г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный стандарт ISO поможет организациям измерить свой водный след

  • 06.08.2014
Женевская Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) опубликовала новый международный добровольный стандарт на основе консенсуса под названием ISO 14046:2014 "Экологический менеджмент - Водный след - Принципы". Содержащиеся в тексте этого документа рекомендации позволят компаниям и государственным организациям эффективно измерять свой "водный след" (под данным термином следует понимать уровень воздействия того или иного субъекта хозяйствования на окружающую среду (включая загрязнения природы), обусловленный процессом водопользования). 

Новый международный стандарт ISO был опубликован в период, когда глобальные проблемы, касающиеся устойчивого использования водных ресурсов, находятся в центре внимания мировой общественности. Крупные реки по всему миру, в том числе реки-гиганты вроде Колорадо в США и Хуанхэ в Китае, теряют объем и становятся все более загрязненными, что весьма негативно сказывается на местной флоре и фауне, а также на качестве жизни людей. К примеру, недавняя засуха в Калифорнии стала причиной серьезного кризиса в американском штате, который уже давно нуждался в повышении эффективности механизма управления своими запасами воды. 

Если верить свежим данным международной некоммерческой природоохранной организации The Nature Conservancy, мегаполисы Лос-Анджелес, Лондон, Токио, Пекин, Шанхай, Мехико и Нью-Дели входят в число городов, испытывающих в настоящее время наибольший дефицит воды. Причины кроются в росте потерь воды из-за использования неэффективных систем управления водными ресурсами, неадекватных экономических стимулов, недостатка инвестиций, медленного внедрения передовых технологий и устаревшего мышления (многие коммунальщики предпочитают создавать новые каналы поставок воды вместо сохранения и эффективного использования существующих).

Публикация нового международного стандарта ISO 14046:2014 является весьма своевременным шагом, который поможет организациям со всего мира экономить драгоценный ресурс под названием "голубое золото". Авторы документа стремились предоставить коммерческим компаниям, государственным и некоммерческим организациям унифицированные средства для предельно точной оценки их водного следа. С помощью этих средств можно получить стандартизированные результаты для поселяющего сравнения как в разрезе одной и той же организации, так и в разрезе нескольких организаций. 

В разработке этого стандарта участвовали эксперты со всего мира. Стандарт ISO 14046:2014 основан на концепции оценки жизненного цикла. Он может помочь субъектам хозяйствования при оценке масштабов потенциального негативного экологического воздействия, связанных с водопользованием, а также при поиске способов сократить это воздействие. С его помощью можно добиться оптимизации управления водными ресурсами на всех уровнях и обеспечить последовательную агрегацию надежной информации о водном следе для последующего представления всем заинтересованным сторонам. 

Текст нового международного стандарта также включает описание временных и географических метрик, которые помогают определить количество используемой H2O и оценить изменения в качестве воды в разрезе отдельных регионов и временных промежутков. Возможность измерения водного следа в стандартизированной форме является важным шагом на пути к достижению действительно высокого уровня устойчивости водопользования. Последнее с каждым годом становится одной из приоритетных задач для все большего числа государственных организаций и коммерческих компаний.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.