г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Готовим электросети к будущему - CEN, CENELEC и ETSI представили два промежуточных доклада членам Еврокомиссии

  • 09.04.2012
Три участника Европейской Организации по Стандартизации (European Standards Organization; ESO)  - Европейский комитет по стандартизации (CEN), Европейский комитет по электротехнической стандартизации (CENELEC) и Европейский институт стандартизации электросвязи (ETSI) - ведут совместную работу по разработке стандартов электрических сетей нового поколения, известных как интеллектуальные электросети (Smart Grid).

Европейская комиссия поручила ESO (в соответствии с мандатом по стандартизации M/490, опубликованным 1 марта 2011 года и принятым в июне 2011 года) разработать следующее:

- Эталонную техническую архитектуру, чтобы проиллюстрировать функциональные информационные потоки данных между основными областями и интегрировать многие системы и подсистемы архитектуры.

- Набор согласованных стандартов для поддержания обмена информацией (протоколы связи и информационные модели) и интегрировать все операторы в системе.

- Устойчивые процессы стандартизации и общие инструменты, позволяющие взаимодействовать с заинтересованными сторонами, а также добиться совместимости, безопасности, конфиденциальности и т.д.

Кроме того, ESO было предложено изучить стандарты информационной безопасности и конфиденциальности данных охватывающие гармонизированные требования высокого уровня.

Политика Европейской Комиссии в этой области изложена в докладе "Интеллектуальные сети: от инноваций к развертыванию", опубликованном в апреле 2011 года. По данным Еврокомиссии, интеллектуальные электросети должны уменьшить выбросы СО2 на 9% и способствовать сокращению потребления энергии в домашних хозяйствах на 10%. Эта технология будут способствовать расширению использования возобновляемых источников энергии, включая децентрализованную генерацию электроэнергии с использованием солнечных (фотоэлектрических) панелей и ветровых турбин. Следовательно, интеллектуальные сети должны сыграть решающую роль в достижении ЕС своих цели в области энергетики и ликвидации последствий изменения климата (приняты в декабре 2008 года).

Организации-члены ESO создали орган Smart Grid Coordination Group (SG-CG), в рамках которого действуют четыре рабочих группы. В соответствии с календарным планом, согласованным с Европейской комиссией, в 2011 году SG-CG уже подготовила список недоработок в области стандартизации и связанных с ними приоритетов, а также программу работ по стандартизации.

В начале прошлого месяца (8 марта) в Брюсселе прошла встреча представителей SG-CG, должностных лиц Европейской комиссии и представителей деловых кругов. SG-CG представила еще два промежуточных отчета: по поводу эталонной архитектуры для интеллектуальных сетей, а также по поводу процессов стандартизации. Доклад под названием "Эталонная архитектура" подробно описывает концептуальную модель и общую модель архитектуры интеллектуальных сетей (Smart Grid Architecture Model; SGAM). В отчете по теме "Устойчивые процессы"  основное внимание уделяется применению прецедентов в области процессов стандартизации.

Председатель SG-CG Ральф Шперер сказал: "Благодаря участию в нашей работе экспертов по интеллектуальным сетям мы можем представить интересные и многообещающие результаты. Европейская Комиссия приветствовала усилия этих экспертов и представила положительные отзывы на промежуточные отчеты, которые мы направили на ее рассмотрение."

SG-CG продолжает работу по различным аспектам, указанным в мандате Комиссии. К концу 2012 года группа намерена представить первый набор стандартов для интеллектуальных сетей, а также доклад о безопасности и конфиденциальности данных.

Работа в области интеллектуальных сетей (в соответствии с мандатом M/490) в настоящее время координируется с созданием других стандартов касательно интеллектуальных счетчиков и электрических транспортных средств (в соответствии с мандатами M/441 и M/468, соответственно). Это делается для того, чтобы обеспечить согласованную основу. Группа SG-CG также сотрудничает с рядом международных и региональных организаций по стандартизации, с целью выработки общих международных стандартов для интеллектуальных сетей.
Поделиться с друзьями!

Теги: CEN CENELEC ETSI Smart Grid

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.