г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

МСЭ проведет конференцию по стандартизации электронных систем здравоохранения

  • 29.12.2014
Создание электронных систем здравоохранения рассматривается правительствами большинства развитых и развивающихся стран как наиболее важный шаг на пути дальнейшего развития медицины. Эта концепция предполагает оказание медицинской помощи с применением информационных технологий, позволяя повысить эффективность, скорость и качество услуг при одновременном снижении их стоимости. 

Эксперты отмечают, что развитие, внедрение и эксплуатация электронных систем здравоохранения невозможны при отсутствии соответствующих международных добровольных стандартов на основе консенсуса. Разработкой и дальнейшим совершенствованием таких документов занимается среди прочего и Международный союз электросвязи (International Telecommunications Union; ITU; МСЭ). Причем представители данной организации стремятся привлечь к этой работе как можно большее количество экспертов со стороны. В рамках одной из таких инициатив Международный союз электросвязи организовал специальную конфедерацию по стандартизации электронных систем здравоохранения и их элементов. Мероприятие будет проходить в Женеве (Швейцария) в период с 10 по 12 февраля 2015 года. 

Организаторы мероприятия отметили, что как можно более оперативное развертывание таких систем является крайне актуальным для представителей наиболее уязвимых слоев населения из развивающихся стран, испытывающих затруднения при получении помощи квалифицированных специалистов из-за дороговизны их услуг. По мнению экспертов МСЭ, организация активного взаимодействия всех заинтересованных сторон при разработке международных добровольных стандартов на основе консенсуса является определяющим фактором с точки зрения эффективного внедрения и эксплуатации электронных систем здравоохранения. Обусловлено это возможностями повышения совместимости отдельных программных и аппаратных решений разных производителей, снижения себестоимости продукции, а также устранения барьеров при выходе на мировой рынок.

Особое внимание участники мероприятия должны уделить проектированию и разработке решений в области электронного здравоохранения с использованием сборника руководящих принципов ITU-T H.810 "Руководство по проектированию систем индивидуального медобслуживания с обеспечением функциональной совместимости". Результатами соответствующих дискуссий специалисты МСЭ планируют поделиться с коллегами из рабочей группы (РГ) 11073 "Устройства индивидуального медобслуживания" в составе Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers; IEEE).

Заслуживает внимания и тот факт, что новая конференция будет проходить параллельно с очередным заседанием работой группы (РГ) 16 "Мультимедиа" в составе МСЭ, специалисты которой вовлечены среди прочего и в процесс разработки стандартов на электронные системы здравоохранения. Заседание РГ 16 будет проходить в период с 9 по 20 февраля 2015 года в Женеве. 

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости