г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты повышают качество отдыха в парках

  • 23.07.2013
Каждое лето зоны отдых на территории крупных мегаполисов и городов поменьше наполняются жителями этих урбанистических образований, а также туристами, которые хотят расслабиться и насладиться спокойствием. Открытые пространства и рекреационные объекты позволяют людям на время забыть про шум автобанов и суету города. Их пребывание во всевозможных парковых зонах по всему миру – от Центрального парка в самом сердце Нью-Йорка до живописнейшего Люксембургского сада в Париже и парка Горького в Москве, который совсем недавно обзавелся новым розарием и превратился в самый настоящий цветущий рай, – становится еще более комфортным благодаря добровольным международным стандартам на основе консенсуса.

От крупных рекреационных площадок до небольших зеленых зон, где жители города прогуливаются со своими четвероногими питомцами, – муниципальные парки различаются между собой в зависимости от размера и целевого назначения. Но у подавляющего большинства таких объектов есть один общий элемент: спортивные сооружения и инвентарь. Благодаря этой особенности парковых зон их посетители могут тренироваться и участвовать в командных видах спорта со своими друзьями. Стандарт, подготовленный организацией ASTM International, под названием ASTM F1938-98 (2009) “Руководящие принципы по безопасному использованию подвижных футбольных ворот” содержит информацию касательно принципов обеспечения безопасности игры в футбол с использованием переносных ворот. В тексте документа содержатся комплексные инструкции по установке, применению и хранению футбольных ворот. Документ предназначен для использования работниками парков и зон отдыха, задачей которых среди прочего является снижение риска травм или гибели игроков, связанной с опрокидывания таких ворот. ASTM International является членом Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и аккредитованным разработчиком стандартов.

Многие рекреационные объекты могут похвастать первоклассными концертными площадками и летними амфитеатрами, предназначенными для выступлений музыкантов и прочих культурных деятелей. Специалисты Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC) подготовили стандарт под названием IEC 60268-16 Ed. 4.0 b:2011 “Оборудование звуковых систем - Часть 16: Объективная оценка разборчивости речи по индексу передачи речи”, который описывает методы оценки разборчивости речи, передающейся посредством звуковых систем или без их помощи. Документ был разработан специалистами Технического комитета (ТК) 100 “Аудио-, видео-и мультимедийные системы и оборудование” в составе МЭК.

Парковые концертные площадки и летние амфитеатры также нуждаются в хорошем освещении. Стандарт IESNA RP-6-01 “Освещение мест для проведения спортивных мероприятия и рекреационных областей” содержит критерии проектирования новых систем освещения и оценки существующих светотехнических конструкций. В нем описаны основные требования к оборудованию и конструктивным особенностям подобных систем, к энергоснабжению и электропроводке. Стандарт подготовили специалисты Светотехнического общества США (Illuminating Engineering Society; IESNA), которое является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Данный документ помогает специалистам проводить расчеты интенсивности освещения, оценивать точность позиционирования направленных источников света и поддерживать необходимый уровень освещенности в местах проведения рекреационных мероприятия.

В течение лета парки с плавательными бассейнами и другими аналогичными сооружениями зачастую пользуются повышенным спросом: жители близлежащих районов спешат искупаться в бассейнах, чтобы спастись от летней жары. Стандарт ANSI/APSP 11-2009 “Качество воды в общественных бассейнах и спа” содержит рекомендации относительно проведения водоподготовки в общественных бассейнах и спа. С его помощью специалисты могут добиться достаточно высокого уровня качества воды. Этот американский национальный стандарт (American National Standard; ANS) был разработан Ассоциацией специалистов по бассейнам и спа США (Association of Pool and Spa Professionals; APSP), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Участие в спортивных состязаниях и аналогичных мероприятиях, предполагающих физическую активность, является довольно популярным способом времяпрепровождения в парках. Но есть и более комфортные для организма варианты (в плане интенсивности физических нагрузок). В качестве примера можно привести запуск ракетных моделей или воздушных змеев. Стандарт NFPA 1122-2008, NFPA 1122 “Сборник правил и рекомендации по ракетомоделизму и любительскому ракетостроению (издание 2008 года)” содержит инструкции по технике безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации моделей ракет и наборов для их изготовления. Этот стандарт был разработан специалистами Национальной ассоциацией пожарной безопасности США (National Fire Protection Association; NFPA), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Людям, которые хотят отдохнуть на свежем воздухе, есть из чего выбирать. Тем не менее, важно помнить и о мерах предосторожности для обеспечения собственной безопасности во время прогулок по паркам и другим рекреационным объектам. Стандарт ANSI Z80.3-2010 “Требования к очкам, которые продаются без рецепта офтальмолога“ содержит рекомендации относительно безопасного использования большинства безрецептурных солнцезащитных очков, а также других видов очков, которые продаются без рецепта офтальмолога. Этот ANS был разработан организацией Vision Council, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Тележки с фаст фудом (мобильный киоск с едой, который размешается на улице) являются обычным явлением во многих парках. Владельцы этих киосков продают мороженое, хот-доги и другие продукты питания. Стандарт NSF / ANSI 59-2012 “Мобильные тележки с едой” устанавливает требования для подобных устройств и их компонентов. Документ был разработан специалистами организации NSF International, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Стандарт NSF / ANSI 59-2012 охватывает как стандартные тележки, операторы которых занимаются приготовление продуктов питания, так и те тележки, операторы которых продают предварительно приготовленную и расфасованную еду.

Если вы решите насладиться городскими парками и другими рекреационными зонами, знайте, что благодаря добровольным стандартам на основе консенсуса парки становятся безопаснее и доступнее.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.