г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный стандарт МЭК 62941:2016 повысит востребованность солнечных батарей

  • 19.02.2016
За последние два десятилетия совокупный оборот мирового рынка солнечных батарей вырос примерно в 500 раз. В настоящее время клиенты производителей подобной продукции со всего мира ежегодно инвестируют в солнечные панели около $ 100 млрд., что сопоставимо в ВВП средней европейской страны. Чтобы дополнительно стимулировать спрос, разработчики и производители стремятся повышать качество и надежность своей продукции. Помогают им в этом добровольные международные стандарты на основе консенсуса, один из которых недавно увидел свет. 

Документ, который был опубликован Международной электротехнической комиссией (МЭК; IEC; International Electrotechnical Commission), получил название МЭК TS 62941:2016 "Фотоэлектрические модули, предназначенные для установки на земле  - Руководящие указания по увеличению уверенности в подтверждении соответствия типового образца требованиям технических регламентов и аттестации проекта, связанного с использованием фотоэлектрических модулей". 

Целевой аудиторией документа выступают проектировщики и производители солнечных батарей, а также независимые исследовательские лаборатории. В частности, ожидается, что производители солнечных батарей будет использовать новый стандарт, чтобы повысить уровень доверия инвесторов, энергетических компаний и простых домовладельцев к безопасности солнечных панелей и их надежности. Это, в свою очередь, должно снизить стоимость реализации инвестиционных проектов в сфере солнечной энергетики.

Представленные в тексте документа руководящие принципы позволяют заинтересованным сторонам получить ответы на следующие вопросы:

• Каким образом следует тестировать фотоэлектрические модули для обеспечения адекватного уровня прочности и надежности в выбранной климатической зоне и/или при использовании конкретной монтажной конфигурации?
•  Как обеспечить последовательное производство солнечных панелей с достижением необходимой прочности конструкции?
• Как обеспечить полную функциональность готовой электрогенерирующей системы?

Составители стандарта МЭК TS 62941:2016 рекомендуют производителям:

• Рассмотреть все виды потенциальных аварий и повреждений, после чего принять меры по устранению предпосылок для них путем оптимизации процессов проектирования, производства, доставки и сборки готового оборудования.
• Пройти сертификацию на соответствие требованиям стандарта МЭК и постоянно осуществлять тестирование надежности и эффективности фотоэлектрических модулей.
• Улучшить прослеживаемости продукции и ее компонентов в разрезе всей цепочке поставок, что будет полезно в случае необходимости удовлетворения гарантийных требований.

Участие в работе над стандартом МЭК TS 62941:2016 помимо специалистов МЭК принимали исследователи Национальной лаборатории по исследованиям в области возобновляемых источников энергии США (US National Renewable Energy Laboratory; NREL) и эксперты Международной целевой группы по обеспечению качества солнечных батарей (International PV Quality Assurance Task Force; PVQAT). Последняя была сформирована в 2011 году для ускорения работы МЭК в рамках проектов по стандартизации в области гелиоэнергетики, а также ради создания технической основы для новых стандартов. 

Новый международный стандарт качества фотоэлектрических модулей дополняет обновленный в прошлом году добровольный стандарт ИСО 9001:2015 "Системы менеджмента качества - Требования", который был подготовлен к публикации специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ИСО; ISO). Документ МЭК TS 62941:2016 также дополняет ряд опубликованных ранее стандартов Международной электротехнической комиссии. Речь идет о следующих документах: 

• МЭК 61215:2005 "Фотоэлектрические модули на базе кристаллического кремния, предназначенные для установки на земле - Аттестация проекта и подтверждение соответствия типового образца требованиям технических регламентов";
• МЭК 61646:2008 "Тонкопленочные фотоэлектрические модули, предназначенные для установки на земле  - Аттестация проекта и подтверждение соответствия типового образца требованиям технических регламентов";
• МЭК 62108:2007 "Концентраторные фотоэлектрические модули и готовые сборные изделия на их основе - Аттестация проекта и подтверждение соответствия типового образца требованиям технических регламентов".

Поделиться с друзьями!

Теги: МЭК 61215:2005 энергетика ИСО 9001:2015 МЭК МЭК 61646:2008 МЭК 62108:2007 ISO ИСО NREL контроль качества PVQAT


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости