г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Наслаждайтесь любимым напитком в Международный день чая благодаря стандартам

  • 15.12.2016
  • Наслаждайтесь любимым напитком в Международный день чая благодаря стандартам
Международный день чая ежегодно отмечается 15 декабря. Это торжественное мероприятие было учреждено по инициативе участников Всемирного социального форума в 2004 году. Активнее всего Международный день чая отмечается в странах, которые занимаются производством этого популярного продукта. В число таких государств входят Бангладеш, Шри-Ланка, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малави, Малайзия, Уганда , Индия и Танзания. Организаторы торжественных мероприятий ставят своей целью привлечь внимание чиновников и обычных граждан к проблемам производителей чая и активизировать усилия по борьбе с контрафактом. При этом обеспечить приятный аромат и высокое качество чая помогают многочисленные добровольные стандарты ИСО, МЭК и ASTM International. 

Стандарты ИСО помогают разобраться в видах чая и определить содержание катехинов в популярном напитке 

Существует множество видов чая, различающихся между собой с точки зрения вкусовых характеристик, цвета и других параметров. И все они охватываются добровольными международными стандартами ИСО на основе консенсуса, в число которых входят следующие документы:
 
• ИСО 3720:2011 "Черный чай - Определение и основные требования". В тексте этого документа содержит требования к фабрикам, которые пригодны для изготовления черного чая. В тексте документа также представлены требования к химическому составу черного чая, соответствие которым позволяет гарантировать, что продукт был изготовлен в соответствии с надлежащей производственной практикой. Стандарт ИСО 3720:2011 также определяет требования к упаковке и маркировке для черного чая в контейнерах. Документ не охватывает ароматизированный черный чай или черный чай без кофеина.

• ИСО 11287:2011 "Зеленый чай - Определение и основные требования". Как и предыдущий стандарт, документ ИСО 11287:2011 определяет требования к производственным площадкам для изготовления зеленого чая и к химическому составу этого продукта, а также к упаковке и маркировке для зеленого чая в контейнерах. Стандарт не применяется к зеленому чаю, прошедшему дополнительную обработку, такую как удаления кофеина и высокотемпературная сушка (обжиг).

• ИСО / ТР 12591:2013 "Белый чай – Определение". Эта техническая рекомендация содержит информацию о производстве и химическом анализе продукта под названием белый чай. Документ обеспечивает согласованное на международном уровне определение белого чая, а также описание источников растительного сырья для его изготовления и используемых методов производства.

• ИСО 6770:1982 "Быстрорастворимый чай - Определение насыпной плотности в обычном и в уплотненном виде". Как следует из названия, в этом стандарте описывается чайный концентрат, при использовании которого не требуется заваривать чай для получения всеми любимого ароматного напитка — достаточно растворить в воде экстракт чая, имеющий форму порошка или пасты. Описанный в тексте стандарта метод помогает всем заинтересованным сторонам при определении насыпной плотности экстракта путем помещения образца в сосуд известного объема и взвешивания содержимого сосуда.

Как известно, белый и зелёный чай характеризуются высоким содержанием катехинов — сильных антиоксидантов, благодаря которым в организме человека уменьшается число свободных радикалов. 

Оценить концентрацию катехинов в популярном напитке помогает добровольный стандарт ИСО 14502-2:2005 "Определение веществ, характерных для зеленого и черного чая - Часть 2: Содержание катехинов в зеленом чае - Анализ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии". Стандарт помогает определить общее содержание катехинов в чае суммированием отдельных катехинов. Он распространяется на зеленый и (при определенных условиях) черный чай. С помощью этого метода также может быть определено содержание галловой кислоты, кофеина и теафлавинов.

Стандарт ASTM F1023 (WK54525) повышает надежность вендинговых автоматов с чаем

Находясь вдали от дома и от любимого кафе, многие любители ароматного напитка пользуются торговыми автоматами по продаже чая. Обеспечить надлежащий уровень надежности таких устройств помогает добровольный стандарт ASTM F1023 (WK54525) "Стандартные спецификации на диспенсеры для порошкового замороженного чая".

Этот документ охватывает диспенсеры для порошкообразного чая со льдом, являющиеся компонентами подобных автоматов. Стандарт распространяется на чайные диспенсеры, которые помогают дозировать порошкообразный концентрат для последующего смешивания с питьевой водопроводной водой с получением готового напитка. Для определения эффективности диспенсеров, должны быть выполнены следующие тесты: тест энергопотребления, тест подачи воды, тест подачи ингредиентов и тест влажности. Все компоненты и узлы диспенсера должны быть очищены от грязи и других посторонних материалов. 

Стандарты МЭК 60704-1:2010 обеспечит тишину во время чайной церемонии 

Любители чайных церемоний ценят комфорт и тишину, которыми зачастую не могут похвастать кондитерские, чайные кафе и кафетерии. Минимизировать посторонние шумы в подобных заведениях помогает добровольный стандарт на основе консенсуса МЭК 60704-1:2010 "Бытовые и аналогичные электрические приборы – Сборник руководящих указаний в части проведения тестов для определения уровня распространяющегося по воздуху акустического шума, воспринимаемого человеческим ухом".

Документ охватывает разнообразные электроприборы (в том числе их аксессуары или компоненты) бытового и аналогичного назначения, снабжаемые электричеством от сети или от батареек. Он распространяется на оборудование, которое используется в обычных домах, в гостиницах, кофейнях, чайных комнатах, парикмахерских и прачечных.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО МЭК ASTM International МЭК 60704-1:2010 продукты питания напитки чай ASTM F1023 ASTM WK54525 ИСО 14502-2:2005 ИСО 6770:1982 ИСО / ТР 12591:2013 ИСО 11287:2011 ИСО 3720:2011


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости