г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые стандарты в области ухода за престарелыми людьми устанавливают китайцы

  • 13.07.2020
  • Новые стандарты в области ухода за престарелыми людьми устанавливают китайцы
Член Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) от Китая нацелился на удовлетворение потребностей растущей группы пожилого населения азиатской страны, предлагая новые национальные стандарты на тему улучшения качества домов по уходу за престарелыми. Велика вероятность того, что эти новые документы лягут в основу тематических стандартов ИСО. 

В течение нескольких последних десятилетий в Китае наблюдается быстрый рост благосостояния и качества жизни, но эти тренды вызывают определенные опасения у экспертов. Благодаря улучшению продуктов питания и возросшей доступности более качественной медицинской помощи, а также лучшему пониманию таких источников проблем со здоровьем как курение китайцы теперь живут дольше, чем когда-либо прежде. 

Это, несомненно, позитивный результат. Но теперь растущей проблемой является обеспечение адекватного уровня профессиональной гериатрической помощи, то есть качественного ухода за пожилыми людьми.

Подобно тому, что происходит во многих западных странах, в Китае сейчас наблюдается тенденция к увеличению мобильности молодых людей, стремящихся перебраться из сельской местности в города ради работы и возможностей для самореализации. 

Как следствие, в сельской местности остается все больше пожилых людей без поддержки ближайших членов семьи. Эти люди будут вынуждены полагаться на дома престарелых в старости. 

Уже сейчас более 18% населения Китая – люди старше 60 лет. Это четверть миллиарда человек, многим из которых может потребоваться профессиональная помощь. И их число быстро растет, оказывая давление на сектор домов престарелых, который быстро расширяется. 

До недавнего времени отсутствие согласованного подхода оставляло открытыми двери для различий в качестве ухода между отдельными домами престарелых. Благодаря новому национальному стандарту, ситуация вскоре должна измениться в лучшую сторону.

Китайская государственная администрация по регулированию рынка (国家市场管理总局) совместно с Администрацией по стандартизации Китайской Народной Республики (国家标准化管理委员会; SAC) приступили к совершенствованию способов оказания помощи престарелым, опубликовав документ GB 38600-2019 "Базовая спецификация безопасности обслуживания для организаций, занимающихся предоставлением услуг пожилым людям". 

Представители Министерства гражданских дел Китая, которое активно участвовало в разработке и продвижении стандарта, объясняют, что это первый обязательный национальный стандарт в области ухода за пожилыми людьми. Операторам соответствующих заведений будет предоставлен переходный период до 1 января 2022 года, чтобы полностью внедрить его. 

Китай примечателен тем, что его власти используют стандарты в качестве основы для законодательных актов: около 2.1 тыс. китайских национальных стандартов (или примерно 5% от общего числа) были включены в законы.

Чиновники ведомства объясняют, что власти Китая прямо сейчас прилагают все усилия, чтобы повысить осведомленность о новом стандарте. На более позднем этапе будет оказываться поддержка домам престарелых при реализации стандарта. 

Последним шагом будет обеспечение того, чтобы все операторы подобных заведений корректно следовали стандарту. В частности, сотрудники правоохранительных органов будут использовать упрощенный контрольный список для обеспечения соответствия домов по уходу за престарелыми требованиям нового стандарта. 

Документ GB 38600-2019 можно условно разделить на семь частей, которые охватывают помимо прочего следующие темы: 

  • Общие требования к домам престарелых; 
  • Оценка рисков в сфере безопасности; 
  • Услуг и области защиты;  
  • Требования в части управления. 
Рассматриваемый стандарт был разработан для совместного использования с двумя существующими документами, подготовленными той же организацией: 

  • GB / T 35796-2017 "Базовая спецификация в области качества обслуживания применительно к организациям, предоставляющим услуги по уходу за пожилыми людьми";
  • GB / T 37276-2018 "Проведение классификации и аккредитации организаций, предоставляющих услуги по уходу за пожилыми людьми". 
Основные преимущества внедрения нового документа заключаются в обеспечении более качественно заботы обитателям домов престарелых. Свежий китайский стандарт также призван существенно упростить административные процедуры. 

Ведь обеспечение соответствия требованиям документа может заменить собой процесс получения индивидуальных лицензий на эксплуатацию домов престарелых, предполагающий длительное изучение любой заявки чиновниками. Причем продолжительность данного процесса в каждом конкретном случае может существенно варьироваться. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО дом престарелых GB / T 35796 GB / T 37276 GB 38600 уход за пожилыми людьми


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости