г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Намибия: NSI празднует Африканский день стандартов

  • 25.03.2013
В начале месяца Намибийский институт стандартов (Namibian Standards Institution; NSI; НИС) отмечал 35-летие с момента основания Африканской организации по стандартизации (African Organization for Standardization; АРСО). Торжественные мероприятия проходили с 5 по 8 марта. АРСО, которая ранее именовалась Африканской региональной организацией по стандартизации, была основана в 1978 году на конференции в городе Аккра, Гана.

Актуальность формирования АРОС вытекала из необходимости осуществления гармонизации национальных и субрегиональных стандартов, которые впоследствии могли бы использоваться всеми субъектами хозяйствования, действующими на территории Африки. Специалисты Африканской организации по стандартизации должны были направлять своим коллегам из организаций-членов АРОС все необходимые для выполнения поставленной цели рекомендации. Организация также была основана с целью инициирования и координации разработки новых Африканских стандартов (African Standard; ARS), которые касались бы товаров и услуг, представляющих особый интерес для жителей континента.

С помощью АРОС местные организации по стандартизации должны были наладить партнерские отношения с Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), Международной комиссией по электротехнике (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), Международной организацией законодательной метрологии (Internationa Organisation of Legal Metrology; OIML; МОЗМ) и другими организациями подобного плана. Это позволило бы облегчить сотрудничество в области обмена специалистами и подготовки кадров.

35-й юбилей АРСО было решено назвать "Африканским днем стандартов". Организаторы торжественных мероприятий постарались напомнить общественности о процессе формирования АРСО и о работе по укреплению позиций африканских организаций по стандартизации на международной арене. По словам представителей НИС, созданные за последние годы стандарты помогли сделать жизнь африканцев безопаснее, с их помощью специалисты медицинских организаций региона получили в свое распоряжение более совершенные инструменты, а продукция африканских промышленных предприятий стала пользоваться спросом во всем мире. Имплементация стандартов помогла улучшить положение в сегментах телекоммуникаций и торговли, позволяя использовать ресурсы более эффективно.

"Практически все субъекты хозяйствования могут получить пользу после внедрения стандартов: от тяжеловесов бизнеса, действующих на международном уровне, до небольших местных фирм; от амбициозных стартапов до семейных компаний с давней историей. Предприятия могут использовать стандарты, чтобы сократить затраты времени и денег, которые необходимо инвестировать в исследования и разработку новых продуктов. При этом внедрение стандартов также способствует повышению их шансов на успех при выводе новых продуктов на рынок. Предоставляя советы и рекомендации, стандарты помогают предприятиям оценивать эффективность используемых техпроцессов, что позволяет в дальнейшем принять меры по повышению эффективности и, соответственно, прибыльности бизнеса", пояснил представитель НИС, Моусес Муджуа.

Эксперт также подчеркнул, что стандарты обеспечивают надежные механизмы оценки ключевых качеств того или иного продукта. По словам Муджуа, внедрение стандартов может помочь предприятиям сохранить существующих клиентов и привлечь новых. "Качество ваших товаров, услуг или техпроцессов в данный момент, возможно, уже достаточно высокое, но клиенты могут лишь поверить вам на слово. После прохождения сертификации согласно нормам широко распространенных стандартов уверенность покупателей в качестве вашего товара станет еще выше", пояснил Муджуа.

Некоторые стандарты относятся только к продукции, услугам и процессам, характерным для конкретного сектора экономики. Другие же могут быть применены в разрезе множества отраслей. Это справедливо для стандартов в области систем управления качеством (ИСО 9001), экологического менеджмента (ИСО 14001), систем менеджмента пищевой безопасности (ИСО 22000), систем энергоменеджмента (ИСО 50001). В данную категорию также входят стандарты в области управления рисками и обеспечения непрерывность бизнеса (BS 25999-1), систем управления охраной труда и промышленной безопасностью (OHSAS 18001), а также информационной безопасности (BS ISO / IEC 27006).

Упомянутые выше стандарты также могут применяться и субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП). Несмотря на существование множества проблем, с которыми МСП сталкиваются в Африке при внедрении стандартов (низкий уровень осведомленности в области стандартизации, а также знаний по выбору и внедрению этих документов и т.д.), малые и средние предприятия имеют возможность принять активное участие в деятельности по стандартизации. Таким образом они могут решить многие проблемы и лучше оценить преимущества и важность стандартов.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.