г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный стандарт ИСО 17989-1 сделает сельхозтехнику экологичнее

  • 17.12.2015
Мировой рынок тракторов и других машин для сельского и лесного хозяйства является очень важным. На нем представлены машины более 450 различных типов, которые упрощают процесс лесозаготовки, подготовку почвы для посева, обработку сельскохозяйственных культур и уборку урожая.

На долю малых и средних компаний приходится основную часть представленной на данном рынке продукции. Именно поэтому составители нового международного добровольного стандарта ИСО 17989-1:2015 уделяли повышенное внимание потребностям таких субъектов хозяйствования. Этот документ позволяет всем заинтересованным сторонам получить в свое распоряжение инструменты, необходимые для проектирования сельскохозяйственной техники с прицелом на повышенную экологическую устойчивость. 

Опубликованный специалистами Международной организации по стандартизации документ получил название ИСО 17989-1:2015 "Трактора и машины для сельского и лесного хозяйства - Устойчивость - Часть 1: Принципы". Он поможет проектировщикам и производителям таких машин эффективно интегрировать принципы экологической устойчивости и передовой опыт в свои технологические процессы. Составители документа добавили в него руководящие указания, которые помогут производителям рассмотреть ключевые аспекты устойчивости в разрезе всего жизненного цикла продукции. 

В частности, новый международный добровольный стандарт на основе консенсуса охватывает сельскохозяйственную и лесозаготовительную технику, используемую при производстве продуктов питания для людей и скота, волокон, топлива и пиломатериалов. Эксперты отмечают, что конструкция такой техники и специфика ее использования в течение всего жизненного цикла могут иметь значительное влияние на качество производимой продукции и экологическую устойчивость. Принятие мер по снижению негативного воздействия рассматриваемой продукции на окружающую среду еще на стадии проектирования и разработки является важным фактором улучшения экологии без снижения эффективности технологических процессов. 

Стандарт ИСО 17989-1:2015 охватывает следующие семь областей, необходимых для эффективного применения концепции экологической устойчивости в сельскохозяйственном машиностроении с учетом  конкретных условиях и потребностей покупателей:

• Определение групп заинтересованных сторон (потенциальных покупателей) и оценка их потребностей;  
• Оптимизация корпоративной политики; 
• Определение характеристик, показателей и метрик, на оптимизацию которых следует делать акцент для удовлетворения потребностей потенциальных покупателей; 
• Оптимизация эксплуатационных характеристик через процесс непрерывного совершенствования;
• Публикация отчетов для заинтересованных сторон о достигнутом прогрессе;
• Оценка и адаптация целей и метрик.

Интересно, что ИСО 17989-1:2015 будет лишь первым из целой серии стандартов, которые будут оговаривать принципы устойчивости и содержать ценные рекомендации для изготовителей сельхозтехники и лесозаготовительных машин. Планируется, что другие стандарты из данной серии будут охватывать конкретные семейства продуктов и группы подходов к обеспечению экологической устойчивости при проектировании и использовании рассматриваемых машин.  Такие стандарты помогут покупателям сравнивать конкурирующие продукты на предмет уровня негативного воздействия на экологию.

Работу над дополнительными международными стандартам из серии ИСО 17989 будет вести технический комитет (ТК) 23 "Трактора и машины для сельского и лесного хозяйства" в составе ИСО. Этот ТК, в свою очередь, работает под руководством Французской ассоциации по стандартизации  (L'Association française de normalization; AFNOR), которая представляет интересы Пятой республики в ИСО. Специалисты ТК 23 уже начали прием пожеланий и предложений по поводу новых стандартов,  процесс разработки которых будет полностью открытым. В число целей, которые члены ТК будут преследовать при подготовке новых стандартов, входит гарантирование взаимозаменяемости деталей машин, производимых во всем мире, а также обеспечение их совместимости с существующими системами.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 17989-1 ИСО сельское хозяйство


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости