г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Надежность предохранительных датчиков гарантируют международные стандарты

  • 26.03.2015
Предохранительные датчики и системы, работающие в связке с различным промышленным оборудованием, играют ключевую роль с точки зрения обеспечении безопасности сотрудников производственных предприятий, относящихся к различным отраслям экономики. Эти устройства контролируют взаимодействие между человеком и машиной, позволяя избежать производственных травм. 

К числу предохранительных систем относятся защитные световые завесы, предохранительные коврики, лазерные сканеры безопасности, защитные накладки и датчики предупреждения столкновения. В этих продуктах обычно присутствуют такие компоненты как бесконтактные датчики, волоконно-оптические сенсоры, видеосенсоры, инфракрасные датчики, лазерные сенсоры, магнитные и ультразвуковые датчики. При этом производство, развертывание и эксплуатация предохранительных систем крайне проблематичны без соответствующих добровольных стандартов на основе консенсуса.

Растущий спрос на готовую продукцию автомобильной, пищевой, фармацевтической, полупроводниковой и других индустрий, а также стремительный экономический рост в развивающихся странах ведут к возведению новых заводов и созданию дополнительных производственных помещений. Тем не менее, использование дополнительных тяжелых / сложных машин и оборудования способствует увеличению риска получения серьезных травм их операторами. Применение предохранительных датчиков является необходимым условием обеспечения должного уровня безопасности и защиты работников от этих травм. 

По оценкам независимых аналитиков, мировой рынок предохранительных датчиков и переключателей в ближайшие годы будет стремительно развиваться в связи с увеличением спроса со стороны промышленников. За период с 2014 по 2020 годы его оборот будет ежегодно расти в среднем на 3,1% и достигнет $ 3,3 млрд. к 2020 году. 

Один из самых полезных документов в данной области был разработан специалистами Международной электротехнической комиссии (International Electro-technical Commission; IEC; МЭК) и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Речь об опубликованном в минувшем году сборнике руководящих принципов IEC/ISO Guide 51:2014 "Аспекты безопасности – Руководящие указания по их включению в стандарты", который охватывает критерия формирования стандартов на механизмы обеспечения безопасности промышленного оборудования.

Тем не менее, в настоящее время для каждого географического региона характерны свои собственные стандарты на соответствующие датчики и системы, а также системы сертификации. Как следствие, обеспечения соответствия продукции требованиям того или иного национального или регионального стандарта гарантирует возможность выхода на целевой рынок иностранного государства.

В ЕС разработку стандартов в рассматриваемой области курирует Европейский комитет по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN). В Северной Америке соответствующие стандарты разрабатывают среди прочего следующие организации: Лаборатория по технике безопасности США (Underwriters Laboratories; UL), Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI), Канадская ассоциация по стандартизации (Канадская ассоциация стандартов; CSA), Администрация профессиональной безопасности и здоровья США (Occupational Safety and Health Administration; OSHA). В Китае для обеспечения высокого качества и надежности предохранительных датчиков и систем была создана Китайская система обязательной сертификации продукции (China Compulsory Certification; CCC). 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC/ISO Guide 51:2014 датчик сенсор промышленность промышленное оборудование завод фабрика IEC МЭК ISO ИСО CEN CSA ANSI CCC


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости