г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые стандарты ASTM для атомщиков, экологов, металлургов и летчиков

  • 07.01.2019
  • Новые стандарты ASTM для атомщиков, экологов, металлургов и летчиков
Организация по стандартизации ASTM International поделилась информацией о четырех новых проектах, которые помогут заинтересованным сторонам при оценке изменений в конструкции самолетов, твердости срезных предохранительных штифтов, качества пеноматериалов для уменьшения радиоактивного загрязнения, а также отложений в водоемах.

Стандарт ASTM F3361 поможет оценить изменения конструкции самолета

Новый международный стандарт ASTM будет служить руководством для оценки изменений в конструкции самолета. Комитет по авиационным системам ASTM International (F39) утвердил релевантный стандарт, который вскоре будет опубликован как ASTM F3361 "Новое руководство по классификации изменений для самолетов, находящихся в эксплуатации, под надзором органов Федеральной авиационной администрации (Federal Aviation Administration; FAA)".

По словам авторов документа, новый стандарт поможет специалистам, которым по долгу службы или ввиду иных обстоятельств необходимо определять, следует ли характеризовать изменения в сертифицированных самолетах как крупные или второстепенные. В США крупные изменения требуют одобрения Федеральной авиационной администрации, в то время как в случае незначительных изменений требуется только проинформировать данное ведомство. 

Целевой аудиторией нового стандарта выступают сертифицированные механики, специализирующиеся на фюзеляже и силовой установке, сертифицированные ремонтные станции, владельцы самолетов, а также операторы воздушных судов. 

Стандарт ASTM International поможет оценить твердость срезного предохранительного штифта

Комитет ASTM International по стали, нержавеющей стали и связанным с ними сплавам (A01) ищет партнеров для участия в проведении межлабораторного исследования с целью получения данных, необходимые при создании нового стандарта на тему испытаний на твердость.

Документ будет охватывать прибор для определения твёрдости срезного предохранительного штифта, срезающегося при перегрузке механизма. Такие приборы уже нашли широкое применение в литейной промышленности, кузнечном деле и в сфере изготовления трубопроводных систем. Но в настоящее время пока еще не существует релевантного международного стандарта, охватывающего такие приборы. 

Поставщики и покупатели срезных штифтов, которые полагаются на системы тестирования твердости для определения качества этих изделий, будут основными пользователями нового стандарта.

Стандарт ASTM E3191 на пеноматериалы для уменьшения радиоактивного загрязнения

Новый международный стандарт ASTM International призван помочь защитить работников и активы во время рутинных операций на объектах атомной энергетики. Разработанный комитетом ASTM International по атомным технологиям и их применениям (E10) релевантный документ называется ASTM E3191 "Стандарт на вспенивающиеся  перманентно закрепляющие составы, используемые для уменьшения распространения радиоактивного загрязнения".

Международный стандарт на пеноматериалы предоставляет заинтересованным сторонам руководство по покрытиям, наносимым на различные поверхности установки и призванным решать следующие задачи:

• Перенаправление загрязнения внутрь или вдоль зданий, оборудования и других поверхностей;
• Препятствование вторичному подъёму радиоактивных материалов-загрязнений в воздухе (ресуспендирование); 
• Минимизация распространение загрязнения под влиянием внешних сил, таких как пешее движение людей и пожары.

По словам авторов документа, новый стандарт основывается на двух уже существующих стандартах, которые охватывают аналогичные пеноматериалы, также известные как «трехмерные платформы для минимизации загрязнения». Речь о следующих документах: 

• ASTM E3104 "Стандартные технические условия на снимающиеся и удаляемые покрытия для смягчения распространения радиоактивного загрязнения"

• ASTM E3105 "Стандартные технические условия на перманентные покрытия, используемые для снижения распространения радиоактивного загрязнения".

Эти стандарты предлагают показатели эффективности, ранее недоступные коммерческим и государственным организациям, помогая поддерживать соответствие нормативным требованиям и безопасность работников.

Стандарт ASTM E3163 поможет в проведении экологической оценки отложений в водоемах 

Новый стандарт ASTM International поможет специалистам по оценке параметров окружающей среды проводить более эффективные исследования отложений и частиц, которые оседают на дне водоемов. 

Он создавался как инструментарий, применимый к широкому кругу расположенных в экологически чувствительных областях участков осадконакопления: от крупных до небольших. Стандарт объясняет, как аналитические методы, используемые для коррекции отложений в водоемах, отличаются от традиционных методов, используемых на суше в случае различны почв.

В частности, новый документ под названием ASTM E3163 "Стандартное руководство по выбору и применению аналитических методов и процедур, используемых во время корректирующих воздействий на отложения" охватывает следующие сферы: 

• Тестирование физических свойств;
• Методы химического анализа;
• Процедуры пассивного отбора проб; 
• Биотесты;
• Испытания на токсичность;
• Методы и процедуры криминалистической экспертизы окружающей среды; 
• Процедуры разработки дополнительных узкопрофильных методов.

По словам авторов документа из технического комитета ASTM International по экологической оценке, управлению рисками и корректирующим действиям (E50), пользователями нового стандарта могут быть регулирующие органы, экологические консультанты, токсикологи и эксперты по оценке рисков. 

Комитет хотел бы выйти на контакт с теми, кто будет использовать стандарт ASTM E3163, чтобы понять, как он будет применяться, и в каких областях его следует дополнять при возможном пересмотре в будущем. 

Теги: ASTM International ASTM E3163 отложения экология ASTM E3191 безопасность энергетика АЭС атомная энергетика радиоактивное загрязнение пеноматериалы ASTM E3104 ASTM E3105 срезной предохранительный штифт авиация самолет ASTM F3361

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.