г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Мировой опыт стандартизации систем безопасности механического оборудования

  • 24.11.2014
На протяжении последних 20 лет обеспечение безопасности механического оборудования становилась все более приоритетной задачей для конечных пользователей подобных систем. Это обусловлено как этическими, так и экономическими причинами: каждый несчастный случай на рабочем месте вызывает простой механического оборудования и приводит к возникновению незапланированных затрат, что негативно отражается на состоянии бизнеса. Именно поэтому разработка международных, региональных и национальных добровольных стандартов на основе консенсуса на системы безопасности механического оборудования, а также создание программ оценки соответствия продукции требованиям таких стандартов являются важными драйверами роста промышленной индустрии.

Специалисты крупного немецкого производителя промышленного оборудования Bosch Rexroth провели комплексное исследование для оценки опыта в области разработки стандартов на безопасность механического оборудования, характерного для различных регионов. Ниже представлен обзор подобных инициатив, реализованных в течение последних лет в ЕС, США, Китае, Бразилии и Турции.

Европейский Союз: первопроходцы в области внедрения системного подхода

В ЕС и ряде других регионов количество стандартов и норм на системы безопасности механического оборудования росло в геометрической прогрессии, начиная с 1990-х годов. Позже всевозможные региональные и национальные стандарты безопасности стали активно применяться в связке с международными стандартами, что упрощало производителям оборудования процесс выхода на новые рынки.

После принятия Директивы о механическом оборудовании 2006/42/EC Европейский Союз не только успешно гармонизировал множество национальных стандартов, но и представил новую регулирующую систему, ставшую моделью для подражания для многих региональных объединений. С конца 2009 года только то механическое оборудование, которое соответствуют требованиям Директивы о механическом оборудовании 2006/42/EC, может продаваться на территории ЕС. Ответственность за соблюдение этой директивы несут производители подобных систем: они должны создавать документацию, описывающую механизмы обеспечения функциональной безопасности производимого механического оборудования, и включать эту документацию в комплекты поставки своей продукции.

"Директива о механическом оборудовании позволила гармонизировать регулирующие нормы в разрезе всех отраслей промышленности и стран-членов ЕС. Будь то механические инструменты, упаковочные линии или рабочие платформы –  инженеры-конструкторы должны всегда проводить оценку рисков, определять необходимый уровень функциональной безопасности, а также обеспечивать надежную реализацию соответствующих нормативных требований. Следует отметить, что инженеры часто испытывают трудности при работе с многообразием современных стандартов. Благодаря директиве о механическом оборудовании 2006/42/EC уровень подобных неудобств удалось значительно снизить ", отметил вице-президент по вопросам безопасности представительства Bosch Rexroth в странах Бенилюкса Воутер Леусден.

"Около 50 процентов связанных с безопасностью стандартов и норм, которые доступны в настоящее время, были созданы Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission; IEC). Большая часть остальных документов была разработана европейскими организациями: Европейским комитетом по стандартизации (Comite' European de Normalisation; CEN) и Европейским комитетом по стандартизации в электротехнике (Comité Européen de Normalisation Electrotechnique; CENELEC). Следует отметить, что за последние пять лет значимость европейских стандартов несколько возросла не в последнюю очередь благодаря вступлению в силу Директивы о механическом оборудовании 2006/42/EC", отметил специалист по системам промышленной безопасности из Франции Фредерик Харман. 

США: На пути к гармонизации

Экосистема стандартов на безопасность механического оборудования США очень разнообразна. Количество стандартов и норм значительно возросло после начала нового тысячелетия. Совокупное число стандартов даже выше, чем в Европе. Как отметила специалист американского отделения Bosch Rexroth по безопасности Анжела Паттерсон это объясняется, прежде всего, тем, что в США есть множество государственных органов, разрабатывающих стандарты как на национальном уровне, так и для каждого отдельного штата. Эксперт также отметила, что в последние годы все более четко вырисовывается тенденция к гармонизации американских стандартов с европейскими.

На сегодняшний день 70 процентов принятых в США документов уже соответствуют международным или европейским стандартам. Тем не менее, все еще остается множество стандартов, которые характерны исключительно для североамериканского государства. 

Китай и Турция: Основное внимание международным стандартам

Международные стандарты упрощают процесс получения доступа к внешним рынкам производителями механического оборудования из самых разных уголков мира. Именно поэтому многие вендоры еще на этапе проектирования своей продукции принимают эти стандарты во внимание, что значительно снижает потребность в адаптации механического оборудования для экспортных нужд в дальнейшем. По данному пути пошли многие ориентированные на экспорт страны вроде Китая и Турции.

"Обеспечение безопасности механического оборудования становится все более важным аспектом ведения бизнеса для китайских производителей. Следует отметить, что они очень быстро адаптируются к международным стандартам. Ранее бизнес многих производителей Поднебесной был изначально ориентирован на азиатские и африканские рынки, но теперь они стремятся сосредоточиться на европейском и американском рынках, для которых характерны весьма жесткие регулирующие нормы, " отметил  специалист по безопасности китайского филиала Bosch Rexroth Гуйхуа Ин.

"Когда дело доходит до безопасности механического оборудования, Турция фокусируется почти исключительно на европейских и международных стандартах. В этом заключаются значительное преимущество для местных предприятий из сектора машиностроения, что крайне важно, так как продукция машиностроения занимает вторую строчку в перечне экспортных поступлений нашей страны. Гармонизация местных регулирующих норм с экосистемой международных стандартов позволяет быстрее адаптировать экспортируемую продукцию к требованиям зарубежных рынков. Работу в данном направлении можно назвать весьма успешной. В конце концов, пять крупнейших производителей механического оборудования Турции экспортируют свою продукцию в более чем сотню стран ", заявила менеджер представительства компании Bosch Rexroth в Турции Атилла Явуз. 

Бразилия: Регулирующие нормы охватывают даже установленное ранее механическое оборудование

Бразилия, являясь одним из государств-членов блока БРИКС, смогла достичь значительного прогресса в плане индустриализации и является одним из самых значимых рынков механического оборудования современности.

"Количество бразильских стандартов на безопасность механического оборудования удвоилось за последние пять лет, но латиноамериканская страна в данной сфере фокусируется главным образом на создании аналогов международных и европейских стандартов. К примеру, линейка бразильских стандартов NR12, которая была пересмотрена в 2010 году, теперь тесно связана с европейской Директивой о механическом оборудовании. Тем не менее, есть одно важное различие: действие стандартов из семейства NR12 распространяется не только на вновь производимое оборудование, но и на уже установленное ранее и эксплуатируемое в данный момент механическое оборудование. Старые системы могут быть повторно проданы, только если они соответствуют требованиям NR12. Именно поэтому специалисты Bosch Rexroth модернизировали уже более 400 установленных прессов, для обеспечения соответствия новым требованиям в области безопасности ", отметил специалист по безопасности бразильского филиала Bosch Rexroth Фернандо Лопес. 

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости