г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный стандарт ISO / IEC 17025 повышает спрос на услуги калибровки

  • 01.04.2015
Около 10 лет назад специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) опубликовали обновленный стандарт ISO / IEC 17025:2005 "Общие требования в отношении компетентности испытательных и калибровочных лабораторий", который все еще сохраняет актуальность. Недавнее исследование показало, что сертификация лабораторий на соответствие требованиям данного документа способствует существенному повышению уровня доверия в адрес подобных учреждений со стороны текущих и потенциальных клиентов. 

В соответствующем опросе, который проводился компанией Litre Meter из Великобритании, принимали участие инженеры и технические руководители ряда предприятий из нефтяной, газовой и перерабатывающей промышленности, деятельность которых так или иначе связана с поддержанием безопасности, эксплуатацией и точной калибровкой сложного промышленного оборудования. 

Следует отметить, что отнюдь не все тестовые лаборатории проходят процедуру сертификации на соответствие требованиям рассматриваемого добровольного международного стандарта на основе консенсуса. К числу таких учреждений относятся среди прочего те, для которых калибровка выступает непрофильным направлением. 

Тем не менее, опрос показал, что большинство респондентов (75%) будут уверены в корректности и надежности результатов тестирования и калибровки сложного промышленного оборудования только в том случае, если данные операции будут проведены сертифицированной организацией. Большинство опрошенных также сошлись во мнении о том, что сертификация на соответствие требованиям узнаваемых стандартов способствует улучшению имиджа той или иной лаборатории и увеличивает уверенность ее потенциальных и текущих клиентов в том, что данная лаборатория способна оказывать качественные услуги.

Опрос также показал рост внимания к эффективности и качеству услуг испытательных и калибровочных лабораторий со стороны нефтегазовых компаний, занимающихся разработкой оффшорных месторождений углеводородного ископаемого топлива. Такие компании все чаще стремятся обеспечить максимальную безопасность своей деятельности для окружающей среды. Этот момент особенно актуален для компаний, которые эксплуатируют устаревающее с моральной и физической точки зрения оборудование. 

Стандарт ISO / IEC 17025 состоит из пяти элементов: сфера применения, ссылки на нормативную документацию, термины и определения, требования к менеджменту и технические требования. Наиболее важными из этих элементов являются требования к менеджменту и технические требования. Требования к менеджменту в первую очередь связаны с эксплуатацией лаборатории, а также с обеспечением эффективности системы менеджмента качества. Технические требования охватывают факторы, которые определяют корректность и надежность испытаний и калибровок, проводимых в лаборатории.

Многие лаборатории осознают важность данного стандарта и используют процедуру сертификации на соответствие требованиям ISO / IEC 17025 для улучшения своего имиджа. Для успешного прохождения данной процедуры та или иная лаборатория должна среди прочего подготовить задокументированную систему менеджмента качества. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO / IEC 17025 ISO IEC МЭК ИСО опрос калибровка испытательная лаборатория промышленное оборудование сертификация


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости