г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Не остаться голодным в Международный день без мяса помогают стандарты

  • 20.03.2017
  • Не остаться голодным в Международный день без мяса помогают стандарты
20 марта отмечается Международный день без мяса. Этот праздник появился в 1985 году благодаря инициативе американских вегетарианцев, сформировавших движение за права сельскохозяйственных животных. Соответствующий праздник они создали с целью повышения осведомленности представителей широкой общественности об этических преимуществах жизни без мяса, а также о преимуществах исключения данного продукта питания из рациона с точки зрения здоровья человека и сохранения окружающей среды. 

Организаторы просветительских мероприятий в Международный день без мяса отмечают, что исключение данного продукта из рациона всего только одного человека позволит сэкономить 4,9 млн. литров воды, а также спасти около 200 животных и 5 000 квадратных метров тропических лесов в год. Актуальная статистика говорит о том, что для получения лишь одного килограмма пригодного к употреблению в пищу мяса в настоящее время требуется свыше 10 кг зерна и более 15 литров воды.

Участники мероприятий преследуют разные цели и руководствуются различными мотивами. Люди, которые обеспокоены своим здоровьем, должны помнить о негативных эффектах чрезмерного потребления мяса для сердечно-сосудистой системы. Те, кого волнует судьба животных, обеспокоены тем фактом, что из-за непомерного аппетита человека в год погибают сотни миллиардов животных. Мотивацией для еще одной группы участников движения за отказ от мяса служит тот факт, что фермерство приводит к усилению парникового эффекта. Донести свой посыл до простых обывателей и популяризовать рацион без мяса им помогают многочисленные релевантные довольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарты ИСО 1443:1973 и ИСО 13720:2010 повысит мотивацию желающим отказаться от мяса

Опубликованный еще несколько десятилетий назад стандарт способен с легкостью увеличить число вегетарианцев за счет мясоедов, повышая мотивацию сидящим на диете людям путем демонстрации им информации о содержании жира в мясе.  

Речь о документе под названием ИСО 1443:1973 "Мясо и мясные продукты - Определение общего содержания жира", который подготовила и опубликовала Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Описанный в нем способ количественной оценки содержания жира заключается в кипячении пробной порции мяса в соляной кислоте для высвобождения окклюдированных и связанных липидных фракций, фильтрации полученной массы, а также сушки и экстракции жира, содержащегося на фильтре, с использованием н-гексана или петролейного эфира (с пределами кипения в 40-60 С).

Еще один стандарт ИСО способен выполнять схожую функцию. Как показывает практика, отказаться от мясных продуктов многих заставляет не только желание улучшить фигуру, но и тот факт, что качество таких товаров зачастую вызывает опасения. Стандарт ИСО 13720:2010 "Мясо и мясные продукты - Подсчёт предполагаемых видов Pseudomona" определяет метод для перечисления предполагаемых видов палочковидных аспорогенных грам-хемоорганотрофных аэробных бактерий из отряда Pseudomonadales. 

Эти подвижные бактерии с полярными жгутиками чаще всего обитают в воде и почве. Такие микроорганизмы могут присутствовать в мясе и мясных продуктах, включая домашнюю птицу. Они характеризуются условной патогенностью для человека, являясь возбудителями нозокомиальных инфекций у людей, лечение которых затруднительно ввиду высокой устойчивости этих организмов к антибиотикам.

Стандарт ASTM F1885-04 на обеззараживание овощей и фруктов 

Справедливости ради следует отметить, что фрукты и овощи, которым вегетарианцы советуют замещать мясные продукты в Международный день без мяса, также могут выступать рассадниками патогенных бактерий. Очевидно, что, отказываясь от мясных продуктов в пользу альтернатив, люди хотят быть уверены в том, что они будут безопасными для употребления в пищу. 

Добиться этого можно помимо прочего благодаря добровольному стандарту ASTM F1885-04 (2010) "Стандартное руководство по радиационному облучению сухих специй, трав и овощных приправ для борьбы с патогенами и другими микроорганизмами". Этот документ, разработанный организацией ASTM International, охватывает процедуры радиационного облучения приправ для микробиологического контроля с использованием допустимого уровня радиации.

Стандарты МЭК 60335-1 Ed. 5.0 b:2010 и UL 982 (Ed. 5) упрощают процесс приготовления тыквенного пирога без мяса 

Существует огромное разнообразие вкусных и питательных блюд без мяса. Одним из них выступает тыквенный пирог. Являясь сезонным блюдом, тыквенный пирог представляет собой классический десерт, который появился и начал пользовался популярностью в Соединенных Штатах Америки в начале 19-го века. Следуя английской традиции делать пироги из почти чего угодно, американцы начали готовить сытные пироги из тыквы, сливок, яиц, сахара, специй и муки. 

Рецепт популярного осеннего десерта оставался неизменным в течение более чем двух столетий. В то же время кухонное оборудование, используемое для его приготовления, активно эволюционировало. Гарантировать безопасность и эффективность такого оборудование помогает стандарт МЭК 60335-1 Ed. 5.0 b: 2010 "Бытовые и аналогичные электрические приборы – Безопасность - Часть 1: Общие требования", который был подготовлен и опубликован Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). Он устанавливает технические требования к функциональной безопасности электроприборов с номинальным напряжением менее 480 вольт. 

Этот международный стандарт эксперты рекомендуют использовать в тандеме с документом UL 982 (Ed. 5) "Стандарт на машины для приготовления пищи с электроприводом", в котором определены требования к эксплуатационным характеристикам бытовых моторизованных кухонных приборов, предназначенных для эксплуатации в течение коротких периодов времени (в том числе к электрическим консервным ножам). Этот документ разработали и опубликовали специалисты организации Underwriters Laboratories.

Стандарты ANSI/NSF 51-2012 и NSF / ANSI 8-1992 помогают оборудовать магазины для вегетарианцев 

Некоторые люди не любят что-то печь. Ведь вокруг есть множество прекрасных пекарен, ресторанов и магазинов, которые предлагают отличные альтернативы домашнему пирогу с тыквой и любым другим блюдам без мяса. При этом множество международных стандартов помогают обеспечить безопасность, размещаемой в таких заведениях продукции для конечных потребителей. Например, ряд стандартов, разработанных организацией NSF International, охватывает санитарную гигиену коммерческого пищевого оборудования. 

Стандарт ANSI / NSF 51-2012 "Материалы для пищевого оборудования" устанавливает требования к материалам, используемым при изготовлении оборудования коммерческого класса, которое используется для работы с пищевыми продуктами. Приведение оборудования в соответствие этому стандарту позволяет гарантировать, что материалы не будут ухудшать качество пищу или делать оборудование трудным для очистки и дезинфекции. 

Еще один стандарт NSF / ANSI 8-1992 "Коммерческое оборудование для приготовления пищи" охватывает санитарные требования к электрическому оборудованию коммерческого класса для заведений общественного питания. Сфера его применения включает миксеры, очистители, шлифовальные машины, слайсеры и подобное оборудование. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 1443:1973 продукты питания безопасность ISO ИСО 13720:2010 ИСО ASTM International ASTM F1885-04 МЭК 60335-1 Ed. 5.0 b: 2010 UL 982 (Ed. 5) Underwriters Laboratories IEC МЭК ANSI / NSF 51-2012 NSF / ANSI 8-1992 NSF International


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости