г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Наслаждаемся блокбастерами в Международный день кино благодаря стандартам ИСО

  • 28.12.2017
  • Наслаждаемся блокбастерами в Международный день кино благодаря стандартам ИСО
28 декабря мир празднует Международный день кино. Именно в этот день в 1895 году в парижском заведении Grand Cafe состоялся первый в мире коммерческий показ фильма. Речь о картине, снятой двумя французскими братьями. Первого звали Луи Люмьер, второго - Огюст Люмьер. Эти братья разработали камеру-проектор под названием Cinematographe и использовали ее для демонстрации публике своих картин. 

В наши дни показ фильмов в кинотеатрах – обычное дело. Но в полной мере насладиться игрой актеров на "серебряном экране" было бы очень сложно без релевантных добровольных стандартов на основе консенсуса. 

В качестве примера можно привести стандарты, опубликованные техническим комитетом (ТК) номер 36 "Кинематография", который является частью Международной организации по стандартизации (International organization for Standardization; ISO; ИСО).

Стандарты, опубликованные ИСО ТК 36, сосредоточены главным образом на искусстве создания кинофильмов с использованием аналоговых технологий.  Хотя "цифре" в последнее время также уделяется все больше внимания. В частности, в этих документах приводится информация о различных измерениях или размерах пленки, процедурах съемки фильмов и их проецирования в кинотеатрах.

До недавнего времени 35-миллиметровая пленка была самым популярным носителем информации, используемым для съемки художественных фильмов, рекламных роликов и телевизионные шоу. В течение некоторого времени только пленку этого формата можно было использовать при проецировании фильмов практически в любом кинотеатре по всему миру. Перечень стандартов на 35-миллиметровую кинопленку включает следующие документы:

• ИСО 23:1993 "Кинематография - Использование 35-миллиметровой кинопленки в камерах - Технические характеристики";
• ИСО 70:1981 "Кинематография - 35-миллиметровый негатив фотографической сигналограммы на 35-миллиметровой кинопленке - Положение и размерности максимальной ширины";
• ИСО 491:2002 "Кинематография - 35-миллиметровая кинопленка и магнитная пленка - Размеры резки и перфорации";
• ИСО 2907:2002 "Кинематография - Максимальная площадь проекционного изображения на 35-миллиметровой кинопленке - Положение и размеры";
• ИСО 2906:2002 "Кинематография - Область изображения, создаваемая апертурой камеры на 35-миллиметровой кинопленке - Положение и размеры".

Несмотря на активный переход медиа-носителей на цифровой формат, аналоговая пленка все еще остается востребованным инструментом и продолжает совершенствоваться. Параллельно ведется разработка релевантных стандартов, охватывающих соответствующие ноу-хау. К примеру, сейчас в разработке находится стандарт ИСО 2404 "Кинематография - Шестиканальная магнитная звукозапись на 70-миллиметровой релизной пленке - Расположение и размеры".

В то же время ведется разработка стандартов на механизмы цифрового распространения контента для кинотеатров. В качестве примера можно привести серию ИСО 26428 "Мастер-копии для распространения кинокартин цифрового формата (D-Cinema)".

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 26428 кино развлечения ИСО 2404 ИСО 23 ИСО 70 ИСО 491 ИСО 2907 ИСО 2906 ISO ИСО


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости