволяет обезопасить глубоководное бурение

  • 20.04.2012
Морское бурение является особо опасным видом экономической деятельности. Работникам приходится мириться с суровыми условиями и проявлять особую внимательность при взаимодействии с опасными веществами и эксплуатационным оборудованием. Неаккуратность или поломка может стать причиной пожара или взрыва. Безопасность на морских бурильных платформах в значительной степени зависит от правильного и безопасного взаимодействия персонала с техникой, а также от человеческого фактора. Технический Комитет 18 Международной электротехнической комиссии (ТК МЭК 18; IEC TC 18) - Электрооборудование судов, а также мобильных и стационарных морских буровых платформ - готовит международные стандарты для всей отрасли.

Правильная эксплуатация электроустановок абсолютно необходима для обеспечения безопасности морских буровых платформ. Специалисты IEC TC 18 разрабатывают международные стандарты для таких установок в сотрудничестве с ИМО (Международная морская организация; IMO). Семь стандартов МЭК 61892 (Мобильные и стационарные морские буровые платформы) из серии Электрические установки "предназначены для обеспечения безопасности при проектировании, выборе, установке, обслуживании и использовании электрического оборудования для производства, хранения, распределения и использования электрической энергии для любых целей на морских буровых платформах, которые используются в целях разведки и эксплуатации нефтяных ресурсов."

Серия стандартов "создавалась применительно к оборудованию и методам, которые используются в настоящее время, но она ни в коей мере не должна препятствовать развитию новых или усовершенствованных текущих методов."

Два стандарта из серии 61892 были опубликованы в марте 2012 года. Во втором издании МЭК 61892-2 содержатся положения, касающиеся всех аспектов проектирования морских буровых платформ. Третье издание 61892-3 описывает Оборудование, охватывая все от генераторов и двигателей до трансформаторов; от сборки устройств и управляющих механизмов до вторичных химических источников тока и аккумуляторов; от связи и управления для подводных систем.

Оба международных стандарта применяются "для оборудования во всех установках, будь то постоянные, временные, переносные или ручные устройства, для установок переменного тока вплоть до 35 000 вольт и установок постоянного тока вплоть до 1 500 вольт." Оба стандарта также "устанавливают требования к оборудованию, которые являются дополнительными к требованиям, изложенным в товарных стандартах для соответствующего оборудования."

7 стандартов из серии 61892 созданы в соответствии с классификацией отдела морских передвижных буровых установок Международной морской организации (MODU). В настоящее время они применяются в рамках только трех национальных регулирующих органов. Но данные стандарты широко используются нефтяными компаниями и крупными буровыми подрядчиками. Последнее дополнение обеспечит актуальность серии стандартов и будет способствовать повышению безопасности на морских буровых установках, по крайней мере, в одном из ее аспектов, так как она (безопасность) зависит от многих факторов помимо соблюдения стандартов в области электротехники.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.