г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный день пива станет еще приятнее благодаря добровольным стандартам

  • 05.08.2016
Пиво было излюбленным напитком многих цивилизации. Исследователи высказывают предположения о том, что хмельной напиток варили и дегустировали еще в период неолита (то есть около 9 тыс. лет назад). Доподлинно известно, что пиво было очень ходовым товаром в древней Месопотамии 6 тыс. лет назад. В настоящее время пивоварение переживает своего рода революцию. В течение последнего десятилетия появилось много новых сортов пива, создатели которых охотно шли на эксперименты. А совсем недавно у любителей хмельного напитка со всего мира появился еще один повод для радости – Международный день пива. 

Это торжественное мероприятие отмечается с 2007 года в первую пятницу августа. Создатели Международного дня пива заявляют, что руководствовались тремя целями: способствовать появлению у любителей хмельного напитка дополнительного повода собраться вместе и насладиться вкусом пива с друзьями, отдать дань уважения пивоварам и продавцам пива, а также объединить мир под знаменем пива – хотя бы на один день. Сделать это праздник еще приятнее помогают многочисленные международные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ASTM E1879 на методы дегустации пива 

Сравнивать различные сорта пива в разрезе их вкусовых качеств бывает непросто – особенно, если к этому процессу привлекаются непрофессиональные дегустаторы, оценки которых являются во многом субъективными. 

Чтобы дегустация хмельного напитка давала как можно более объективные результаты, можно воспользоваться руководящими указаниями из стандарта ASTM E1879 "Стандартное руководство по сенсорной оценке спиртосодержащих напитков", который был подготовлен специалистами организации ASTM International. Процедуры и рекомендации, описанные в данном руководстве, могут быть использованы для сенсорной оценки самых разных напитков, содержащих алкоголь. В число таких напитков входит помимо прочего пиво (исключая безалкогольные разновидности), коктейли, ликеры, вина и крепкие спиртные напитки.

В руководстве содержатся практические рекомендации в части обеспечения максимальной безопасности дегустатора, ответственного за проведение сенсорной оценки напитков, содержащих алкоголь. Документ также содержит практические советы при работе с различными государственными учреждениями, которые участвуют в распространении оборудования для проведения испытаний спиртосодержащих напитков.

Стандарт ASTM C735 обеспечивает высокое качество пивных бутылок 

Пить пиво приятнее всего из красивого бокала. Но в принципе при отсутствии оного можно пить и из бутылки. Обеспечить высокое качество пивных бутылок с керамическими декоративными элементами помогает еще один полезный стандарт от ASTM International. Этот документ называется ASTM C735 "Стандартный метод испытаний для оценки кислотоустойчивости керамических декоративных элементов на возвратной стеклянной таре для пива и других напитков".

Описанный в стандарте ASTM C735 тестовый метод позволяет оценить устойчивость тары к воздействию кислотных растворов, используемых при очистке бутылок. Он также охватывает те случаи, когда сами напитки обладают кислотными свойствами. Этот метод испытаний помогает специалистам оценивать качество и эксплуатационное удобство керамических декоративных элементов на возвратной стеклянной таре для пива и разнообразных прохладительных напитков. С его помощью производители и покупатели подобной тары могут гарантировать необходимую долговечность своей продукции. 

Международный стандарт ИСО 4801:2010 на метод оценки концентрации алкоголя в пиве 

Пиво может быть как алкоголесодержащим, так и безалкогольным. Определить наличие этанола в пиве и уровень его концентрации помогает международный стандарт ИСО 4801:2010 "Стеклянные спиртометры и спиртовые гигрометры, в состав которых не входят термометры". 

В стандарте ИСО 4801:2010 описаны три различных типа стеклянных инструментов для точного определения содержания этанола в простых смесях этанола и воды. Это документ охватывает приборы для измерения процентной концентрации очищенного этанолового спирта по объему или по массе (то есть спиртометры), а также прибор для оценки концентрации алкоголя, шкала которого градуируется в единицах плотности (то есть спиртовой гигрометр). В тексте стандарта приводится информация по конструкции рассматриваемых инструментов, материалам, используемым при их изготовлении, а также шкалам измерений.

Международный стандарт МЭК 60335-2-75:2012 упрощает продажу пива через торговые автоматы

Чтобы купить пиво, не обязательно посещать людный бар или супермаркет. Во многих городах продажа хмельного напитка организована с помощью многочисленных торговых автоматов. Обеспечить безопасность подобных устройств помогает международный стандарт МЭК 60335-2-75:2012 "Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-75: Частные требования к дозирующим устройствам и торговым автоматам".

Стандарт МЭК 60335-2-75:2012 устанавливает требования безопасности к электрическим приборам коммерческого назначения, предназначенным для работы в сетях с номинальным напряжением не более 250 воль (для однофазных приборов) или 480 вольт (для других приборов). Помимо автоматов для продажи пива документ распространяется на машины с функцией приготовления чая или кофе, автоматы для продажи сигарет и дозаторы горячей воды. 

Поделиться с друзьями!

Теги: МЭК 60335-2-75:2012 пиво пищевая промышленность МЭК ИСО 4801:2010 ИСО ASTM C735 ASTM International ASTM E1879


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости