г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный стандарт ISO 16711:2015 поможет строить сейсмостойкие здания

  • 26.06.2015
Разрушительные землетрясения имеют катастрофические последствия. Не так давно убедиться в этом на своем печальном опыте смогли жители и гости Непала, Японии и Индонезии. Последствия подобного природного катаклизма могут быть сокрушительными: потерянные человеческие жизни, путаница во всех сферах, замедление хозяйственной деятельности и стагнация экономики. Разработчики нового международного добровольного стандарта на основе консенсуса надеются, что их проект поможет несколько уменьшить негативные последствии землетрясений путем предотвращения обрушений зданий и сооружений.

Землетрясения выделяются на фоне других стихийных бедствий вроде, к примеру, наводнений, поскольку они имеют длинные "периоды повторяемости". То есть они происходят с достаточно низкой и в определенной степени прогнозируемой частотой. Но когда землетрясения случаются, то, в отличие от тех же наводнений, происходят внезапно и без предупреждения. Как следствие, их негативное влияние зачастую оказывается попросту огромным. Когда происходят землетрясения, у служб быстрого реагирования банально нет времени на проведение эвакуации людей или защиту строений и прочего имущества. Следовательно, целесообразнее всего минимизировать риски заранее.

Для минимизации разрушений по причине землетрясений Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) был создан документ ISO 16711:2015 "Оценка сейсмостойкости и модернизация бетонных конструкций". Документ содержит руководящие указания по оценке существующих структур для выработки рекомендаций по последующему повышению их стойкости к землетрясениям. 

Стандарт призван помочь инженерам и архитекторам при проведении оценки сейсмостойкости и модификаций зданий и сооружений, в ходе которых осуществляется устранение их критических уязвимостей, способных привести к внезапным обрушениям или опрокидываниям по причине особо сильных землетрясений. Тем самым можно защитить человеческие жизни и минимизировать урон имуществу.

Работа над стандартом ISO 16711:2015 велась специалистами подкомитета (ПК) 7 "Техническое обслуживание и текущий ремонт бетонных конструкций" в составе технического комитета (ТК) 71 "Бетон, железобетон и преднапряженный железобетон" при ИСО.

Как отметил председатель ИСО / ТК 71 / ПК 7 профессор Уэда Тамон, активное внедрение нового стандарта пойдет на благо многим странам и регионам. По словам эксперта, землетрясение на Гаити в 2010 году наглядно показало, что миллионы людей живут в домах, которые не способны устоять под воздействием землетрясения. Тем не менее, с использованием ISO 16711:2015 могут быть построены более безопасные здания. Причем это не приведет к резкому росту затрат – нужно лишь следовать нескольким общим принципам. Тамон рекомендовал обратить внимание на новый стандарт всем архитекторам и инженерам, которые могут использовать его в качестве инструмента для минимизации повреждений по вине больших землетрясений.

Новый стандарт ISO 16711:2015 содержит рекомендательные принципы и описание методов детальной оценки сейсмического стойкости, составления плана модернизации для повышения сейсмической стойкости, а также выполнения модификаций для подготовки к сильным землетрясениям. Он применим к железобетонным конструкциям и предварительно напряженным железобетонным конструкциям, которые были спроектированы на основе регулирующих норм, действующих в конкретной стране или регионе. В то же время документ не распространяется на сооружения и конструкции из неармированного бетона или камня.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO 16711:2015 строительство сейсмостойкие конструкции железобетон бетон ISO ИСО землетрясение


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости