г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Уважаемые клиенты и партнёры! Сообщаем, что в связи с переездом в новый офис,
28 июля 2021 г., с 14:00 и до 18:00 по московскому времени может отсутствовать телефонная связь.
Ваши персональные менеджеры будут доступны по электронной почте. Также вы можете написать нам на общий ящик info@novotest.ru


Международный день борьбы с коррупцией и добровольные стандарты ИСО

Опубликовано: 09.12.2020

Обновлено: 09.12.2020


  • Международный день борьбы с коррупцией и добровольные стандарты ИСО
Коррупция наносит урон любым сферам экономики, мешает развитию общества, повышению качества жизни, ведет к необоснованному удорожанию товаров, услуг. В частности, взяточничество негативно влияет на национальную безопасность, инициативы по стимулированию экономического роста, права человека, вопросы организации занятости, окружающую среду. 

Поскольку из-за действий коррупционеров бюджетные деньги и финансовые ресурсы из других источников расходуются нецелесообразно, сокращается финансирование ряда критически важных секторов, включая образование и здравоохранение, что ожидаемо ведет к ухудшению условий проживания в регионах с высоким уровнем взяточничества. 

Усилия по разработке стандартов антикоррупционного поведения

К счастью, доступно все больше инструментов для борьбы с проблемой. В частности, в Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) объявили о приближении заключительного этапа работы над стандартами, способными оказать огромную помощь заинтересованным сторонам в деле борьбы с взяточничеством.

Наличие систем, обеспечивающих надлежащее управление, является мощным способом снижения коррупции в развитых и развивающихся государствах. Организации любого типа и размера способны извлечь выгоду из внедрения подобных систем и снизить связанные с коррупцией риски, продемонстрировав подотчетность и ответственность. И помогут в данном начинании свежие антикоррупционные стандарты ИСО. 

ИСО 37000 и ИСО 37002 – новейшие антикоррупционные стандарты


Будущий международный стандарт для борьбы с коррупцией ИСО 37000 "Руководство по администрированию организаций" (прямо сейчас разработка документа находится на завершающей стадии) обеспечит базовые руководящие указания для регулирующих органов и групп заинтересованных сторон касательно выполнения релевантных обязательств / обязанностей. Внедрение документа поможет повысить эффективность в широком диапазоне областей и поспособствует развитию культуры подотчетности на организационном уровне.

Ключевым элементом надлежащего управления является предоставление сотрудникам государственных органов, коммерческих компаний и некоммерческих структур способа безопасно и конфиденциально сообщать о нарушениях, связанных с взяточничеством и иными преступлениями против общества / несоответствием законам. 

Разрабатываемый прямо сейчас документ ИСО 37002 "Системы управления механизмами добровольного раскрытия информации о неправомерных действиях – Руководящие указания" предложит рекомендации по реализации надежной и эффективной системы управления сообщениями о фактах коррупции / иной незаконной деятельности. 

Документ дополнительно предложит рекомендации по управлению, оценке, поддержанию работоспособности и улучшению подобных систем. Готовящийся к публикации антикоррупционный стандарт ИСО 37002 не является отраслевым и может использоваться организациями любого размера, включая МСП и организации с международным бизнесом.

Стандарт ИСО 37301 упростит информирование широкой общественности об успехах в борьбе с коррупцией 

Организация, способная продемонстрировать фактическое соблюдение соответствующих законов, нормативных требований, отраслевых кодексов и добровольных стандартов антикоррупционного поведения, вправе информировать заинтересованные стороны об успешном принятии мер для предотвращения взяточничества / снижения риска коррупции. 

Вскоре состоится публикация документа ИСО 37301 "Системы управления соответствием - Требования и руководящие указания в части использования", предлагающего рекомендации относительно распространения информации о подобных успехах. Целевая аудитория документа - организации произвольного профиля / размера.

Успешная борьба с взяточничеством и стандарт ИСО 37001:2016

Упомянутые выше новые стандарты дополнят опубликованный ранее документ ИСО 37001:2016 "Системы управления противодействием взяточничеству - Требования и руководящие указания в части использования".

Стандарт ИСО 37001 на антикоррупционные системы менеджмента уже давно помогает организациям бороться с взяточничеством как в рамках собственной хозяйственной деятельности, так и в разрезе всей цепочки создания добавленной стоимости, распространяясь на подрядчиков / партнёров. 

В начале 2021 состоится публикация справочного руководства по внедрению данного стандарта. Документ получит название "ИСО 37001:2016 - Системы управления противодействием взяточничеству - Практическое руководство".

Представители профильного технического комитета ИСО, разрабатывающего упомянутые выше новые документы, отметили, что публикация стандарта ИСО 37001 в 2016 году стала важным шагом на пути к выработке согласованных на международном уровне рекомендаций по борьбе с взяточничеством и сокращению его масштабов. 

Используясь в комплексе, новые международные стандарты на тему антикоррупционного поведения, обеспечения соответствия и изобличения коррупционеров внесут значительный вклад в войну с коррупцией. 

Имплементация данных документов поспособствует достижению Цели Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР ООН) номер 16 (Мир, справедливость и сильные институты). ЦУР ООН 16 направлена на содействие формированию мирного и инклюзивного общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех людей и создание эффективных, подотчетных и инклюзивных институтов на любых уровнях. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО борьба с коррупцией борьба с взяточничеством коррупция взяточничество ИСО 37000 ИСО 37002 ИСО 37301 ИСО 37001


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости