г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Насосы с пневматическим приводом охватывают новые добровольные стандарты ANSI/HI

  • 27.12.2016
  • Насосы с пневматическим приводом охватывают новые добровольные стандарты ANSI/HI
Пневматические насосы активно используются по всему миру для перекачки жидкостей за счет возвратно-поступательного движения поршня. Поршень любого подобного устройства приводится в движение за счет прямого объёмного вытеснения рабочего тела – сжатого газа (как правило, воздуха) из внешнего источника. Насосы этого типа используются во множестве различных отраслей промышленности, размещаясь в помещениях произвольного размера – включая объектов нефтехимической и пищевой промышленности. 

Пневматические насосы для перекачки жидкостей можно разделить на четыре категории: сильфонные насосы, поршневые насосы, плунжерные насосы и мембранные насосы с пневматическим приводом. Одними из наиболее распространенных являются последние. Мембранный насос с пневматическим приводом содержит диафрагму, соединенную с валом, вращение которого инициирует возвратно-поступательное движение диафрагмы. Одна сторона диафрагмы находится в контакте с перекачиваемой жидкостью, тогда как другая ее сторона контактирует со сжатым воздухом. Многие насосы этой модели используют только одну диафрагму, но устройства с двумя диафрагмами лучше подходят для перемещения вязких продуктов. 

Согласно прогнозу исследовательской компании MarketsandMarkets (M&M), к 2021 году оборот мирового рынка мембранных пневматических насосов достигнет отметки в 3,48 млрд. долларов США, увеличиваясь в среднем на 5,3% в год в период с 2016 по 2021 годы. Росту будет способствовать влияние таких факторов как увеличение спроса на решения для управления сточными водами - мембранные насосы способны перемещать любые виды мусора, что делает их идеальным инструментом для транспортировки сточных вод.  Росту оборота рынка должно способствовать и повышение востребованности пневматических насосов в химической промышленности.

Стандартизацией подобного оборудования занимаются специалисты Института гидравлики (Hydraulic Institute; HI), членами которого являются производителей и поставщики насосов. Эта некоммерческая торговая ассоциация разрабатывает комплексные стандарты для распространения передового опыта. Подобные документы охватывают конструкцию насосов и области их применения, установку, эксплуатацию, техническое обслуживание и тестирование насосов, также такие темы как допустимый уровень вибрации, КПД насосов, форсунки, нагрузка на трубопровод со стороны насосов, коррекция вязкости и многое другое. В течение 2016 года организация Hydraulic Institute опубликовал два важных документа.  

Довольный стандарт ANSI / HI 10.1-10.5-2016 "Пневматические насосы – Номенклатура, определения, область применения и эксплуатация" определяет ряд важных терминов, связанных с мембранными насосами с воздушным приводом и сильфонными насосами. Номенклатура, которая приводится в тексте данного стандарта, позволяет найти общий язык всем, кто имеет дело с подобным оборудованием. Кроме того, представленная в документе информация охватывает компоненты рассматриваемых устройств, а также позволяет получить представление об их назначении и способах эксплуатации.

Пневматические насосы, независимо от типа, могут похвастать невероятно долгим сроком службы, если при их изготовлении производители использовали проверенные временем технологические процессы. Способствует этому должно и распространение нового добровольного стандарта ANSI / HI 10.6-2016 "Пневматические насосы – Тесты", который охватывает различные процедуры тестирования пневматических насосов мембранного и сильфонного типа. В тексте документа помимо прочего содержатся рекомендации по проведению испытаний, позволяющих продемонстрировать механическую целостность насосов, которые находятся в рабочем состоянии, оценить их эффективность и кавитационный запас, а также провести измерение уровня шума.

Оба документа были подготовлены и опубликованы организацией Hydraulic Institute в сотрудничестве с Американским национальным институтом стандартов (American National Standards Institute; ANSI). 

Поделиться с друзьями!

Теги: ANSI/HI ANSI HI ANSI / HI 10.6-2016 канализация химическая промышленность ANSI / HI 10.1-10.5-2016 пневматический насос


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости