г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Натуральная и органическая косметика: 4 факта о добровольных стандартах ИСО 16128

  • 28.11.2017
  • Натуральная и органическая косметика: 4 факта о добровольных стандартах ИСО 16128
Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) осенью 2017 года благополучно завершила работу над новой серией добровольных стандартов на основе консенсуса, касающихся натуральной и органической косметики. Серия состоит из двух частей. Первая была опубликована в апреле 2016 года, вторая – в прошлом месяце. Речь о следующих документах: 

• ИСО 16128-1:2016 "Рекомендации по техническим определениям и критериям для натуральных и органических косметических ингредиентов и продуктов - Часть 1: Определения для ингредиентов";
• ИСО 16128-2 "Косметика - Сборник руководящих указаний по техническим определениям и критериям, касающихся натуральных и органических косметических ингредиентов - Часть 2: Критерии для ингредиентов и продуктов";

В этой статье в форме вопросов и ответов объясняется сфера применения и другие аспекты новых добровольных  стандартов. Предлагаем вашему вниманию 4 важных факта о добровольных стандартах ИСО 16128-1:2016 и ИСО 16128-2:2017. 

Кто и почему разработал добровольные стандарты из серии ИСО 16128?

Добровольные стандарты из серии ISO 16128 были разработаны в двух частях экспертами из 4 десятков стран в рамках неправительственной организации ИСО, которая объединяет организации по стандартизации из 163 государств. 

Первоначальная цель заключалась в формировании  общих черт у всех этикеток, наносимых на упаковку натуральной и органической косметики ее производителями из отдельных стран и регионов. 

По мнению авторов проекта, это необходимо, чтобы помочь потребителям получить четкое представление о принадлежности того или иного косметического товара к категории натуральных и органических. Это важно, поскольку сейчас потребителям приходится мириться с недостатками малоинформативных этикеток, возникновение и распространение которых является результатом высокой фрагментации мирового рынка. 

Документы из серии ИСО 16128 являются добровольными стандартами, которые позволяют стандартизировать определения в разрезе четырех категорий ингредиентов: органические, органического происхождения, натуральные и натурального происхождения. 

А поскольку любая косметика является результатом уникальной комбинации ингредиентов, каждый из которых принадлежит к одной из этих категорий (или не входит ни в одну из них), новые стандарты также предоставляют общие методы для расчета доли натуральных или органических соединений в составе тех или иных конечных продуктов.

Будут ли продукты, содержащие синтетические ингредиенты и загрязняющие вещества, именоваться органическими, если производитель соответствует требованиям стандартов ISO 16128?

Применение добровольных стандартов ISO 16128 не позволяет производителю именовать свой конечный продукт «органическим» или наносить соответствующую маркировку на конечный продукт. Имплементация этих документов позволяет производителю только лишь указывать на упаковке долю натуральных или органических ингредиентов, которые содержит тот или иной продукт.

Почему новые стандарты ИСО не устанавливают минимальную долю натуральных или органических ингредиентов в конечном продукте?

Это не входило в число целей их разработчиков стандартов из серии ИСО 16128. Не следует путать добровольные стандарты, предлагающие определения ингредиентов и методы для расчета их доли, со спецификациями для конкретных этикеток и ярлыков, позволяющими производителям после верификации с участием сторонней организации на официальных основаниях указывать пропорции определенного компонента или сообщать, что определенная часть продукта является органической.

Допускают ли добровольные стандарты из серии ИСО 16128 возможность использования ГМО или продуктов, считающихся опасными?

Эти стандарты не могут разрешать продажу продуктов, которые запрещены официальными регулирующими нормами. И наоборот, они не могут запрещать продукты, разрешенные регулирующими нормами. 

Поэтому синтетические консерванты или стабилизаторы, допускаемые законом, могут использоваться производителями, которые добиваются соответствия требованиям стандартов из серии ИСО 16128. 

Аналогичным образом использование ГМО, культивирование или продажа которых не разрешено, к примеру, в Евросоюзе или в странах-членах ЕС с еще более строгими требованиями (например, во Франции), стандартом не допускается. При этом следует учитывать, что в других странах и регионах могут применяться более либеральные нормы.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 16128 ИСО 16128-1:2016 ИСО 16128-2 ISO косметика органическая косметика натуральная косметика


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости