г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный день повара и добровольные стандарты ИСО, МЭК и ASTM International

  • 20.10.2016
Каждый год 20 октября ресторанные критики, завсегдатаи заведений общепита, а также мастера кастрюль и поварешек (то есть помимо прочего кулинары, шеф-повара и технологи) со всей планеты отмечают Международный день повара (International Chefs Day). Этот праздник появился в 2004 году благодаря инициативе организации WACS (World Association of Chefs Societies или Всемирная ассоциация кулинарных сообществ), которая объединяет свыше сотни профессиональных сообществ и десятки миллионов специалистов. За десятилетие празднование Международного дня повара приобрело масштабный характер. Этот праздник отмечается в без малого сотне государств. 

В 2016 году лейтмотив данного мероприятия звучит следующим образом: "Мир на тарелке". Его организаторы, в число которых помимо непосредственно поваров входят госслужащие и владельцы предприятий общепита, традиционно устраивают конкурсы мастерства кулинаров и дегустации их блюд, а также позволяют всем желающим из числа профессиональных поваров и любителей поэкспериментировать и приготовить оригинальные блюда. И помогают им в этом добровольные стандарты, которые были подготовлены и опубликованы специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) и организации ASTM International.

Стандарт ASTM F1989 делает процесс приготовления пищи на открытом огне безопаснее

Процесс приготовления пищи на открытом огне сопряжен с многочисленными сложностями и рисками, связанными с вероятностью пожара. Минимизировать такие риски помогает стандарт ASTM F1989 "Стандартные спецификации на пожарные покрывала для мест приготовления пищи на открытом огне".

Этот документ охватывает физические и эксплуатационные требования к пожарным покрывалам, которые используются для тушения случайных возгораний во время приготовления пищи. Стандарт ASTM F1989 не охватывает пожарные покрывала, сделанные из асбеста. Кроме того, документ не распространяется на продукты, стойкость к огню которых различается в зависимости от используемой стороны, а также пожарные покрывала с металлическими компонентами. 

Производители пожарных покрывал, которые хотят обеспечить соответствие своей продукции требованиям стандарта ASTM F1989 должны придерживаться описанных в его тексте рекомендаций относительно физического размера и формы, массы, внешнего вида и других параметров продукции, включая устойчивость материала к истиранию или разрыванию. Покрывала также должны проходить тесты на гибкость, легкость снятия, электрическое сопротивление и огнестойкость.

Стандарт ИСО 9943:2009 упрощает вентиляцию корабельных камбузов и кладовых 

Готовить вкусные блюда можно и в открытом море. Коки делают это  не хуже своих сухопутных коллег. И мастерством их растет благодаря стандарту ИСО 9943:2009 "Судостроение - Вентиляция и кондиционирование корабельных камбузов и кладовых с кухонными приборами".

Стандарт 9943:2009 определяет требования к конструкции корабельных систем вентиляции и кондиционирования воздуха камбузов и кладовых с кухонными приборами и содержит описание общих подходов к их развертыванию на борту коммерческих морских судов. Документ охватывает суда, предназначенные для эксплуатации в нормальных условиях, за исключением кораблей, которые используются в экстремально холодных или жарких климатических условиях.

Стандарт МЭК 60335-2-31:2012 на безопасные кухонные вытяжки

Во время активной работы шеф-повара воздух на его кухне наполняется дымом, продуктами сгорания, испарениями, запахами и прочими нежелательными примесями, которые образуются во время тепловой обработки самых разных ингредиентов вкусных блюд. Эти вещества могут оказывать негативное влияние на здоровье людей, ухудшая их самочувствие и снижая работоспособность, ускоряя утомляемость и мешая концентрации внимания. Избавиться от всего этого помогают вытяжки, размещаемые в помещениях для приготовления пищи. 

Обеспечить безопасность таких устройств помогает стандарт МЭК 60335-2-31:2012 "Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-31: Частные требования к вытяжкам и другим вентиляционным устройствам для удаления кухонных испарений".

Этот документ устанавливает требования безопасности в отношении электрических вытяжек, предназначенных для установки выше, рядом, за или под бытовыми кухонными плитами (электрическими, газовыми или использующими другие виды топлива), варочными панелями и аналогичными приборами для приготовления пищи с номинальным напряжением не более 250 вольт. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО МЭК и ASTM International кулинария общепит ISO IEC ASTM F1989 ИСО 9943:2009 МЭК 60335-2-31:2012


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости