г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий и добровольные стандарты

  • 13.10.2016
Чтобы способствовать повышению осведомленности общественности о важности минимизации рисков, связанных с природными катаклизмами, ежегодно проводится Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий. Мероприятие традиционно отмечается 13 октября. Его организаторы призывают отдельных людей, сообщества и даже целые государства принимать более активное участие в создании устойчивых к стихийным бедствиям городов, зданий и инфраструктурных систем, а также в повышении эффективности служб быстрого реагирования. 

Работа в этом направлении началась в 1989 году после учреждения данного мероприятия по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с целью повышения готовности к стихийным бедствиям и смягчения их последствий. Данная инициатива крайне важна. Ведь по данным все той же ООН, за минувшие два десятилетия (период с 1995 по 2015 годы) жертвами стихийных бедствий стали свыше 600 тыс. человек. При этом затронуты природными катаклизмами оказались в общей сложности 4,1 млрд. людей. Многие из них из-за стихийных бедствий получили травмы или лишились крова.

Готовиться к природным катаклизмам и устранять их последствия помогают добровольные стандарты, публикуемые организацией ASTM International, Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) и Международной организации по стандартизации (International Standardization Organization; ISO; ИСО).

Добровольный стандарт ASTM E2682 помогает медикам не потерять важные данные из-за природного катаклизма 

Медицинская транскрипция позволяет преобразовывать в текстовый формат голос с диктофонных записей или других аудио-файлов, надиктованных врачам или прочими специалистами в области здравоохранения. Полученные таким образом текстовые данные упрощают поиск ценной информации и помогают медикам в работе. Тем не менее, из-за природных катаклизмов, ведущих к повреждению инфраструктуры, такие данные могут теряться. Избежать этого помогает добровольный стандарт ASTM E2682 "Стандартное руководство по разработке плана аварийного восстановления данных медицинской транскрипции, хранящихся в терапевтических отделениях и коммерческих организациях". 

Стандарт, разработанный специалистами подкомитета E31.15 "Оцифровка и документирование медицинской информации" в составе организации ASTM International, содержит описание методов защиты конфиденциальности и обеспечения безопасности медицинской документации и информации во время бедствия.

Его авторы признают важность продуманного плана аварийного восстановления, который позволяет свести к минимуму повреждения носителей, обеспечивает целостность данных и упорядоченное восстановление информации.

Благодаря добровольному стандарту МЭК ТС 61463:2016 города не останутся без электричества после природного катаклизма 

Одним из наиболее частых последствий стихийных бедствий являются перебои в подаче электричества или даже полное отключение электроснабжения в отдельных поселках, городах и регионах. Блэкауты мешают работе служб быстрого реагирования и учреждений здравоохранения, которые после природного катаклизма сталкиваются с наплывом пациентов. 

Чтобы обезопасить электрораспределительную инфраструктуру от землетрясений при ее возведении используются специальные компоненты вроде сильноточных проходных изоляторов, описанных в тексте технической спецификации МЭК ТС 61463:2016 "Проходные изоляторы - Аттестация на сейсмическую безопасность".

Этот документ применим к проходным изоляторам для сетей переменного тока и постоянного тока с высоких напряжений (выше 52 киловольт), устанавливаемым на трансформаторы и другие приборы, а также используемым внутри зданий. В тексте документа описаны приемлемые требования и методы оценки сейсмической стойкости, позволяющие продемонстрировать способность проходного изолятора сохранять свои механические свойства во время и после землетрясения. Использование соответствующих рекомендациям МЭК ТС 61463:2016 компонентов позволяет обеспечить высокую сейсмическую стойкость электрораспределительной инфраструктуры. 

Добровольный стандарт ИСО 16063-42:2014 помогает сейсмологам оповестить людей о надвигающемся землетрясении 

Чтобы заблаговременно подготовиться к разрушительному землетрясению, эвакуировать людей из зоны поражения и вывезти оттуда ценные активы, используются комплексные системы мониторинга, в состав которых входят сейсмометры (приборы для наблюдения за колебаниями почвы). 

Подобные инструменты охватывает стандарт ИСО 16063-42:2014 "Методы калибровки преобразователей вибрации и ударных колебаний - Часть 42: калибровка сейсмометров с высокой точностью с использованием ускорения силы свободного падения".

В тексте документа ИСО 16063-42:2014 описаны приборы и процедуры, которые могут использоваться для точной калибровки чувствительности сейсмометров с использованием локального гравитационного ускорения (локальное значение для ускорения силы тяжести Земли) в качестве опорного значения.

Документ предназначен для использования в основном применительно к акселерометрам сервоприводного типа с (без) возможностью оценки выходного сигнала скорости, которые обычно используются в широкополосных сейсмометрах (с полосой частот от 0,003 Гц до 100 Гц). Описанный в стандарте метод позволяет выйти на чувствительность сейсмометра на уровне до 10-5 метра на секунду в квадрате.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO стихийные бедствия землетрясение природные катаклизмы ИСО IEC МЭК ASTM International ASTM E2682 МЭК ТС 61463:2016 ООН ИСО 16063-42:2014


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости