г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный день энергосбережения повышает ценность стандартов МЭК, ИСО и ASTM

  • 11.11.2016
С 2008 года 11 ноября по всему миру отмечается Международный день энергосбережения. Во многих странах организуются мероприятия, направленные на информирование общественности о взаимосвязи между энергетикой и окружающей средой, доступных возобновляемых источниках энергии, значимости и методах энергосбережения. В этот день также проводятся тематические конференции и выставки, в ходе которых разработчики энергосберегающих продуктов демонстрируют свои достижения. Участие в подобных мероприятиях принимают помимо прочего учащиеся школ, студенты ВУЗов, а также представители общественных организаций и местных органов власти. 

Проблема энергосбережения гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Использование углеводородного ископаемого топлива для получения энергии, повышение уровня ее потребления во всех отраслях экономики, потери при потреблении, передаче и выработке энергии – все это приводит к увеличению вклада деятельности человека в усиление парникового эффекта, а также становится причиной нежелательных социальных и экологических последствий. Ядерная энергетика не может считаться устойчивым решением этой проблемы из-за сложностей при складировании и утилизации радиоактивных отходов и риска ядерных катастроф. Крупномасштабные гидроэнергетические проекты, предполагающие затопление больших территорий, разрушение экосистем и нарушение традиционного образа жизни местного населения, также негативно влияют на окружающую среду и человека. Мест, пригодных для возведения геотермальных электростанций, очень мало, тогда как солнечные и ветровые парки характеризуются непостоянством (солнце светит только днем, а ветер дует не всегда). 

Как следствие, огромную значимость имеют даже простейшие меры, направленные на экономию ценной энергии и более рациональное ее использование. На самом деле существует множество инструментов для экономии энергии и повышения энергоэффективности, включая целый ряд добровольных стандартов на основе консенсуса, разработанных  специалистами Международной электротехнической комиссии (МЭК), Международной организации по стандартизации (ИСО) и организации ASTM International.

Стандарт МЭК ТС 62654:2012 помогает повышать энергоэффективность бытовой техники
 
В наших домах и квартирах имеется множество бытовых электроприборов самого разного назначения. Эти устройства в совокупности потребляют огромное количество электричества. Поэтому повышение их энергоэффективности может обернуться большим количеством положительных эффектов: от экономии денег домовладельцев до снижения загрязнения окружающей среды за счет уменьшения нагрузки на "грязные" угольные и газовые электростанции.  

Помочь в достижении этой цели призван добровольный стандарт МЭК ТС 62654:2012 "Измерение потребления энергии на основе сети - Система экономии энергии - Концептуальная модель". Составители этого документа описали архитектуру и функциональные требования к системе экономии энергии, которая измеряет энергопотребление всех бытовых электроприборов (включая мультимедийное оборудование и системы). Авторы стандарта также привели рекомендации относительно поиска возможностей для уменьшения энергопотребления таких устройств при переходе в режим ожидания. 

Документ распространяется только на электроприборы, предназначенные для эксплуатации в помещениях и способные работать от сети переменного тока.

Стандарт ASTM E772 помогает общаться производителям и покупателям солнечных батарей 

Несмотря на непостоянство в части интенсивности выработки электричества, стандартные гелиоэлектростанции и тепловые солнечные фермы пользуются все большим спросом во многих странах и регионах, власти которых стимулируют развитие альтернативной энергетики. Находить общий язык производителям и покупателям подобных генерирующих мощностей помогает добровольный стандарт ASTM E772 "Стандартная терминология, касающаяся преобразования солнечной энергии".

Представленная в документе терминология относится к преобразованию солнечной энергии в другие виды энергии различными способами – в том числе путем тепловой абсорбции (тепловые солнечные фермы) и за счет использования фотоэлектрического эффекта (массивы солнечных батарей). Эта терминология также относится к аппаратуре, используемой для измерения интенсивности солнечного излучения.

Стандарт ИСО 13153:2012 упрощает проектирование энергоэффективного жилья и малых коммерческих зданий 

Очевидно, что гораздо проще внедрить энергоэффективные технологии, решения и материалы на этапе возведения того или иного здания или сооружения, чем в ходе его последующей модернизации. Упростить решение этой задачи призван добровольный стандарт ИСО 13153:2012 "Структура процесса проектирования энергосберегающих односемейных жилых и небольших коммерческих зданий".

Составители ИСО 13153:2012 определили руководящие принципы применительно к созданию проектов жилья и коммерческих зданий, в качестве ключевого критерия для оценки которых используется уровень потребления энергии. Документ предназначен главным образом для оказания помощи специалистам-практикам, которые разрабатывают энергетическую инфраструктуру зданий.

Стандарт ИСО / ASME 14414 помогает сократить энергопотребление насосов 

От откачки воды из колодца на даче до впрыска топлива камеру сгорания двигателя автомобиля и даже производства лекарственных препаратов – насосные системы используются повсеместно. Но слишком часто они получают намного больше электроэнергии, чем на самом деле нужно для их функционирования. Исправить положение призван международный стандарт ИСО / ASME 14414 "Энергетическая оценка насосной системы". Документ был подготовлен специалистами ИСО совместно с коллегами из Американского общества инженеров-механиков (ASME).

Стандарт позволяет производителям и пользователям наосов, а также другим заинтересованным сторонам (включая  организации по оценке соответствия) эффективно определять минимальное количество энергии, которое требуется различным насосным системам. Полученные в ходе подобных исследований данные могут быть использованы для повышения энергоэффективности готовой продукции и, как следствие, снижения ее углеродного следа. 

Поделиться с друзьями!

Теги: МЭК ИСО ASTM энергетика окружающая среда энергоэффективность энергосбережение ИСО 13153:2012 ASTM E772 МЭК ТС 62654:2012 ASTM International ASME


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости