г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный стандарт ИСО 13810 повысит привлекательность промышленного туризма

  • 20.07.2015
Ваша компания занимается туристической деятельностью и стремится расширить бизнес за счет новых перспективных направлений? Вы ищите интересные возможности для обучения и расширения кругозора? Вы работаете на промышленном предприятии и хотели бы поделиться со всеми заинтересованными сторонами практической информацией о своей деятельности. Если вы дали утвердительный ответ хотя бы на один из этих вопросов, то должны по достоинству оценить новый проект Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Вновь опубликованный международный добровольный стандарт на основе консенсуса под названием ИСО 13810:2015 "Туристические услуги - Промышленный туризм - Предоставление услуг" поможет туроператорам и владельцам различных промышленных объектов (вроде шоколадной фабрики, винодельческого завода, электростанции или шахты) привлечь внимание дополнительных туристов. В то же время посетители подобных индустриальных объектов получат незабываемый и приятный опыт.

Что такое промышленный туризм? 

Современные туристы хотят разнообразия через личное участие в разработке программы своих путешествий. Они готовы экспериментировать и превращать отдых в инструмент индивидуального самосовершенствования через обучение в форме познавательных экскурсий не только в музеи, но и на инфраструктурные объекты. 

Промышленный туризм может предложить им действительно уникальный опыт, сочетающий знания и богатые эмоции, получаемые во время исследования автозаводов, проектных лабораторий, мастерских и даже пивоварен.

Промышленный туризм сводиться к изучению как самой продукции или технологических процессов, так и исторических аспектов развития заводов или фабрик. Соответствующие туры уже сейчас пользуются достаточно большой популярностью, при этом туристы предпочитают посещать главным образом объекты пищевой промышленности. 

Спросом также пользуются объекты транспортной (аэропорты, порты, метро) и энергетической инфраструктуры (ветряные электростанции), равно как и автомобильные, текстильные и перерабатывающие заводы. Туристы достаточно часто посещают и крупные объекты очистки сточных вод, равно как и различные административные учреждения (полицейские участки и почтовые офисы).

В чем суть международного стандарта ИСО 13810?

Документ был подготовлен специалистами технического комитета (ТК) 228 "Туризм и услуги в сфере туризма" в составе ИСО. Работу курировали специалисты Испанской ассоциации нормативов и сертификации (Asociaciуn Espaсola de Normalizaciуn y Certificaciуn; AENOR) и Национального института стандартизации и промышленной собственности Туниса (L'Institut National de la Normalisation et de la Propriété Industrielle; INNORPI). 

Целевой аудиторией стандарта выступают частные промышленные компании и органы местного самоуправления, в ведении которых имеются старые индустриальные объекты. С помощью содержащихся в тексте документа руководящих принципов первые смогут организовать туры на собственные производственные мощности для продвижения своего бренда, тогда как вторые смогут улучшить туристическое предложение своего региона и привлечь дополнительных посетителей. Документа также поможет туроператорам (как начинающим, так и уже успевшим хорошо себя зарекомендовать) при повышении качества своих услуг и удовлетворении запросов клиентов.

Стандарт ИСО 13810 поможет пользователям не оставить без должного внимания ряд важных моментов, которые необходимо учитывать при привлечении туристов. Он был разработан ввиду того, что на фоне постоянно повышающегося спроса на индустриальный туризм многим компаниям не хватает опыта в продвижении своих продуктов и услуг на рынке, при этом получить полезную информацию им крайне сложно ввиду того, что рассматриваемый сегмент туристического рынка является достаточно молодым. 

Вооружившись новым добровольным международным стандартом на основе консенсуса от ИСО, промышленные компании получат новые возможности для демонстрации своего бренда, предлагая лояльным клиентам уникальный опыт. Туры на производственные мощности также позволит промышленникам диверсифицировать свой основной бизнес и сгенерировать дополнительную выручку. Кроме того, эти туры являются отличным способом закрепить за собой новых клиентов, а также собрать пожелания и предложения по поводу своих продуктов от представителей целевой аудитории. Обеспечение максимальной открытости бизнеса через подобные туры помогает предприятиям обмениваться ноу-хау и повышать прозрачность хозяйственной деятельности. Косвенно это также повышает удовлетворенность сотрудников фабрик и заводов за счет признания потенциальными клиентами высокого качества выполняемой ими (сотрудниками) работы.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 13810 ISO ISO 13810 ИСО туристические услуги туризм промышленный туризм отдых экскурсии


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости