г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный день анимации становится ярче благодаря добровольным стандартам

  • 28.10.2016
Вот уже более десяти лет подряд 28 октября отмечается Международный день анимации. Этот праздник появился в 2002 году по инициативе Международной ассоциации анимационного кино (International Animated Film Association; ASIFA) для привлечения внимания общественности к мультипликационному искусству. Дата проведения торжеств была выбрана отнюдь не случайно. Именно в этот день более века назад анимационная технология впервые была представлена публике. 28 октября 1892 года изобретатель и художник Эмиль Рейно показал парижанам аттракцион под названием "оптический театр" (theatre optique), посетители которого наблюдали движущиеся картинки – прообраз современного анимационного кино.

В последние годы этот праздник отмечается в более чем в  5 десятках различных стран путем демонстрации анимационных фильмов и художественных работ, а также технических достижений, организации семинаров и других мероприятий, помогающих продвигать искусство анимации. Способствуют продвижению этого искусства и многочисленные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарты ИСО 3262-8:1999 и ИСО 3262-9:1997 помогают аниматорам подобрать наполнители для красок 

При создании полнометражных и короткометражных анимационных фильмов используются самые разнообразные методы: от стандартного чередования рисунков до использования всевозможных объектов вроде кукол, а также применения песка, глины, бумаги и компьютерной графики. 

Пусть компьютерная графика и становится все более востребованной технологией, но аниматоры все еще используют обычные краски при создании своих произведений. Чтобы добиться нужного эффекта они часто применяют специальные наполнители, охватываемые стандартами ИСО 3262-8:1999 "Наполнители для красок - Технические условия и методы испытаний - Часть 8: Природная глина" и ИСО 3262-9:1997 "Наполнители для красок - Технические условия и методы испытаний - Часть 9: Прокаленная глина". 

Стандарт МЭК 60065:2014 упрощает озвучку мультфильмов  

Некоторые анимационные фильмы не озвучиваются, что делает их отличным инструментом не только для самовыражения авторов, но и для интенсификации межкультурной коммуникации. Тем не менее, в подавляющем большинстве мультфильмов видеоряд сопровождается голосами актеров озвучки. При подготовке оригинальной звуковой дорожки и дубляже используется специальная аппаратура для звукозаписи. 

Обеспечить безопасность таких устройств помогает добровольный стандарт МЭК 60065:2014 "Аудио-, видео- и аналогичная электронная аппаратура - Требования безопасности". Этот документ охватывает электронное устройства, предназначенные для запитки от центральной сети и батарей, которые могут использоваться для приема, генерации, записи или воспроизведения аудио- и видео-контента, а также связанных с ними сигналов. Текст стандарта касается только лишь аспектов безопасности вышеупомянутого устройства. Документ не охватывает другие моменты, такие как стиль или эффективность. 

Стандарт ИСО / МЭК 19774:2006 делает 3D-анимацию доступнее 

Но когда речь заходит о 3D-анимации, добровольные стандарты также оказываются весьма полезными. Отличными примером выступает документ под названием  ИСО / МЭК 19774:2006 "Информационные  технологии - Компьютерная графика и обработка изображений - Анимация гуманоидов (H-Anim)".

В тексте этого документа содержится описание метод анимации гуманоидов в 3D-редакторе и мультимедиа-среде. Стандарт определяет абстрактную форму и структуру гуманоида, на которого впоследствии могут накладываться различные текстуры. 

Стандарт ASTM F1562 – 14 помогает аниматорам изучать инструкции 

Современное программное и аппаратное обеспечение, используемое аниматорами, является очень сложным. Поэтому им волей-неволей приходиться обучаться тонкостям работы с подобными решениями, используя специальные учебно-методические программы с несколькими языковыми версиями. 

Сделать подобные программы более легкими для восприятия помогает добровольный стандарт ASTM F1562 – 14 "Стандартное руководство на пользователь-ориентированные инструкции на иностранном языке". Целевой аудиторией данного документа выступают учреждения, занимающиеся разработкой обучающих программ. 

Поделиться с друзьями!

Теги: МЭК звукозапись ИСО 3262-9:1997 краски ИСО 3262-8:1999 МЭК 60065:2014 ИСО / МЭК 19774:2006 3D-анимация ASTM F1562


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости