г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

На высокой ноте: стандарты помогают школьникам знакомиться с музыкой

  • 12.04.2013
Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) регулярно помогает правительству США при организации ежегодного мероприятия под названием “Месяц музыки в наших школах”. Этот праздник традиционно проходит в марте. Каждый год Национальная ассоциация музыкального образования (National Association for Music Education; NAfME) проводит ряд мероприятий и инициатив, направленных на повышение осведомленности школьников и их родителей о важности и преимуществах высококачественного музыкального образования в школах страны. Добровольные международные стандарты на основе консенсуса помогают развитию музыкального образования, обеспечивая необходимую технологическую и нормативную поддержку для пользователей музыкальных инструментов, оборудования и систем.

Специалисты Американского акустического общества (Acoustical Society of America; ASA), которое является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, осуществляют крайне значимые проекты по стандартизации в этой области. В частности, из общей массы разработанных ASA документов выделятся два Американских национальных стандарта (American National Standard; ANS): ANSI / ASA S12.60-2010 “Критерии акустические эффективности, проектные требования и руководящие принципы для школ Часть 1: Стационарные классы” и ANSI / ASA S12.60-2009 “Критерии акустические эффективности, проектные требования и руководящие принципы для школ Часть 2: Мобильные классы”. В этих документах описываются критерии акустической эффективности, как для стационарных, так и для мобильных классов и прочих пригодных для обучения музыке помещений и пространств. Ввиду сокращения бюджетных ассигнований на развитие музыкального образования, все меньше школ могут себе позволить постоянное содержание собственных музыкальных учреждений и стационарных классов для обучения музыке. К счастью, описанные в вышеназванном стандарте руководящие принципы позволяют обустроить и оптимизировать временные помещения для обучения музыке. Именно поэтому актуальность данного документа растет с каждым годом. Специалисты ASA позволяют всем желающим ознакомиться со своими разработками: стандарты можно бесплатно скачать с официального сайта организации. Они создавались при финансовой поддержке со стороны Owens Corning, Armstrong Ceiling Systems и Trane.

Обустроенные классы и прочие помещения, несомненно, являются важной частью эффективной программы музыкального обучения, но используемые в школах программы также предполагают применение в процессе обучения тех или иных музыкальных инструментов, многие из которых содержат специализированные элементы, изготовленные с помощью стандартизированных технологических процессов. Организация ASTM International, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, создала документ, который содержит спецификации для пружин из углеродистой стали. Эти пружины могут быть использованы при создании пианино, а также в других промышленных и коммерческих целях. ASTM A228/A228M-07 “Стандартные спецификации для стальной проволоки, качество пружин из углеродистой стали” описывает требования к высококачественным холоднотянутым (тянутый в холодном состоянии) стальным усталостнопрочным пружинам из углеродистой стали. Для справки: усталость металла - процесс постепенного накопления повреждений под действием переменных (часто циклических) напряжений, что оборачивается изменением свойств металла, образованием трещин и разрушение самого материала за короткое время.

Традиционные инструменты вроде фортепиано и саксофона продолжают занимать центральное место в большинстве программ обучения, применяемых в музыкальных школах, но электронные инструменты, такие как электрогитары и клавишные, с каждым годом становятся все более популярными. Документ под названием UL 469 (Ed. 4) “Стандарт для музыкальных инструментов и аксессуаров” устанавливает требования к музыкальным инструментам, которые запитываются от электросети с напряжением 300 вольт или меньше, а также к соответствующим аксессуарам. Речь идет среди прочего о таких инструментах, как органы, синтезаторы и ритм-генераторы. Стандарт, который охватывает инструменты для бытового и коммерческого использования, был разработан Лабораторией по технике безопасности США (Underwriters Laboratories Inc.; UL). Данная организация является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Большинство программ музыкального образования охватывают исключительно процессы обучения детей и подростков игре на тех или иных инструментах, но некоторые программы позволят учащимся узнать больше о теоретической основе музыки и об искусстве создания музыкальных композиций. Стандарт, созданный специалистами Института инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers; IEEE), который является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, содержит рекомендации по разработке приложений с использованием языка цифровой разметки XML для записи нот, параметров цифрового звука и других соответствующих данных. IEEE Std 1599-2008 “Рекомендуемый IEEE механизм для определения общепринятого музыкального приложения, использующего XML” обеспечивает базовые правила, которые могут быть использованы для эффективного создания нотации (нотное письмо) звуков и музыки. Изложенные в документе базовые правила могут быть использованы при работе, как с поп-музыкой, так и с оркестровыми произведениями. Рекомендации перекликаются с текстами уже существующих стандартов. При этом одним из ключевых критериев при разработке документа было обеспечение его совместимости с большей частью доступного на рынке музыкального программного обеспечения, в том числе с программами для редактирования музыки, а также с базами данных и приложениями для композиторов.

С помощью стандартов, эффективной работы учителей и своих собственных усилий школьники могут развить свои музыкальные способности и в перспективе целиком посвятить себя изучению музыки.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.