г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Не заплывать за флажки этим летом поможет обновленный стандарт ИСО

  • 21.08.2020
  • Не заплывать за флажки этим летом поможет обновленный стандарт ИСО
Знаки безопасности – способ передачи информации, который должен быть предельно понятен всем и каждому. Такие знаки используются повсюду. И пляжи не являются исключением. Причем знаки безопасности там дополняются специальными флажками. 

Ключом к успеху при создании таких пляжных флажков и знаков являются специальные протоколы безопасности и иллюстративные материалы (например, плакаты с инфографикой), которые предварительно согласовываются на международном уровне.

И только что специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) был обновлен тематический добровольный основанный на консенсусе стандарт, призванный упростить достижений этой важной цели.

Хорошие вещи случаются, когда мир приходит к консенсусу. Согласие рождает единство и стимулирует устойчивое развитие. Эти утверждения становятся особенно актуальными, когда дело доходит до универсальных знаков безопасности. 

Устраняя различия в языке, культуре, местоположении и обстановке, флагманские стандарты ИСО на тему графических символов гарантируют, что важную информацию о безопасности будут понимать все и везде, включая пляжные места отдыха. Яркий пример – универсальные желтые и красные знаки безопасности на воде, указывающие на ближайшую станцию спасателей. 

Руководство по использованию таких стандартов применительно к пляжам было недавно обновлено, чтобы любой человек мог чувствовать себя в безопасности во время отдыха на солнечном побережье теплого озера, моря или океана. 

Документ ИСО 20712-3:2020 "Знаки для обеспечения безопасности людей на водных объектах и флажки безопасности на пляжах - Часть 3: Руководство по использованию", как следует из его названия, призван помочь заинтересованным сторонам при выборе и использовании знаков безопасности на воде. Соответствующие знаки описаны в двух опубликованных ранее стандартах: 

• ИСО 7010:2019 "Графические символы - Сигнальные цвета и знаки безопасности - Зарегистрированные знаки безопасности";
• ИСО 20712-1:2008 "Знаки для обеспечения безопасности людей на водных объектах и флажки безопасности на пляжах - Часть 1: Технические требования к знакам для обеспечения безопасности людей на водных объектах, используемым в зонах выполнения работ и общественных местах".

Документ ИСО 20712-3:2020 также призван помочь заинтересованным сторонам при выборе и использовании флажков безопасности на пляже, которые охватываются стандартом ИСО 20712-2:2007 "Знаки для обеспечения безопасности людей на водных объектах и флажки безопасности на пляжах - Часть 2: Технические требования к флажкам безопасности на пляжах - Цвет, форма, значение и характеристики". 

Актуализированная версия ИСО 20712-3 содержит руководящие указания относительно того, где именно надлежит размещать флажки и знаки безопасности, каким образом их следует устанавливать, а также освещать и производить процедуры технического обслуживания. В документе приводятся, помимо прочего, и многие другие полезные рекомендации. Кроме того, он предоставляет информацию о создании конструкций из нескольких знаков и их размещении в тех или иных местах.

Авторы этого сборника рекомендаций подробно описывают передовой международный опыт использования знаков безопасности на воде, применение которого (опыта) позволит заинтересованным сторонам обеспечить единообразие таких знаков во всем мире. Это, в свою очередь, сделает символы еще более понятными и легкими для восприятия, что поможет повысить безопасность на всех пляжах, соответствующих рекомендациям стандартов ИСО.

Документы ИСО 20712-1, ИСО 20712-2 и ИСО 20712-3 были подготовлены и опубликованы специалистами профильного подкомитета ИСО / ПК 2 (Безопасность, обозначения, формы, символы и цвета), который работает под руководством технического комитета ИСО / ТК 145 (Графические символы). Его секретариат находится в ведении Немецкого института по стандартизации (Deutsches Institut für Normung; DIN), который представляет Германию в ИСО.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО пляж отдых морской отдых безопасность ИСО 20712-3:2020 ИСО 7010:2019 ИСО 20712-2:2007 ИСО 20712-1:2008 знаки безопасности


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости