г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный стандарт ИСО 5562:1983 делает суперпищу доступнее и безопаснее

  • 16.08.2016
Специя под названием куркума пользуется все большей популярностью по всему миру. Обусловлено этом тем, что диетологии в свое время добавили ее в перечень продуктов из категории Superfood (супер пища / супер еда). Такие продукты характеризуются низкой калорийностью, натуральным растительным происхождением, высокой питательностью, а также обилием витаминов,  минералов, пищевых волокон, антиоксидантов и фитонутриентов. Они способны уменьшать вес и риск проявления хронических заболеваний и даже продлевать жизнь.

У специи, которой посвящена данная статья, есть весьма полезный активный компонент под названием куркумин, который, как отмечают исследователи, обладает антиоксидантными, противовирусными и другими полезными для здоровья свойствами. 

В начале августа 2016 года авторитетное издание The Time Magazine опубликовало статью с говорящим названием "Вам, вероятно, следовало бы кушать больше куркумы. И вот почему" за авторством диетолога Синтия Сасс. В ней приводились многочисленные безопасные и простые способы употребления куркумы в пищу – например, в качестве дополнительного ингредиента для чая и фруктовых коктейлей, а также в форме обычной приправы для разнообразных блюд.

Тем не менее, автор статьи также отметила, что восемь крупных мировых брендов, занимающихся продажей куркумы, предлагают своим клиентам продукты с повышенным содержанием свинца. Это делает их невероятно опасными при употреблении в пищу человеком – особенно в случае детей, а также беременных женщин. Все потому, что куркума с повышенным содержанием свинца может весьма негативно повлиять на физическое и умственное развитие человека. 

До резкого повышения спроса на этот продукт во всем мире куркума в течение долгого времени являлась важным ингредиентом южно-азиатской кухни, где похожий на имбирь корнеплод и сейчас выступает основным ингредиентом карри и даже используется в качестве противовоспалительного средства. 

Азиатские шеф-повара и благодарные клиенты ресторанов, в которых они работают, могут не беспокоиться по поводу рисков для своего здоровья, связанных с употреблением в пищу куркумы с повышенным содержанием свинца. Недавние исследования, проводившиеся в Бангладеш, показали, что на самом деле загрязнение куркумы свинцом происходит во время ее хранения и транспортировки, а не выращивания, заготовления и обработки. Некоторые независимые эксперты даже предположили, что дистрибьюторы преднамеренно добавляют свинец в куркуму, чтобы увеличить ее вес.

Именно поэтому чтобы получить максимум пользы от употребления куркумы в пищу и обезопасить себя от отравления, нужно выбирать товары с сертификатом соответствия релевантных добровольных стандартов на основе консенсуса. Руководящие принципы в области безопасной транспортировки куркумы описаны в стандарте ИСО 5562:1983 "Куркума цельная или молотая (порошкообразная) - Технические характеристики". Этот документ охватывает упаковку и маркировку рассматриваемой продукции, а также содержит конкретные рекомендации по обеспечению надлежащих условий хранения специи, включая защиту от солнца, дождя / высоких температур и соответствующую вентиляцию. 

Несмотря на то, что пугающие новости о партиях небезопасной куркумы растут в числе невероятно быстро, такие известия вряд ли снизят интерес многочисленных потребителей в адрес этой специй. Однако подобным людям следует избегать продукции "проштрафившихся" брендов и внимательно следить за релевантными новостями в будущем.

Также важно отметить, что в настоящее время имеется не так уже и много доказательств в поддержку утверждений об огромной пользе куркумы для здоровья. Это обусловлено тем, что соответствующие исследования на людях для изучения последствий употребления специи пищу в долгосрочной перспективе пока не проводились. 

Несмотря на это, куркума в качестве основного ингредиента в карри является важной частью многих диет. И противовоспалительные свойства специи вполне реальны – она способна обеспечивать, по крайней мере, небольшое облегчение в случае многочисленных заболеваний. Поэтому, даже если эта специя и не является "волшебной панацеей", какой ее стремятся выставить многие телепередачи и журналы, она точно не лишена преимуществ. 

Любители куркумы должны помнить, что употреблять ее в пищу следует только в относительно небольших количествах, так как крупные порции специи способны вызывать расстройство желудка, тошноту, рвоту, проблемы с печенью и обострение заболеваний желчного пузыря.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 5562:1983 продукты питания ИСО куркума продтовары


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости