г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный стандарт ИСО 21001 на системы менеджмента для сектора образования

  • 07.05.2018
  • Международный стандарт ИСО 21001 на системы менеджмента для сектора образования
По данным Всемирного банка, размер государственных расходов на начальное образование в процентах от ВВП отдельных стран составляет в среднем 4,77%. Если принять во внимание государственные расходы на другие образовательные учреждения, а также оборот частных организаций, предоставляющих услуги в области образования, данный показатель вырастет на порядок. 

От дошкольных детских учреждений, средних школ и университетов до платформ для переподготовки профессионалов и коучинга - мир образовательных услуг постоянно меняется и развивается. При этом растут ожидания учеников. Поставщики образовательных услуг должны адаптироваться к этим новым реалиям, меняя способы работы и в то же время предоставляя как можно более высокий уровень обслуживания.

Способствовать этому должен новый добровольный стандарт на основе консенсуса, который был подготовлен и опубликован специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Помощь поставщикам образовательных услуг, стремящимся обеспечить наилучший сервис, является целью авторов только что опубликованного первого в мире международного стандарта на системы менеджмента для сектора образования, получившего название ИСО 21001:2018 "Образовательные организации - Системы менеджмента для образовательных организаций - Требования и руководящие указания в части использования".

Документ предназначен для решения вышеозначенной задачи путем определения требований к системам менеджмента, которые помогут образовательным учреждениям лучше удовлетворять потребности клиентов и соответствовать ожиданиям своих учащихся и других бенефициаров, повышая уровень доверия к своему бренду со стороны конечных потребителей. 

Новый международный стандарт был разработан проектным комитетом ИСО ПК 2881, специалисты которого фокусировались на конкретном взаимодействии между учебным заведением с одной стороны, а также учащимся и прочими клиентами – с другой.

Внедряя стандарт ИСО 21001:2018, образовательные организации получат выгоду благодаря более эффективному и соответствующему ожиданиям учебному процессу. Учащиеся получат еще больше пользы, потому что образовательные услуги, которую они получат, станут более персонализированными и соответствующими конкретным потребностям каждого клиента образовательного учреждения. Это в конечном итоге приведет к улучшению результативности обучения.

Новый стандарт ИСО 21001:2018 создавался с оглядкой на существующие национальные, региональные и международные документы, касающиеся систем менеджмента в образовании, вроде Европейской системы обеспечения качества профессионального образования и обучения (European Quality Assurance Framework for Vocational Education and Training; EQAVET).

Авторы документа ИСО 21001:2018 рекомендуют использовать этот инструмент в тандеме с другими релевантными стандартами на системы менеджмента от Международной организации по стандартизации. Например, он будет еще более полезен в связке со стандартом ИСО 9001:2015 "Системы управления качеством – Требования".

Теги: ISO ИСО ИСО 21001 образование

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.