г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые стандарты ASTM для медиков, экологов, строителей и трубопроводчиков

  • 03.07.2020
  • Новые стандарты ASTM для медиков, экологов, строителей и трубопроводчиков
Организация ASTM International поделилась информацией о своих свежих проектах в области стандартизации, которые охватывают следующие сферы: 

  • Оценка качества цемента в геосинтетических композитных матах;
  • Электромутфтовая сварки труб большого диаметра на базе сшитого полиэтилена;
  • Трехходовые катетеры-баллоны Фолея для дренирования мочевого пузыря;
  • Тестирование фасадов полых стен;
  • Управление отходами при поиске участков, загрязненных перфторалкильными и полифторалкильными химическими веществами. 

Стандарт ASTM WK73328 упростит обращение с отходами, которые возникают при поиске участков, загрязненных перфторалкильными и полифторалкильными химвеществами

Предлагаемый международный стандарт ASTM International содержит руководство по обращению с отходами, полученными в результате проведения исследовательских работ на участках, на которые могут воздействовать перфторалкильные и полифторалкильные химические вещества. 

Данные вещества часто встречаются в разнообразных продуктах, включая предметы домашнего обихода, одежду для улицы, посуду с антипригарным покрытием и многое другое. При исследовании участка, который, вероятно, загрязнен подобными веществами, через отбор проб и бурение могут генерироваться побочные продукты: вода, почва и шламы, а также использованная личная защитная одежда/снаряжение.

Стандарт ASTM WK73328 "Новое руководство по управлению отходами, полученными при поиске перфторалкильных и полифторалкильных химических веществ" разрабатывает технический комитет по экологической оценке, управлению рисками и корректирующим действиям (E50). Предлагаемый стандарт будет полезен регулирующим органам, а также экологическим организациям, консалтинговым и геотехническим фирмам.

Предлагаемый стандарт ASTM WK73254 упрости оценку фасадов стен с воздушной прослойкой

Технический комитет ASTM International по эффективности зданий (E06) разрабатывает стандарт, который будет использоваться для упрощения периодической оценки фасадов полых стен. В стеновых фасадах с полостями поперечную устойчивость, как правило, обеспечивает сетка стяжки. Предлагаемое руководство будет поддерживать оценку таких фасадов и их компонентов.

По словам авторов документа, цель при разработке предлагаемого стандарта состоит в выработке методологии оценки, которая включает обзор прошлых результатов, обзор кодексов, использовавшихся при возведении фасада, исследование распределения связей и тестирование нагрузки на образец в полевых условиях.

Предлагаемый стандарт, который получил рабочее название ASTM WK73254 "Новое руководство по оценке поперечной устойчивости стяжек в полых стенах в полевых условиях", будет наиболее полезен архитекторам, инженерам, строительным подрядчикам и владельцам тестируемых зданий.

Стандарт ASTM WK73319 предложит спецификации для трехходовых катетеров Фолея

Предлагаемый международный стандарт ASTM International предоставит спецификации и методы испытаний, применимые к катетерам-баллонам Фолея для дренирования мочевого пузыря, имеющим по три хода. Технический комитет организации по каучуку и каучукоподобным материалам (D11) готовит этот документ с рабочим названием ASTM WK73319 "Новая спецификация для трехходового катетера Фолея".

Стандарт установит требования к рабочим характеристикам различных типов баллонных катетеров кратковременного одноразового использования, имеющим по три хода. За термином "ходы" в данном контексте скрываются внутренние пространства в трубках, которые транспортируют жидкости, газы или хирургические устройства во время медицинской процедуры.

Предлагаемый стандарт будет использоваться производителями медицинских изделий для оценки существующих продуктов и разработки новых решений с соответствующим функционалом. Регулирующие органы, исследовательские лаборатории и конечные потребители из числа медучреждений смогут использовать требования, спецификации и методы испытаний для оценки как текущих, так и новых продуктов.

Новый стандарт ASTM D8329 поможет оценить качество цемента в геосинтетических композитных матах

Новый международный стандарт ASTM International поможет инженерам и спецификаторам, желающим определить качество и оценить прочность цемента, содержащегося в геосинтетических цементных композитных матах. 

Технический комитет ASTM International по геосинтетике разработал новый стандарт, который необходим для обеспечения единообразного отраслевого метода оценки прочности на сжатие применительно к рассматриваемым стройматериалам.

Документ получил название ASTM D8329 "Новый метод испытаний для определения соотношения воды и цементных материалов в составе геосинтетических цементных композитных матов, а также для измерения прочности на сжатие содержащегося в них цементного материала".

Описанные в этом документе стройматериалы представляют собой гибкие пропитанные бетоном ткани, которые затвердевают при гидратации, образуя тонкий и прочный водостойкий и огнестойкий слой бетона. 

По словам экспертов ASTM International, новый стандарт поможет производителям сравнивать качество цемента в своих продуктах. Отмечается, что документ также принесет пользу инженерам и подрядчикам, которым нужны данные о прочности на сжатие. Соответствующая информация, как правило, представлена в технических паспортах изделий. 

Сертифицированные на соответствие ASTM D8329 продукты будут тестироваться для определения соотношения воды к цементному материалу с применением единообразных методик и с использованием поправочных коэффициентов для достижения результатов, актуальных для полевых условий.

Поскольку рассматриваемые материалы гидрируются уже на месте размещения, как правило, с избытком воды и без перемешивания, очень важно понимать фактическое соотношение воды к цементному материалу в полевых условиях. Если измерение проводится в лаборатории без использования поправочных коэффициентов, оно не будет точно отражать то, что происходит в полевых условиях. 

Новая стандартная спецификация ASTM F3373 для пластиковых труб больших диаметров 

Новый международный стандарт ASTM International описывает спецификации для труб из перекрёстно-сшитого полиэтилена (PEX), используемых для транспортировки воды, газа и других веществ. 

Технический комитет ASTM International по пластмассовым трубопроводным системам (F17) разработал стандарт, который вскоре будет опубликован как ASTM WK63309 "Новая спецификация на полиэтиленовые фитинги для электромутфтовой сварки труб на базе сшитого полиэтилена (PEX) с контролем по внешнему диаметру".

Трубы из материала типа PEX часто выбирают для использования в агрессивных средах, включая среды с очень низкими или очень высокими температурами, или устанавливают в системы, которые требуют высокой устойчивости к медленному росту трещин, включая системы горизонтально-направленного бурения.

Трубы большого диаметра из перекрёстно-сшитого полиэтилена уже используются по всему миру для решения различных задач. В частности, они применяются для транспортировки таких рабочих тел как вода, а также используются в газораспределительных сетях. 

Самым распространенным методом соединения труб типа PEX, которые используются в этих областях, является применение электросварных фитингов из полиэтилена (PE). Новый стандарт распространяется на такие электросварные фитинги большого диаметра, используемые в тандеме с трубами типа PEX. 

Авторы документа отмечают, что целевой аудиторией нового стандарта ASTM WK63309 выступают коммунальные службы, которые закупают и устанавливают пластиковые трубы большого диаметра, включая трубы типа PEX.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International трубопровод ASTM F3373 ASTM D8329 геосинтетический композитный мат катетер Фолея ASTM WK73254 ASTM WK73319 перфторалкильные и полифторалкильные химические вещества ASTM WK73328


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости