г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты повышают эффективность водопроводных систем

  • 12.03.2015
В минувшую среду вот уже в шестой раз подряд отмечался Всемирный день водопровода. Данный праздник был учрежден 11 марта 2010 года по инициативе Всемирного совета по водопроводным системам (World Pumbing Council; WPC). Целью WPC было повышение осведомленности всех заинтересованных сторон относительно передовых технологий организации водоснабжения для защиты здоровья людей по всему миру. Мероприятие также помогает оценить значимость процесса разработки и внедрения добровольных международных стандартов на основе консенсуса для индустрии сантехнических и водопроводных систем. 

В этом году специалисты WPC подготовили и запустили интернет-платформу WPC Research Database, с помощью которой все желающие могут ознакомиться с результатами усилий научно-исследовательских организаций и организаций по стандартизации, связанных с сантехникой и водоснабжением. 

База данных позволяет изучить научно-исследовательские программы, а также инициативами в области стандартизации. К числу последних относятся среди прочего инициативы Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) в области разработки стандартов на насосы, электродвигатели и умные счетчики, а также инициативы Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), касающиеся непосредственно сантехнического оборудования и трубопроводных систем. 

Кроме того, заинтересованные стороны могут опубликовать свои рекомендации и пожелания касательно конкретной исследовательской программы или инициативы в области стандартизации, а также поделиться идеями относительно новых проектов.

Специалисты организации WPC отметили, что развитие сантехнического и водопроводного оборудования имеет первостепенное значение, так как с его помощью можно повышать доступность питьевой воды. Нехватку чистой питьевой воды испытывают жители многих стран. Спрос на H2O для питья и гигиенических целей, а также для нужд промышленности и сельского хозяйства по всему миру уже опережает имеющиеся запасы, и этот разрыв увеличивается. Около 3,1 млн. человек ежегодно умирают от болезней, связанных с водой и санитарией. По прогнозу WPC, спрос на рассматриваемый ресурс к 2050 году вырасти на 50-60 процентов, что лишь усугубит наблюдаемые в настоящее время проблемы.

В партнерстве с несколькими организациями, включая Международную ассоциацию руководителей сантехнических служб (International Association of Plumbing and Mechanical Officials; IAPMO), ИСО, МЭК, фонд World Skills Foundation и Королевский мельбурнский технологический институт, WPC работает над новой инициативой под названием Community Plumbing Challenge. Целью данного проекта является привлечение специалистов в области сантехники со всего мира к улучшению систем водоснабжения в развивающихся странах. 

Поддержку WPC оказывают среди прочего и следующие организации по стандартизации: Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI), NSF International, ASSE International, CSA International, Международный совет по нормам и правилам (International Code Council; ICC) и Американское общество инженеров-сантехников (American Society of Plumbing Engineers; ASPE). 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO водопровод водоснабжение канализация сантехника ИСО МЭК IEC WPC IAPMO


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости