г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный стандарт на надувные аттракционы пересмотрит ASTM International

  • 17.03.2015
Подкомитет (ПК) F24.61 "Приключенческие аттракционы" при техническом комитете (ТК) F24 "Оборудование для детских площадок и увеселительных аттракционов" международной организации по стандартизации ASTM International объявил о начале пересмотра одного из своих документов. ПК предлагает всем заинтересованным сторонам внести свой вклад в улучшение добровольного международного стандарта на основе консенсуса F2374 "Практика проектирования, изготовления, эксплуатации и технического обслуживания надувных аттракционов".

В рамках данной инициативы в составе ПК F24.61 уже были сформированы три целевые группы для целей разработки требований и методов испытаний по отдельным ключевым областям. Группу по вопросам разработки и производства надувных аттракционов возглавил директор компании N-Flatables / Cutting Edge Боб Филд. Сопредседателями группы по вопросам эксплуатации оборудования и инструктажа клиентов стали Кевин Вейгинг из компании UltraSound Special Events и Кевин Болдри из компании Austin Moonwalks. Группу по вопросам разработки процедур тестирования оборудования возглавил Джейк Вик из компании Zero Shock. Целевые группы будут проводить совещания раз в две недели. 

Процесс пересмотра добровольного международного стандарта на основе консенсуса F2374 предполагает внесение в его текст следующих изменений:

• Составление и добавление списка производственных требований по минимизации рисков падения пользователей на твердую поверхность за пределами надувного аттракциона;
• Добавление раздела, касающегося закрепления надувных аттракционов. В данном разделе будут присутствовать диаграммы, демонстрирующие среди прочего правильное позиционирование и уровень заглубления в грунт анкерных элементов;
• Создание рекомендаций относительно профессиональной сертификации специалистов по расчетам ветровых нагрузок на надувные аттракционы;
• Расширение разделов, оговаривающих процедуры и правила установки надувных аттракционов, надзора со стороны подготовленных специалистов и безопасного использования клиентами.

Предприятия, которые производят и эксплуатируют надувные развлекательные аттракционы, представляют собой основную часть целевой аудитории стандарта F2374. Надувные аттракционы можно использовать как на публичных мероприятиях, так и на частных вечеринках. Они могут устанавливаться в парках развлечений, общественных местах, развлекательных центрах и даже рядом с частными коттеджами.

По словам члена ASTM International Кэти Фраклера, который также является генеральным директором и основателем профильной компании Saferparks, для рассматриваемого сектора, являющегося частью более масштабной индустрии развлечений, характерна уникальная бизнес-модель. Например, сами аттракционы не всегда эксплуатируются специалистами. Некоторые компании сдают соответствующее оборудование в аренду, позволяя арендаторам эксплуатировать устройства без найма дежурного для контроля конечных пользователей. Кроме того, некоторые компании позволяют клиентам самостоятельно устанавливать устройства.

"Это усложняет обеспечение должного уровня безопасности, потому что арендатор может быть незнаком с оборудованием и, во многих случаях, не нанимает компетентных профессионалов для контроля оборудования. Предлагаемые изменения в текст стандарта F2374 позволят решать эту проблему путем уточнения формулировок компетенций и требований, предъявляемых в адрес владелица / оператора. Кроме того, в документе будут описаны процедуры обучения установщиков и обслуживающего персонала" , отметил Фраклер.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM F2374 парк развлечений надувной аттракцион аттракцион


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости