г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный стандарт ISO 18323:2015 на службе алмазодобывающей промышленности

  • 27.07.2015
Мировой рынок алмазов более века находился под полным контролем транснациональной корпорации-монополиста DeBeers, которая  скупала оптом сырье по всему миру практически за бесценок. Но в конце прошлого века монополия рухнула. Как следствие, в настоящее время DeBeers контролирует лишь около трети мирового рынка. Столь серьезные изменения пошли отрасли только на пользу: она уверенно растет и расширяется. По прогнозам экспертов, совокупный оборот рынка по итогам 2015 года должен увеличиться на 5 процентов. 

Основным драйвером роста алмазодобывающей промышленности является спрос на ювелирные изделия со стороны США и Китая, который не падает даже на фоне усиления неопределенности в мировой экономике. Аналитики ожидают, что спрос на рассматриваемую продукцию будет немного превышать темпы роста поставок в период с 2014 по 2018 годы. При этом после 2019 года объем поставок будет все больше отставать от спроса на фоне истощения запасов многих действующих шахт и медленного ввода в эксплуатацию новых объектов по причине низкой активности инвесторов.

При всем при этом алмазодобывающая промышленность характеризуется рядом проблем, основной из которых являются так называемые "кровавые алмазы". Речь в данном случае идет о драгоценных камнях, добыча которых осуществляется в зонах ведения боевых действий. При этом выручка от сбыта таких камней частично или полностью направляется на финансирование террористической деятельности, военных действий и повстанческих движений. Как правило, данный термин используется применительно к африканским шахтам, на долю которых приходится примерно две трети добываемых во всем мире алмазов.

Избавить мировой рынок от "кровавых алмазов" и ряда других проблем призван специальный проект Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), который завершился в начале месяца публикацией международного добровольного стандарта на основе консенсуса под названием ISO 18323:2015 "Ювелирные изделия - доверие со стороны потребителей в адрес алмазодобывающей промышленности". 

Стандарт характеризуется предельной простотой и лаконичностью, помогая конечным потребителям лучше понять рынок и сделать правильный выбор, оценив все доступные варианты. Составители текста документа стремились увеличить уровень доверия потребителей в адрес алмазодобывающей промышленности, а также устранить возможность возникновения путаницы путем установления четких и точных руководящих принципов выбора продуктов. Эксперты ISO постарались избежать использования сложной технической терминологии, ограничившись простыми рекомендациями относительно определения страны-происхождения камней, их цвета, чистоты, а также источников (традиционные шахты или лаборатории по производству синтетических алмазов). 

Текст нового добровольного международного стандарта на основе консенсуса ISO 18323:2015 также включает в себя ряд определений, которые следует использовать как специалистам алмазодобывающих предприятий, так и реселлерам. Целевой аудиторией выступают все участники операций по покупке и продаже алмазов, а также их производители. Документ распространяется на необработанные алмазы, синтетические алмазы и бриллианты.

По мнению независимых рыночных аналитиков, массовое внедрение стандарта может существенно увеличить уровень доверия клиентов в адрес алмазодобывающей промышленности за счет повышения прозрачности в разрезе всей цепочки поставок.

Стандарт ISO 18323:2015 был разработан специалистами технического комитета (ТК) 174 "Ювелирные изделия" в составе ISO. Этот ТК, который занимается стандартизацией в области ювелирных изделий и охватывает такие сферы как определение размеров колец, цвета и покрытия драгоценных металлов, действует с 1978 года и к настоящему моменту опубликовал 16 стандартов. В его работе напрямую участвуют специалисты из 20 государств. Эксперты из еще 17 стран участвуют в деятельности ТК на правах наблюдателей. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO бриллианты алмазы алмазодобывающая промышленность ИСО ISO 18323:2015 ювелирные изделия


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости