г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный день бухгалтера и добровольные стандарты на основе консенсуса

  • 10.11.2016
Международный день бухгалтера является профессиональным праздником всех бухгалтеров. Он отмечается 10 ноября ежегодно. Именно в этот день в 1494 году в Венеции была опубликована книга под названием "Summa de Arithmetica, Geometria, Proportioni et Proportionalita " (Все об арифметике, геометрии и пропорции). Это была первая книга с информацией о двойной бухгалтерии и бухгалтерскому учету. Ее автора итальянского математика Луку Пачоли называют одним из основоположников принципов современной бухгалтерии. 

За более чем пять веков принципы работы бухгалтеров и используемые ими инструменты претерпели серьезные изменения. Они стали эффективнее и полезнее. Помогают представителям данной профессии и многочисленные релевантные международные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ИСО 14051: 2011 упрощает бухучет в сфере экологического менеджмента

На фоне того как все больше государственных организаций, а также частных компаний инициируют мероприятия по охране и рациональному использованию окружающей среды растет востребованность специалистов по бухгалтерскому учету в сфере экологического менеджмента. Такие специалисты, в свою очередь, часто используют руководящие указания из текста добровольного стандарта на основе консенсуса ИСО 14051:2011 "Экологический менеджмент - Бухгалтерский учет затрат на перемещение материалов - Общие принципы".

Стандарт ИСО 14051:2011 описывает общие принципы бухгалтерского учета затрат на перемещение материалов (Material Flow Cost Accounting или MFCA), помогая прослеживать потоки и запасы материалов в рамках организации, а также оценивать их количественно в физических единицах (например, в единицах измерения массы и объема). Кроме того, в тексте документа содержатся рекомендации по поводу оценки расходов, связанных с этими материальными потоками. Полученная информация может выступать как мотиватор для организаций и менеджеров в части поиска возможностей для снижения негативного воздействия на окружающую среду при одновременном получении финансовой выгоды. 

Концепция MFCA применима к любой организации, которая использует материалы и энергию, независимо от типа выпускаемой продукции, услуг, размера, структуры, местоположения, а также используемых систем управления и учета. Учет MFCA может охватывать и другие организации в цепочке поставок, тем самым помогая выработать комплексный подход к улучшению эффективности использования материалов и энергии в разрезе целой отрасли. 

Стандарт МЭК TR 24784:2009 на бухгалтерские калькуляторы  

Одним из самых важных бухгалтерских инструментов выступает калькулятор, используемый для математических расчетов разного уровня сложности. Производители подобных устройств часто руководствуются рекомендациями, которые представлены в тексте добровольного стандарта МЭК TR 24784:2009 "Информационные технологии – Расположение клавиш для алфавитно-цифрового ввода – Описание проблем, связанных со стандартом ИСО / МЭК, относительно потребностей пользователей и необходимых инноваций".

Документ определяет возможные модификации опубликованных ранее стандартов из серии ИСО / МЭК 9995 (1-8) для удовлетворения изменившихся потребностей рынка продуктов с системами цифрового и буквенно-цифрового ввода (включая буквы, цифры, символы и другие знаки). Помимо калькуляторов стандарт охватывает такие устройства как персональные компьютеры, рабочие станции, компьютерные терминалы, мобильные компьютерные системы и мультимедийные устройства с аппаратной или виртуальной клавиатурой, сканеры документов и многофункциональные устройства, содержащие буквенно-цифровые и / или цифровые клавиатуры, а также телефоны и банкоматы, имеющие буквенно-цифровые и / или цифровой клавиатуры.

Стандарт ASTM D6901 помогает бухгалтерам выделять цветом важную информацию в своих документах

Несмотря на развитие информационных технологий и электронного документооборота, бухгалтера все еще достаточно активно пользуются обычными бумажными документами. Причем зачастую они выделяют важную информацию цветом, используя для этого карандаши. Подобную продукцию охватывает добровольный  стандарт ASTM D6901 "Стандартные спецификации на цветные карандаши для художников".

В тексте стандарта ASTM D6901 описываются требования к качеству, эффективности и маркировке цветных карандашей. Особого внимания заслуживают требования к маркировке, которая должна включать фирменное наименование компании-производителя, идентификационный номер, страну происхождения, индекс цвета, светостойкость, тип карандаш, адрес изготовителя и информацию о токсичности. Этот документ также охватывает различные добавки (загустители, консерванты, поверхностно-активные вещества, воск, масла и увлажнители). 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM D6901 МЭК МЭК TR 24784:2009 ИСО ИСО 14051:2011


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости